
Троммель Роммеля - 32

Самый молодой фельдмаршал (начало)
Хитлер был в восторге от известия о капитуляции Тобрука — буквально на следующий день, 22 июня, прослушав ввечеру радиопередачу военного пропагандона Луца Коха о падении крепости «с места событий» в кругу Гёббельса и прихлебателей, фюрер прервал панегирик своего обер-пропагандона на словах «этот генерал» и театрально простер руку к радиоприемнику, откуда зачитали указ о присвоении Эрвину Йоханнесу Ойгену Роммелю чина генерал-фельдмаршала. На тот момент «увенчанному лавром» шел всего лишь 51-й год (сие число ему должно было стукнуть только 15 ноября 1942 года), и он стал 11-м и самым молодым генерал-фельдмаршалом третьего райха — и оставался им до самой смерти, ибо его «вечного соперника» Фердинанда Шёрнера, родившегося почти на год позже, произвели в этот чин лишь 5 апреля 1945 года, когда тому было уже 53 года.

Германские зенитчики в Африке
По скорости же продвижения Роммелю равных не было — он начинал войну полковником и преодолел все четыре генеральские три ступени (генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-оберст, генерал танковых войск) всего за два года! Завидная карьера в любое время даже для особ королевских кровей. «Я — фельдмаршал, это как сладкий сон», — писал сам награжденный позднее. Тогда же он отпраздновал новый чин, съев банку консервированных ананасов и выпив маленькую бутылочку трофейного виски. Однако «торжественный обед» сделал его мрачнее, и он написал жене: «Хитлер сделал меня фельдмаршалом. Но я предпочел бы, чтобы он прислал мне [еще одну] дивизию». Впрочем, ИМХО, мы имеем тут дело с классической показной скромностью — Роммель очень любил себя, свою карьеру, свой «вклад в историю» и свой талант, и всячески любил тыкать ими в глаза окружающих, просто он умудрялся делать это внешне сдержанно, без показной роскоши и дурацких церемоний, как какой-нибудь Гёринг.
По ту сторону фронта также производили раздачу «слонов и подзатыльников». 6 июля 1942 года Окинлек сместил Ричи с поста командующего 8-й армией (впоследствии, командуя корпусом в Нормандии, он смог таки восстановить свою запятнанную репутацию), взяв эту функцию на себя лично. Также был «пиннанут» с поста комкор-ХХХ Норри, замененный на командира 50-й пехотной дивизии Рамсдена. Позицию у Мерса-Матруха, на которую войска отошли после поражения на «линии Газалы», Окинлек раскритиковал как слишком открытую и уязвимую с любимого Роммелем пустынного фланга. Войска получили приказ отойти на 100 км восточнее, к перешейку между морем и впадиной Каттара возле городка Эль-Аламейн. Тут оба фланга были прикрыты — морем и глубокой впадиной, покрытой непроходимыми для техники солончаками, а по фронту тут было всего 64 км.

Британцы отступают...
Фигня была в том, что у Роммеля в Тобруке не было приказов наступать далее — даже хуже, была отданная в мае 1942 года своим генералам и Бастико как главнокомандующему всеми силами Оси в Африке инструкция от Муссолини египетскую границу не переходить. Дуче и его начальник генштаба Кавальеро резонно считали, что сперва надо решить логистические проблемы — восстановить порт в Тобруке, а главное взять наконец Мальту. Однако Хитлер оный приказ не подтвердил — он всегда скептически относился к операции «Геркулес», ибо раз и навсегда после Крита «решил себе», что не тактический воздушный десант — это «жопная жопа», и разрешений на него больше никому никогда не давал. Впрочем, и приказов продолжать наступление на Египет тоже не было — в ОКВ и ОКХ вообще до конца не верили, что «этот выскочка» сможет захватить Тобрук.
Посему Роммель решил, что вакуум власти — это новые возможности, и нужно ковать алюминий, пока не прислали чугун. Поскольку он был теперь генерал-фельдмаршалом, то мог слать всего лишь полного генерала Бастико в прекрасные лавандовые поля на пешие эротические прогулки. А от проблем с логистикой он попросту отмахнулся (не в первый раз), заявив Хитлеру, что захваченных у британцев припасов ему хватит надолго — и фюрер перезаткнул этим же доводом итальянцев, заявляя с подачи своего нового генерал-фельдмаршала, что тот захватит Каир раньше Мальты. 23 июня в 19.30 танковая армия «Африка» выступила из Тобрука в поход на Египет. И уже 24 июня… жестоко поплатилась, потому что люфтваффе не успело переоборудовать захваченные аэродромы и обеспечить поддержку с воздуха против массированных налетов РАФ, продолжавшихся и в течении последующих дней. Но Роммель считал, что раз он «преследует драпающих англичан», то потери от авиации противника — неизбежное зло, особенно когда гибнут «эти итальянцы» (26 июня был убит при налете генерал Бальдассаре, командир ХХ маневренного корпуса).

...а немцы наступают
Без боя был взят Сиди-Баррани, небольшой порт, использовать который было никак нельзя — тот был практически полностью разрушен. Но потери от авиации, казалось, окупились 26 июня, когда у Мерса-Матруха удалось «отсечь» несколько не успевших вовремя выполнить приказ Окинлека об отходе частей Х и XIII корпусов 8-й армии. 21-я танковая дивизия окружила 2-ю новозеландскую дивизию у Минкар-Каима, однако «киви» опять показали «крысьи пустынные зубы», и им удалось уже 27 июня прорваться на восток без особых потерь. Но слишком поспешное отступление XIII корпуса открыло для удара южный фланг Х корпуса (командир генерал-лейтенант Ламсден, знакомый нам по сражению за «линию Газала» как бронекомдив-1), который 28 и 29 июня понес тяжелые потери, пробиваясь к Эль-Аламейну (особенно пострадала 29-я пехотная бригада).
За четыре дня сражения у Мерса-Матруха британцы потеряли 8000 убитых, раненых и пленных, а также 40 танков (их противник отдельно посчитаться не соизволил, включив свои потери в ведомости по 1-му Эль-Аламейну). Однако ж это было много для командарма «Африки», но мало для генерал-фельдмаршала Роммеля. Британцам удалось прорваться в Эль-Аламейну и укрепиться на оной позиции. Дорога на Каир переставала быть прогулкой, приходилось снова доставать свой «великий талант» и бросаться в очередной бой, стараясь в эннадцатый раз «дожать врага на ленточке»...
|
</> |
