рейтинг блогов

Почти как настоящий...

топ 100 блогов fixik_papus21.09.2016 Disclaimer: перед тем, как называть меня русофобом, национал-предателем и далее по списку - смотреть сюда

Неподалеку от меня не столь давно построили маленький заводик по производству бытовой химии.
Делаются там товары категории "для магазинов "все по 50", ныне это весьма востребовано, бизнес процветает, производство крутится в две смены. И даже кой-какое оборудование закупают.

На этот раз на заводике поставили стикеровщик. Это нехитрая машинка, которая клеит на пластиковые флакончики две наклеечки - спереди и сзади.
Как это работает? Чем долго рассказывать - лучше один раз посмотреть.



Спросите, как раньше без нее жили? А вот так и жили. Все ручками, ручками.
Сидит за столами десяток девушек и тратят лучшие молодые годы своей жизни на "взял флакон - отклеил стикер с ленты - прилепил  - разгладил - то же самое для второго стикера - и так повторять 5 дней по 8 часов всю жизнь".
Даже конвейера не было.
Не знаю, как только девушки это выдерживают. Меня бы и на одну смену не хватило. Причем к концу смены я уже сгенерил бы идеи, как это автоматизировать, с эскизами конструкции и предварительным экономическим обоснованием.

И вот наконец-то купили и смонтировали стикеровщик.
Но вот незадача: если бы стикеровщик был как на видео - я вряд ли бы нашел, чего о нем рассказать (и вообще вряд ли полез в него). У нас на фабрике их штук 20 самых разных - и это совершенно беспроблемное оборудование, никакого внимания со стороны автоматчиков не требующее вообще, от слова совсем. Да и у операторов единственная забота - вовремя рулоны с наклейками заряжать, как желтая лампочка на светофоре загорится.

А тут купили стикеровщик...
...правильно, отечественный, импортозамещенный.
И не какую-нибудь гаражную поделку, а оборудование, серийно выпускаемое одним из лидеров отечественного рынка упаковочного оборудования.

Результат потрясающий: количество девушек осталось в точности неизменным. Только теперь они не наклеивают стикеры, а смотрят на флаконы, отдирают этикетки, наклеенные криво или не туда, и возвращают на входной конвейер. А количество брака такое, что работы девушкам чуть ли не больше стало. Да еще и добавилась опасность производственного травматизма вида "поскользнуться и упасть", потому что все вокруг стикеровщика - химией-содержимым флаконов залито. Ладно, хоть неядовитая и не вонючая.

Машина на гарантии, пара наладчиков приезжает каждый месяц, что-то там ковыряют, толку - хрен целых хрен десятых.

Что может быть не так в сей простейшей машинке? Вот меня и позвали, чтобы в этом разобраться.
Что ж, поразбираемся.

Стикеровщик устроен еще проще, чем я думал (и чем на видео). Узлы подачи и нанесения наклейки (2 шт) - комплектные автономные итальянского производства. Со своими датчиками, мозгами и пультами. По этой части вообще никаких замечаний нет.

Что же остается? Рама и 4 конвейера. 4 конвейера - 4 обычных асинхронных мотор-редуктора (китайских), 4 частотника (Овен), и логика управления вида "вкл-выкл" на 2 релюшках (ИЭК). Ни контроллера, ни панели нет.
И эти 2 релюшки и 4 частотника умудряются нифига не работать.

Для правильной работы машины критически важно, чтобы скорости конвейеров были какими надо и стабильными.
А скорости двух конвейеров, бутылки зажимающих - еще и строго одинаковыми. Ну, и три набора скоростей, для трех объемов флаконов.
Казалось бы, в чем проблема? Проблем целых две.

Производитель, сэкономив на контроллере и панели - решил сделать хитрую систему: скорость конвейеров задается на частотнике нижнего конвейера, с него через аналоговый выход и вход подается на частотник верхнего, и на нем еще можно подрегулировать-выровнять скорость. Оно было бы хорошо и красиво, кабы про овраги помехи не забыли.
Почему-то большинство наших производителей считают экранированный моторный кабель буржуйской роскошью, на которой надлежит сэкономить.
Больше того, сам Овен еще и спокойно рекомендует обычный кабель класть (п.15).
Сборщики же шкафа - без всяких угрызений совести связали все провода, к частотникам подходящие, в один жгут. Не, ну а чо, мощность движков мизерная, провода тонкие, так же и проще, и быстрее...

(Ах, да, на коробах в шкафу тоже сэкономили. бОльшая часть монтажа - в жгутах, стяжками стянутых.)

Результат выглядит так: ведущий частотник работает на более-менее (см.ниже) стабильной частоте, а вот частота ведомого скачет туда-сюда, причем чем выше обороты - тем сильнее скачет. Ну, и флаконы в стикеровщике - пляшут между лентами красиво-замечательно. (к сожалению, видео, как обычно, выложить не могу). Оно, конечно, красиво... вот только стикеры лепятся не куда надо и ровно, а куда попало и как придется. (зато девочкам безработица не грозит, да).

Первое, что я сделал - взял кусачки и полез в шкаф все покусать, в смысле стяжки на жгутах (изрядно напугав местного мастера, робко причитающего "может, не надо"?). А пока кусаю - попросил организовать мне 15м экранированного моторного кабеля. В шкафу развел всю силу налево, всю слаботочку направо, и кабели к моторам заменил. Ситуация сразу стала заметно лучше - ведомый мотор заработал стабильно.

Теперь переходим к проблеме номер два.
Вызванной частотниками и настройкой их.
Поскольку контроллера и панели управления нет, а скорости нужно менять под формат - разработчики сей чудо-единицы оборудования сделали настройку потенциометром. Тем, который на "морде" частотника живет. Потенциометр там самый обычный, не энкодер и даже не многооборотный.

Почти как настоящий...
Лирическое отступление.
Вообще говоря, для операторов лазить в шкаф - это табу. Категорически запрещено. Вот панель, вот посты кнопочные, вот светофор - это для вас. А в электрошкаф лазят электрики.
Регулирование же при смене формата нескольких параметров в нескольких местах, да еще и аналоговыми крутилками - это просто маразм. Параметры должны настраиваться один раз для каждого формата, а далее - формат выбирается переключалкой или меню на панели, по мере потребности.
Про цепи безопасности, точнее, полное отсутствие таковых - я и не заикаюсь. Аварийная кнопка просто рвет цепь сигнала на пуск частотника. Когда-нито кому-нито палец застикерует, ага.
Но, оказывается, эти прописные истины проектирования автоматики - усвоены далеко не всеми, увы.


Так вот, видимо, Овену попалась какая-то неудачная партия потенциометров. Отлично реагирующая на внешние механические воздействия.
Если стукнуть кулаком по работающему шкафу - моторы взвизгивают, дергаются и меняют скорость. Потрясающе! На конвейере при этом флаконы просто валятся в разные стороны, как кегли в боулинге. Норовя попасть в механику и там быть расплющенными-разрушенными (вот отсюда и химия на полу).

Лирическое отступление: частотники Овен - это чуть измененная калька с Danfoss. Не верите - сравните таблицы параметров. И у Danfoss простых (51) точно такой же потенциометр, постабильнее, но тоже не слишком точный-удобный. У старших моделей Danfoss - потенциометра на панели нет, соответстенно, нет и таких проблем. Надеюсь, когда-нибудь и Овен от них откажется.

Устраняется это - очень просто. Настроил в частотниках три фиксированных скорости под три формата. Показал, как их выбирать с морды частотника, и в каких параметрах подстраивать. Все, больше и рассказывать не о чем.

Вопрос залу: предложите хотя бы одно разумное объяснение, почему производитель не сделал этого сразу?

(в принципе, после этого можно было бы не париться о помехах на аналоговые входы - они больше не нужны. Но я предпочитаю делать все по уму).

Чтобы совсем по уму - хорошо бы включить в частотниках векторное управление, хотя бы и без энкодера. Но... увы, частотники Овен ПЧВ1 так не умеют.

На сим я полагал вопрос со стикеровщиком исчерпанным. Но история имела продолжение...
Через несколько дней мне звонит наладчик из конторы-производителя его.
"Расскажите, что Вы там сделали?"

Оказывается, после моего визита - приехали наладчики от производителя (машина на гарантии). С намерением опять что-то поменять-переделать. Весь присутствующий в цеху персонал, от мастера до девочек - начал дружно орать, чтобы те и близко не подходили, а то опять все сломают.

Ну, я все рассказал. Не жалко. Может, хоть так научатся ну хоть что-нибудь по уму делать.

А вот на "поставить контроллер и панель" - заказчик денег не дал. Им, мол, и за это оборудование кредит под какой-то безумный процент ХЗ сколько выплачивать. Бюджет кончился.

P.S. На будущее я посоветовал мастеру покупать б/у немецкое и японское оборудование. Оно по деньгам столько же, зато проблем и ляпов на порядок меньше.
- Хе! - ответил мастер. - В соседнем цеху у нас эти твои немецкие частотники Сименс глючат и мрут как мухи, шесть штук поменяли за полтора года. А ценник на них конский.
Что ж, стало быть, вот и еще работенка - разобраться.

И разобрался.
Но это уже совсем другая история. И Сименс там был вообще не при делах, а вот очередные горе-импортозаместители отожгли по полной программе (в прямом смысле).

P.P.S. Люто ненавижу отечественные шкафы ИЭК. Как ни старался - порезал-таки мизинец об него. Никто в мире, кроме ИЭК, делать у шкафов такие острые кромки не умеет.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Привет всем из урбанистического рая! Ладно, шучу, «не всё так очевидно». Подробные отчёты будут чуть позже, а пока первые три впечатления: - Убогий общепит. Это может шокировать, особенно петербуржцев, но средний уровень заведений здесь – ларёк шаурмы с официантом. Меню в основном из ...
Я в детстве убежал из пионерлагеря и провел ночь в "храме Солнца", который также называют "местом силы" или Крымским Стоунхеджем" И я почему-то всегда вспоминаю эту ночь, когда вижу фотографию горы Кайлас и, как только что выяснилось, другие виды с берегов священного озера Манасаровар , ...
bbc.co.uk/russian/science/2...mans.shtml Еще относительно недавно по нашей планете бродили не только такие как мы — homo sapiens –, но и целый ряд видов того же рода. Большинство из них не уступали нашим предкам ни в скорости, ни в интеллекте, ни в способностях к охоте. ...
Продолжается мое знакомство с иммерсивным театром. На прошлой неделе это был Новый театр с Лубянским гримером , а теперь Братья Карамазовы в исполнении Московского драматического театра им.С.Есенина . Похоже, классика очень хорошо подходит для тесного (иммерсивного) контакта с ней. Но ...
Собираясь в Большой Город, никогда не знаешь, как пойдет дело. Сколько ни листай путеводители, сколько ни изучай тематические сайты. Оказавшись в Киеве, в первую очередь, естественно, хотели посетить "Городище Кия" - то самое место на выступе Старокиевской горы, где, согласно преданиям, ...