Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги.

топ 100 блогов olly_ru08.04.2023 Третий день похода на Килиманджаро, как вы уже наверняка запомнили с рассказов о первом заходе, самый длинный.
Конечно, если не считать дня восхождения. Да и то, там как-бы не совсем день. Большую часть пути - сплошная ночь. А от дня так - кусочек.

Поэтому третий день - самый длинный ходовой день. А ещё самый суровый (опять же, восхождение не считаем, там вообще, говорят, жесть).

В этот день надо поднять неокрепшие перед ударами горняшки тушки на высоту 4600 метров, набрав аж 800 этих самых метров. Найти в себе силы забравшись на такую высоту не только не умереть, но ещё и пообедать. А после этого сбросить все набранные с утра непосильным трудом метры и снова оказаться на высоте 3850.

Но, как вы знаете, природа не терпит дисбаланса. Поэтому каждая жесть компенсируется чем-то. В нашем случае - проходом по, не побоюсь этого слова, волшебному лесу среди диковинных сенеций.
А те, кто считает, что это так себе компенсация, те на Килиманджаро и не ходят.

Впрочем, что я так про сенеции и лес сразу. Красиво было уже с утра. Прямо с рассвета.

1.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 004

По лагерю, который словно лежал на подушке из розоватых облаков, бродили слегка помятые, но вполне бодрые участники, пережившие первую ночь на 3800.

2.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 002

А над всем этим великолепием с другой стороны виднелась вершина Килиманджаро, выглядящая с этого ракурса, как совсем отдельный и очень далёкий объект.

Иногда люди, глядя вот на это, спрашивают:
- А когда мы на Килиманджаро пойдём,
Приходится идти в столовую, брать коробку с чаем, где гора изображена во всей своей красе и мощи, и при помощи знаменитой фотографии, растиражированной сотнями (это где Килиманджаро, присыпана снегом сверху, внизу красиво расставленные деревья, и на фоне всего этого - слоны), объяснять, что мы уже на Килиманджаро. Причём уже где-то в центральной части горы, если от подножья смотреть.

3.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 003

Кстати, про фотографию.
Конечно, не эту. А ту, которая растиражирована. Которую вы наверняка видели. Если не видели, то наберите в поиске слово "Килиманджаро", и вам покажут то, что я имею в виду. Возможно, на переднем плане будут не слоны, а зебры. Или жираф. Или просто деревья. Но в целом вы поймёте.
Так вот. Очень часто (да что уж, почти всегда), когда я вижу рекламу восхождения на Килиманджаро, я натыкаюсь на эту фотографию. И это меня печалит.
Даже не потому что в большинстве случаев люди тупо тырят фото из интернета, а потом используют их в корыстных целях (организация туров - это оно).
Хуже всего, что люди, которые покупают тур, сразу представляют, как они тоже увидят такую картинку.
Ага. Как же.

Туры на Килиманджаро проходят со стороны Танзании. А картинки с этого ракурса делают в Кении. Вот такая незадачка.
И мне кажется, не очень корректно продавать тур, заманивая людей картинкой, которую они за время пребывания в Танзании увидят только на пачке чая.

Но вернёмся к нашему прекрасному утру с розовыми облаками.

4.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 001

Я, пока было время, немного погуляла по лагерю, фотографируя всё подряд. Вспомнила, что хотела написать про то, как устроены лагеря на Килиманджаро. И сделать для этого побольше разных фотографий.

Для дела фотографии так и не пригодились. Так что пусть будут здесь хотя бы для красоты.

5.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 007

Да, и про воронов я тоже хотела написать.

6.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 005

Что-нибудь в духе "в небе парили вороны и пик Меру".
Люблю, понимаете ли, чтобы этакое, с поэзинкой.

7.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 006

Поэзия - это хорошо. Однако, маршрут сам себя не пройдёт.
После завтрака (съев половину завтрака, опять вспомнила, что забыла его сфотографировать для рассказа о том, чем восходителей на Килиманджаро потчуют) над лагерем закружился вертолёт, как бы напоминая нам об этом.

8.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 009

Впрочем, наш выход, как обычно, задерживался.
В лагере неожиданно обнаружилось место с интернетом.
То есть на самом деле оно всегда там было. Но тут его обнаружили мои подопечные, и выход отложился на неопределённое время.

9.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 008

Наконец, с грехом пополам вышли.
То есть, мы - пополам с грехом интернетозависимости. А портеры как обычно - со своей поклажей на головах.

10.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 010

Вышли и пошли листать пейзажи.

11.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 013

От сдержанно серо-зелёного с небольшими кустиками и приятным сероватым мхом возле камней. Возможно - это не мох, а лишайник. Надеюсь, вы простите мне мою биологическую дремучесть.

12.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 012

С набором высоты исчезла растительность (а также - солнышко и утреннее тепло). И серо-зелёное облачение камней сменилось на лохмотья рыжего мха.

13.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 014

Ярко-рыжие флажки, приветственно вьющиеся по ветру, как последний привет из мира ботаники.

14.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 011

Вскоре их становится всё меньше и меньше. И вот рыжие приветственные флажки не исчезают совсем.

15.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 016

И остаётся каменистая пустыня.
Про такой пейзаж обычно говорят - лунный. Хотя, кто его знает, что там на Луне.

16.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 019

Но если там так, то мне в принципе нравится. Есть что-то притягательное в безжизненных камнях.
Но, кстати, кустики травы-то из-под камней всё-таки выглядывают.

17.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 017

Между камней клочьями висели облака.

18.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 020

Лишь иногда приоткрывая завесу, чтобы показать: о-ля-ля, как же далеко ещё идти.

19.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 018

А знаете, что удивительно,
Нет, не это, непонятно откуда взявшееся на Луне строение.

20.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 021

Удивительно то, что чем выше мы поднимались, тем больше становилось травы.
Её по-идее здесь вообще не должно было быть. Высота всё таки четыре с половиной тысячи метров над уровнем моря. А она есть.

21.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 022

Но и это не самое удивительное. Самое-самое удивительное, что я наконец-то это всё увидела.

22.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 024

А то сколько раз я через эту Лава Тауэр ходила - каждый раз ерунда какая-то. То всё затянуто облаками, то пурга какая-то.
И идёшь, вместо того, чтобы красотами любоваться, в лучшем случае, как ёжик в тумане. В худшем, вообще как ни пойми что.

А тут - башня из лавы и во всей красе.

23.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 025

Правда, перед самой башней снова всё затянуло. Видимо, чтобы традицию не нарушать.

24.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 023

Вот они - счастливые лица людей, поднявшихся на Лава Тауэр.

25.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 026

Вы не смотрите, что с первого взгляда, как и со второго, счастливое лицо вроде как только у меня.
Это просто люди своего счастья пока не знают.
А я-то знаю, какая красота дальше начнётся. Надо только на другую сторону через каменные ворота перевалить.

Наверное, символично, что эти каменные образования по бокам от тропы так напоминают каменных стражей. Словно стоят они и строго смотрят, кого пропустить в волшебную страну.

26.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 027

Проверка пройдена. Каменные стражники остались позади.

27.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 029

А впереди... Как там в песенке пелось?
"сказочная страна, лай-ла-лай-ла, сказочная страна, лай-ла, кто мне покажет, кто расскажет, где же она?"

Вот я и покажу.

28.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 031

Стоит только немного спуститься с перевала, как оказываешься в какой-то другой реальности, разукрашенной моими любимыми сенециями.

Сначала они совсем невысокие и их немного.

29.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 035

Потом они становятся выше, и встречаются всё чаще. В дополнение к ним появляются водопадики.

30.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 036

И чтобы окончательно завершить образ, в разрыве облаков появляется стена Килиманджаро.
Отсюда она выглядит совершенно грандиозно. Настолько, что мы все останавливаемся и долго смотрим на неё.
Впечатляет.

31.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 030

Стену показывают недолго. Чтобы сразу не пугать масштабами предстоящего.
От впечатлительных взоров её заботливо прикрывают облака.
Зато сенеции становятся совсем большими с самыми причудливыми формами.

32.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 039

В компанию к сенециям появляются лобелии.

33.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 038

Ой, ещё и обезьянка...

34.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 033

Ладно. Шучу я. Здесь высоко, и обезьянкам здесь холодно. Это у меня, просто, куртка коричневая. Вот похоже и получилось.

Зато пока мы шли, на противоположном склоне увидели маленькую антилопу.
Настолько маленькую, что я, собственно, ничего кроме какого-то шевеления и не увидела.
Только послушала, как все эту антилопку видят, и как гиды рассказывают, что она совсем маленькая. Не в смысле возраста, а в смысле размера - порода такая.

Уже через несколько дней, когда мы спустились в цивилизацию, и я, проводив группу, отдыхала в отеле, мне довелось увидеть, что же это за антилопа такая.
После двух Килиманджар и долгого общения, ребята из офиса удостоили меня чести пригласить в секретный садик на территории отеля посидеть вечерком, пиццу поесть.
А там у них оказалась антилопа эта - когда-то они её совсем детёнышем (чуть не написала щенком) подобрали брошенную и умирающую.
Они её выходили, вылечили. Только вот в дикую природу выпускать не стали - не приспособлена она для этого. Вот и скачет теперь по садику.

Но что я хорошо разглядела - так это наш лагерь.

35.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 037

Стоит себе уютно на площадке, словно на ладошке великана, огромный палаточный город.

Когда видишь лагерь, то с одной стороны радуешься, что вот он. С другой - огорчаешься, что значит закончился путь среди прекрасных сенеций.

Но когда идёшь не в первый раз, то видя лагерь, в общем-то радуешься, что начинаются самые красивые сенеции.

36.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 040

Настоящий волшебный лес.

37.
Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги. 041

И немножко не то чтобы огорчаешься, но вспоминаешь, что до лагеря ещё топать и топать.

Пришли мы уже совсем в сумерках. Почти сразу стемнело. Не, ну а что. Самый часто задаваемый мне вопрос по утрам: а что, мы куда-то торопимся?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всякий раз, когда я читаю про "женщин с пенисами" (это практически цитата, я не вкладываю сюда никакого негативного смысла), во мне просыпается зануда и требует строгое определение термина "женщина". Любой феминизм так или иначе про женщин, поэтому должен иметь какое-то определение для сво ...
Увидел крайне забавную информацию:  Пара из Швеции построила вокруг дома теплицу и теперь экономит и на еде, и на тепле. В результате чего указанная пара не только не пользуется обогревателями, но даже может выращивать "тропические фрукты". Да еще, в довершении ко всему, "теплица ...
Накануне визита председателя КНР Си Цзиньпина в Лондон, британские СМИ начали разминать тему сотрудничества Китая и Великобритании в части реализации радикально исламистского проекта. Грубо говоря, Китаю предлагают пакет акций в проекте ИГ. http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23 ...
...
"Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма" (К. Маркс, Ф Энгельс. 1848 год) Специфика призрака коммунизма по сравнению с классическими призраками состоит в том, что классические призраки были материализованы в прошлом, а призрак коммунизма только предполагается к материализации в ...