Троммель Роммеля - 10
 qebedo — 28.07.2021
                                                
                        
                        
Как обычно - честно скопи3,14зжжено
отсюда.
 qebedo — 28.07.2021
                                                
                        
                        
Как обычно - честно скопи3,14зжжено
отсюда.Конквистадор ХХ века (окончание)
7-я танковая до самого конца 1940 года продолжала на берегу Английского канала (Ла-Манша) тренировать погрузку на баржи и спрыг с них, хотя в «высоких кабинетах» уже давно положили на «Морского льва» большой болт имени Гёринга, который продул Битву за Англию. Не в курсе планов командования, естественно, был и комдив, уехавший в первых числах февраля 1941 года в отпуск, в австрийский Винер-Нойштадт, к семье. Однако уже 6 февраля Роммеля срочно вызвали в ставку ОКВ с самим Хитлером. Всё было жутко секретно, и только через неделю-полторы Йоханнес Ойген прислал жене письмо: «Прошлой ночью спал на месте новой работы. Это поможет мне в лечении ревматизма». И Люси Роммель тут же вспомнила про то, как дохтур советовал мужу «африканские жары» как подходящий для его суставов климат…

Танк M13/40
Хитлер так раздухарился, что сперва хотел переправить в Африку чуть ли не армию. Генералы из ОКВ и ОКХ еле-еле смогли ухватить его за штаны и указать на трудности снабжения — никак не более двух дивизий! В итоге выбор пал на 5-ю легкую и 15-ю танковую дивизии. Причем в обоих заменили командиров — «легкими» назначили руководить Йоханнеса Штрайха (того самого, кто «учил» Роммеля читать карту — см. предыдущие серии), произведя его по такому случаю в генерал-майоры, а танкистов возглавил генерал-майор Хайнрих фон Приттвиц унд Гаффон. Касаемо же того, кто должен был стать командиром корпуса «Африка», «имелись мнения» и у ОКВ с ОКХ, и лично у фюрера. Например, в 1942 году итальянцам Хитлер говорил, что хотел назначить Фрица Эриха Георга Эдуарда фон Манштайна. Почему не назначил — великое ХЗ (возможно, в перспективе «Барбароссы» глупо было отсылать лучший ум армии в какие-то гребеня).
В итоге именно Хитлер снова выбрал своего любимчика, причем командование, начиная с самого главнокомандующего сухопутными войсками Вальтера Хайнриха Альфреда Херманна фон Браухича, было этим выбором, мягко говоря, не совсем довольно. Военные хотели генерал-майора Ханса фон Функа. Но фюрер был уверен, что именно его кандидат сможет «вдохновить солдат», а Функа просто ненавидел — тот был адъютантом бывшего главкома сухопутных войск Томаса Людвига Вернера фон Фрича, уволенного с подачи канцлера по сфабрикованному (военный суд его оправдал — оказалось, что виновен был однофамилец) «гомосексуальному» делу. Так что 12 февраля 1941 года произведенный (снова задним числом — еще от января) в генерал-лейтенанты Роммель высадился в Триполи. Маршала Грациани увидеть не удалось (кажется, они в Африке так и не пообщались) — принимал «высокого гостя» командующий 10-й армией (с 7 февраля) генерал армии Итало Гарибольди (и даже не однофамилец).

Гарибольди и Роммель в Африке
«Фигня момента» была в том, что вопрос, кто же будет командовать объединенными итало-немецкими войсками, так и не был урегулирован — будучи командиром корпуса, Йоханнес Ойген не мог претендовать на роль главнокомандующего армией. Но и подчиняться «этим итальянцам» не собирался, цепляясь за двусмысленно звучащую должность командующего немецкими войсками в Африке (ее потом переделали в командира корпуса «Африка», но наш прострел предпочитал «не заострять на этом внимания»). Так что в смысле дипломатии и плодотворного сотрудничества с союзниками выбор был неудачный — при первом же разговоре за ужином с Гарибольди и заместителем начальника генштаба Марио Роаттой на вопрос, за что получил орден Пур ле Мерит, последовал ответ «за Лангароне!», и всё «живое общение» умерло.
Первой задачей нового «тандема» стала оборона Триполи — никто же не был в курсе, что британцы вместо него перенастроились на Грецию. Впрочем, уже в январе высадилась танковая дивизия «Арьете» — лучшее из того, что имели бронетанковые силы Италии, вооруженная танками M13/40 (сносная броня, 47-мм орудие в башне, главный недостаток — ненадежность движка), которые вполне могли конкурировать с британскими «крейсерами». Эти машины с самого начала и практически до конца составляли более половины танковых сил Роммеля и вовсю участвовали в его громких победах. А 14 февраля 1941 года прибыла ударная сила 5-й легкой дивизии — 5-й танковый полк. В его составе имелись 25 Pz I, 45 Pz II, 61 Pz III, 17 Pz IV и 7 командирских машин. «Тройки», которых у Эрвина не было во Франции, превосходили по характеристикам все имевшиеся у британцев танки, кроме «матильд», причем конструкция была так удачна, что с многочисленными апгрейдами дожила практически до конца войны (а до самого конца делали самоходку StuG III на ее корпусе).

Танк Pz III
В общем, было уже чем развернуться, ибо руки чесались — несмотря на суровый приказ ОКХ никуда не наступать и ограничиваться обороной Триполи. Однако единственным серьезным мероприятием по этой обороне стал знаменитый парад танков, когда Роммель развел население и итальянских союзников как лохов, гоняя перед ними полк несколько раз по кругу — создав впечатление «охренилиона машин». А еще было создано несколько сотен деревянных макетов танков, некоторые на базе грузовиков, которые «создавали вид грозной армады», особенно когда летали британские разведсамолеты (и добросовестно передавали «сведения о концентрации крупных сил врага»). Лично полетав над пустынею Сирт и выдвинув аванпосты «докудова англичан увидят», генерал открыл страшную тайну, неизвестную командованию в Берлине — британцы остались в Киренаике, даже не шевелясь в сторону Триполи. 4 марта 1941 года передовые части 5-й легкой дивизии достигли поселка Эль-Мухт в 770 км от Триполи, так никого и не обнаружив.
Так что оборонять столицу Ливии было особо не от кого. И потому у Роммеля возникла «свежая идея» — самому напасть на врага и побить. Ее он изложил 20 марта, когда прибыл в Берлин и имел аудиенцию у Хитлера. Однако начальник Главного штаба ОКХ генерал-оберст (генерал-полковник) Франц Хальдер жестоко его вытроллил. Когда «герой Африки» начал говорить о захвате Египта, Суэцкого канала и бывшей Германской Восточной Африки (Танзании), штабист спросил — а сколько вам надо войск для этого? Пара танковых корпусов, отвечал Роммель. Даже если они у нас будут — как их снабжать, не отставал Хальдер. «Меня это совершенно не касается. Это ваша забота», — сурово ответил генерал-лейтенант. Так что ему снова приказали сидеть в обороне и отослали назад. Ибо готовилось нападение на Россию, и лишних танков не было — но посвящать в это Роммеля снова никто не стал, потому что «дойче генерален приказен исполняйт кайне вопроссен»...
|  | </> | 
 
             Консольные столики: стильные акценты в интерьере
                    Консольные столики: стильные акценты в интерьере                 "Я встречался с китаянками год и это невыносимо": откровенная история русского
                    "Я встречался с китаянками год и это невыносимо": откровенная история русского                 Метасеквойя осенью
                    Метасеквойя осенью                 Зови меня так, мне нравится это слово
                    Зови меня так, мне нравится это слово                 Пока еще ярок свет
                    Пока еще ярок свет                 Дань октябрю
                    Дань октябрю                 Зверушка и новые технологии
                    Зверушка и новые технологии                 Бесконечный скроллинг или реальный шанс? Почему дейтинговые приложения бесят
                    Бесконечный скроллинг или реальный шанс? Почему дейтинговые приложения бесят                 Мария Олимпия на показе Victoria’s Secret
                    Мария Олимпия на показе Victoria’s Secret                 
             
             
            
