труд не пропадает

топ 100 блогов laragull06.11.2017 "Лара, взгляните, пожалуйста, на ситуацию мою, итог ведь ясен был сразу, да?
Кажется, так говорит Малка - ситуаций, про которые пишут женщины, всего две – «у меня нет мужчины и мне плохо и страшно» и « у меня есть мужчина и мне плохо и страшно»
Ну вот, у меня тоже что то подобное – ушла от мужчины, с которым была несколько лет– и теперь мне не страшно, но противно, - письмо в рубрику_ответов

Вкратце о себе – всегда была гадким утенком (он вырос в полулебедя только после сорока), четко ощущавшим свою непривлекательность и инаковость по сравнению с другими. Знаете, такая странная ботанша, которую с трудом терпят одноклассники. В тинейджерские годы бросалась в разные крайности, все пыталась быть более «принятой» - и выпивка, и беспорядочные связи, и побеги из дома – все было, и не сказать, чтобы это меня сделало лучше.

Ранний брак, конечно, неудачный, закончившийся ближе к моим 30. Метания, перемена мест. Последние лет 15-20 все устоялось, место найдено, покой, конечно, только снится, но движение к нему постоянное.
После нескольких не очень вдохновляющих отношений, я встретила, как мне казалось, человека, с которым могу создать семью.
Мы встретились на сайте знакомств, в реале почти сразу поняли, что нам нравится общество друг друга. Определились с общностью целей – и я и он хотели создать семью и по возможности еще детей, определились со схожестью мировоззрения.

Было в нем такое старомодное очарование, что ли. Очень приятный и располагающий к себе человек, прямой и честный, слегка беспомощный. Отношения развивались не стремительно, но быстро – он познакомил меня с родителями, со своим ребенком, со всей их многочисленной семьей, через какое-то время признался, что любит.

Практически немедленно начались проблемы. Он очень хотел, чтобы я переехала к нему – из-за наследственных дел он должен был жить рядом с семьей, in the middle of nowhere.
В его крохотном холостяцком доме совершенно не было места для меня. Только для него и его ребенка от последнего брака, приходящего в гости по выходным. Мои попытки что-то изменить, перестроить открытые полки в шкафы, отремонтировать ванную, добавить шкафов в кухню, купить микроволновку хотя бы – канули в лету. Он вроде бы и не возражал, но ничего не делал. И такое ощущение было, что он ждет от меня поступка, типа – переедь – покажи, как ты меня любишь, докажи, что я стою этого, не капризничай.

Его семья… огромная патриархальная конструкция, бесцеремонные, шумные люди, заходящие без стука и приглашения, лезущие во все щели, ох..
Отдаленность его места жительства от всякой цивилизации тоже не способствовала – я не вожу и не хочу водить машину, а функционировать без нее там совершенно нельзя. Он сразу сказал, что я должна устраиваться сама, он не может быть дежурным таксистом. Вот так переезд отложился, и все остались по своим домам. Встречались по выходным.

Довольно таки быстро я поняла, что у моего избранника есть некоторые особенности – ему тяжело концентрироваться, у него какая-то эмоциональная тупость, он постоянно уставший, он не любит, когда его трогают – то есть вот погладил человека по щеке – а он отпрыгнул на полметра, всякий телесный контакт, если он не секс, ему не нравится, он потрясающе эгоистичен и так же потрясающе неряшлив, он не воспринимает критику. Ну, бывает, кто же совершенен?

Стала читать все, что находила в интернете – по всему выходило, что это СДВГ, и даже где то аутичный спектр, возможно. Почти год заняло убедить его просто обратиться к семейному врачу, и что же – проблемы с вниманием и концентрацией решились медикаментозно и молниеносно. Дальше он не пошел, невролог и даже просто психолог, не говоря уж о психиатре, были отложены насовсем. Я заказала витаминов, омегу, пробиотиков – лишь бы поднять качество жизни человеку.
Он мне честно сказал почти в самом начале – меня не баловали и я не знаю, что такое баловать других, и эмоции я проявляю только по отношению к ребенку и маме..

Мне очень хотелось показать ему, что это прекрасно - радовать любимого человека, давать ему то, что можешь, угадывать желания– без ожиданий получить что то взамен, кроме радости – ну, не получила, ни взамен, ни радости.

Это в общем было.. как рыбку учить взбираться на дерево. Нафиг это рыбке, рыбке и в воде неплохо..

А меня постепенно все больше и больше доставал его эгоизм... И вот этот распорядок недели, когда напряженная работа, а по выходным пахота у него дома – хочешь присесть на диван? Сгреби с него гору вещей, чистых и грязных, рассортируй, постирай, повесь, потом сними и сложи. Заодно разгреби бардак на полу и полках, туда же и его ребенок швыряет грязные вещи и игрушки.
Хочешь лечь поспать? Перестели постель, она пропахла грязными ногами с одной стороны и грязной головой с другой.
Хочешь поесть? Вынеси тонны мусора, чтобы добраться до раковины, вымой недельную баррикаду посуды, выкинь из холодильника все заплесневелые остатки, приготовь – тогда поешь.
Уборщица? Не больше раза в месяц, а лучше меньше, это дорого.
Хочешь посмотреть фильм? Ну, технически это возможно, но в гостиной поставлен проектор, постоянно выключен свет и смотрят там на фул вольюм только то, что хозяин дома захочет.
Посидеть возле стола в гостиной с бумагами? Без света, да. Потому что проектор и фильмы, а стола больше нигде нет, избушка холостяцкая. Как-то он на полном серьезе предложил мне пойти в спальню и посидеть с бумагами на кровати.
В общем, если мне что- то было нужно, то мне сразу становилось не нужно.
Съездить куда то, куда мне хочется? Он устал. Для меня - всегда.

Беседы в будние дни – по телефону – в большинстве своем монологи, он ужасно залипал в беседах, упирался в какую–то интересную только ему, скажем, техническую тему, и как тетерев, токовал часами, не интересуясь, понимаю ли я что-то в его речах, или там обсуждал в сотый раз ситуации на его работе, но не дай бог я начну говорить о чем то своем. Сразу пауза (громкая такая пауза) и человек выключается, нет его, он не слушает даже для приличия, он устал.

Но. Если чего-то хотел ребенок – вот тогда усталости не было совершенно. Он прекрасный отец, просто прекрасный. И сын очень заботливый и почтительный.
Все, для меня ничего не осталось.
Он не находил нужным уделять внимание мне и моим желаниям. Разве что подвезти домой после работы (и то, потом отметить, что задержался из-за меня, специально, чтобы подвезти!!) Да я и на автобусе прекрасно доезжаю.
Надо отметить, что я совершенно самостоятельна, и финансово и вообще. Свою долю всегда оплачивала сама, в поездках за рубеж, да и в ресторанах зачастую, у него ж обстоятельства, алименты, расходы..
Окей, учитывая все это, я еще пыталась что-то объяснить. Ну, аутизм же, надо обьяснять.

Иногда мне это даже удавалось, года три взяло, но он перестал в супермаркете, когда я кладу в корзинку, скажем, определенный вид сыра или какой-то фрукт, говорить с удивлением – что ты берешь, мы с ребенком это не едим – и ужасно удивляться, когда я ему говорила – а меня тут нет?? Он даже стал иногда этот самый сыр покупать, и потом с довольным видом делать утром «вуаля, я помнил, что ты его любишь..»

Я все пыталась объяснить, что я устала, что меня достали полная отстраненность и обещания, что все будет по другому, если я перееду к нему.. И дарила подарки, и устраивала дни рождения, и убирала, и разгребала, и все это в один прекрасный момент так меня достало.

Как то сказала ему – что будет по-другому, если я перееду?? Это типа – прыгни в бассейн, может, там будет вода? Ведь так просто и незатратно раз в месяц отвезти меня на речку, выйти со мной на пешую прогулку, не денег же прошу и расходов на шмотки.

Конечно, было и хорошее, беседы – когда у него была охота беседовать, а не говорить монолог, секс, редкие вылазки в другие города, пешие прогулки там, поездки за границу… Но я кончилась, хоть и не разлюбила до сих пор.

Все думаю – сказано - «Благотворите и давайте, не ожидая ничего…» И вы писали кому-то – все то благо, что ты давал, сохраняется где то там высоко, чтобы пролиться когда то. И про аутичных вы писали, что надо сопереживать и понимать, но почему ж я чувствую себя такой использованной, такой безмозглой дурой.

Как заключенный в рассказе Шаламова, он знал, что не успеет выполнить норму и его все равно расстреляют, но тяжело работал перед неминуемой смертью. Какого черта я не ушла после того, как он сказал – не хочу и не умею баловать, не проявлю эмоций, устраивайся сама, довольствуйся малым??
Почему пыталась выполнить эту невыполняемую норму в течение нескольких лет? Ведь он не любил меня, это сейчас мне понятно, просто, зная о своих поведенческих особенностях, приспосабливался кое как к увлекшейся им женщине для своего удобства бытового, а про любовь болтал, поскольку знал - так надо сказать, так правильно.

Знаете, как он воспринял мое решение расстаться? Лаконично сказал – я разочарован. На следующий день очень по деловому поинтересовался в вотсапе насчет размеров чемоданов, что то про инчи, а когда я не ответила, возмутился – как это, я же спросил, я тебе доверяю, а ты, паршивый гугль, не отвечаешь?"

о т в е т

Знаете, вот есть такое априорное положение что инвалидам положено сочувствие, аутистам - понимание их трудностей, и всякое такое. Из-за этого создается впечатление, что эти категории словно надморальны, словно инвалид не может быть мудаком, а аутист мерзавцем. Но многие совмещают, еще как.
Ваш герой у меня не вызывает сочувствия, вот совсем. Персонаж другого письма, на которого вы ссылаетесь - аутичный отец семейства, работающий в МЧС - вызывал сочувствие, и он худо-бедно зарабатывал на семью, и жена его не работала. И там неработающей женщине деваться некуда было, поэтому разумно было ей рекомендовать проникнуться пониманием особенностей мужа, чтобы прежде всего ей было легче с ним ладить, хотя бы пока дети не вырастут, а так-то никто не приговорен жить с теми, кто об нас ноги вытирает: аутичен ты, не умеешь зеркалить заботу, не нужны тебе люди - хрен с тобой сиди один, enjoy yourself.

На вопрос почему же вы столько времени и сил на него потратили, я могу предположить, что вы увидели в нем что-то от себя школьного периода - что-то от презираемой сверстниками ботанки - и срезонировали с той собой, и пытаясь привести его в соответствие отрабатывали какую-то свою каторгу, закрывали глубоко свою тему. А когда закрыли, то увидели бесперспективность связи с этим мужчиной.

Не беда, что с самого начала роман был обречен, не в романе дело, не в мужчине этом мудацко-аутичном, даже не в прорве сожравшей все ваши усилия по борьбе с энтропией. Все эти люди - чужие, от кого оторопь и озноб по хребту, они как из страшного сна, к которому вас приковали, пока вы не сообразили что цепи бумажные, не засмеялись и не порвали их.

Зато пока вы пытались ему что-то объяснить, как-то его выправить, как-то скрасить ему жизнь собой, вы отшлифовали несколько глубоко личных тем и навыков. И навык различения - не последний среди них.

Это не был провальный проект, правда. Это было путешествие в чужую землю, а потом вы вернулись к себе. И вам хорошо дома.
И очень правильно что вы не сделали прыжок в бездну переехав к нему, вы теперь точно знаете: чтобы оказаться вместе люди должны совершить друг к другу равное количество шагов,
а когда один высаживается десантом на землю другого, а другой ему ни печь не растопил, ни чай, ни постель, то "вместе" не получается, и никакая аутичность тут ничего не извиняет.

Хорошо что вы прошли через эту историю - вы заплатили ею по счетам своей странности, и у вас теперь появится вкус к более-менее нормальным мужчинам, и никакие маячки "свой" при виде занюханных омег вас теперь не собьют с толку.
И хорошо что вы отработали избыток заботливости об этого эгоистичного чувака - у вас теперь этот навык будет в балансе, а нормальным мужчинам и нужно чтобы заботливость не зашкаливала - пусть будет, но как часть любви, а не рутины.

Нормальный он такой был тренажерный зал - задрипанный, обшарпанный, но работало всё и ладно.
А теперь можно оттуда уйти, зная, что скоро проглянет сухой красивый рисунок проработанных мышц. Ваших. Собственных.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как сообщает южноафриканская газета " Business Day " в материале " Turkish company floats power ship idea to buoy Eskom’s capacity ", министерство энергетики ЮАР продолжает искать дополнительные источники энергии. Турецкая компания Karpowership (входит в концерн Turkish Karadeniz Holdin ...
Бред сумасшедшего, заказуха, но ведь обычные обыватели, пьющие пиво у зомбоящика в это поверят. Пипл схавает, возмутится, обзавидуется. Вот ведь сволочи, мильёнами ворочают. Противно до блевоты. Ладно, больше без комментариев. Мы то знаем, кто тут ХУ из ХУ. Смотрим... P.S. Коллег сильно ...
Павел Луспекаев родился 20 апреля. И умер тоже в апреле, не дожив три дня до своего 43-летия. Но зато пережив на пару недель премьеру фильма, прославившего его: он застал это всеобщее ликование зрителей и феерическую популярность своего героя… Роль Верещагина изначально была ...
He might be a famous Vulcan, but Zachary Quinto has no problem being fully human. By Benjamin Wallace Published Oct 16, 2011 (Photo: Paola Kudacki/Trunk Archive) Last year, when Zachary Quinto was starring in the Signature Theatre’s restaging of Angels in America, he would find himself at Cafe Mogador, near the place where he was staying in the East Village, imagining what it must have been like when, say, fifteen of the 40 people in ...
Может и раньше банили, но я об этом не знаю. Пост был про то, что руководство ЖЖ выпиливает записи из топа без объяснения причин, и так 9 записей автора подряд. Приложен скрин, на котором запись на 6 месте южного региона и на 115 – в общем. А я не увидела, что на скрине топ южного регион ...