рейтинг блогов

И зачем только мне эти горы...

топ 100 блогов olly_ru04.04.2023 Год назад я была, наверное, счастливейшим человеком на свете.
После пары недель сомнений, ожиданий, тревог, различные кусочки событий вдруг сложились в пазл, и я оказалась в списке участников экспедиции на Эверест.

Потом, когда всё закончилось, меня спрашивали, пойду ли я ещё туда когда-нибудь.

Сначала я отвечала категорически:
- Нет!
Чуть позже:
- Ну, если мне за это только много заплатят.

Но прошло где-то полгода. Страсти улеглись. Воспоминания о Эвересте разложились по полочкам памяти. И появилась возможность спокойно выдохнуть и подумать о том, что лично мне дала эта экспедиция.

А ещё многие писали:
-Эверест достигнут. А что дальше?
И часто подразумевалось, что после Эвереста уже вряд ли что-то может быть круче - это же самая высокая гора.
- Мечта жизни исполнена, да? - спрашивали меня, поздравляя с успешным восхождением.

И мне как-то даже неудобно было сказать, что вот именно Эверест - не был мечтой моей жизни.
Конечно, хотелось очень взойти на него. Но где-то в глубине души я знала, что как минимум на 50% я хочу взойти туда не потому что именно этот географический объект притягивает меня, а потому что Эверест - это знаковая гора, про которую знают все. Про которую меня постоянно спрашивают:
- А ты была на Эвересте? Нет? А что так?

А ещё понятно было, что если просить деньги у спонсоров (а где ещё-то взять столько денег), то надо или сделать что-то невероятное: пройти по новому маршруту, в одиночку, желательно без кислорода - и это всё явно были не мои варианты.
Или нужна знаковая гора. Для информационного повода. Эверест - это оно. Это название привлекает всех, даже тех, кто ни разу в горах не был. Это не плохо, не хорошо. Просто так устроен наш мир.

А мне просто хотелось попробовать, что такое 8000 метров.
Я очень хотела узнать, как там на такой высоте. А ещё - как это, жить больше месяца в горах, быть участником большой и долгой экспедиции.
И это, конечно, была мечта. Может и не всей жизни. Но точно одна из мечт.
И она сбылась.
Но уже спустя где-то полгода начали появляться мысли: "Интересно, а вот если бы я сделала так... А можно было бы вот так?.."
Ну, знаете, этот извечный зуд...

Я сейчас перечитываю книги Райнхольда Месснера. Величайшего в больших горах.
Сначала прочитала "Хрустальный горизонт" - про одиночное восхождение на Эверест.
Теперь вот дочитываю "Белое одиночество" - про Нанга-Парбат.

И там у него есть фразы, которые, наверное, как нельзя лучше объясняют, зачем это всё надо.
Ни в коем случае не хочу себя даже где-то сравнивать с ним. Он великий. Что уж там. Его одиночные восхождения на высочайшие горы планеты, его первое восхождение на Эверест без кислорода - они навсегда вошли в историю горовосхождений и открыли новые горизонты для тех, кто потом пошёл по его следам.

И всё же процитирую. Потому что несмотря на разницу в том, что мы делаем в горах (таких как я он снисходительно относит к туристам, топающим по проторенным дорожкам), в его словах я нахожу отголоски своих мыслей, когда мне задают вопрос, зачем нужно то, чем я занимаюсь, что даёт это человечеству.

"Тот факт, что мой энтузиазм оказывается неразделённым, остаётся для меня загадкой, а неумение объяснить другим свои идеи делает меня в некотором роде беспомощным. А ведь тут и объяснять-то нечего. Я решил идти на Нанга-Парбат в одиночку. Не более того. Вероятно, потому, что я от природы способен принимать радикальные решения, и потому, что у меня есть время, необходимые финансы и желание.
Не потому, что я думаю, что это важно. Может, и не важно, для меня это не имеет значения.
Нет, это ничего не даёт человечеству: Эверест без кислорода или Нанга-Парбат соло. Но кто сказал, что всё, что мы делаем, должно приносить какой-то результат? Я просто хочу, чтобы меня приняли таким, какой я есть, и я не был бы собой, если бы не мог время от времени восходит на гору."


Вот и в том, что я хожу в горы, не надо искать глубинные смыслы. Я просто делаю то, что мне интересно. Это и есть я.

Собственно, к чему я это всё?

А к тому, что не прошло и года после Эвереста, а мысли про то, что вот если бы можно было повторить, но только попробовать по-другому, стали всё настойчивее одолевать меня.

Я знала, что повторить Эверест не получится - это слишком дорого. Да и зачем Эверест, если совсем рядом есть прекрасная гора.
Лходзе.

И зачем только мне эти горы... IMG_1358

Четвёртый по высоте восьмитысячник. Гора всего на 332 метра ниже Эвереста по вертикали.
Но кто из неходящих в горы слышал про Лходзе? Это же не Эверест.

И это прекрасно. Потому что во-первых, это сразу же переводит моё восхождение на неё в разряд - только для себя. Во-вторых, восхождение на неименитую гору стоит гораздо дешевле, чем восхождение на Эверест. В-третьих, гора не настолько популярна, а значит там точно не будет очередей, которых на Эвересте нам в прошлом году по счастливой случайности удалось избежать, но которые были одним из главных пугающих меня факторов.

И поэтому я решила попробовать подняться на Лходзе.

Классический (массовый, если это слово применимо к восьмитысячнику) маршрут подъёма на Лходзе практически целиком , до высоты почти 8000 метров повторяет маршрут подъёма на Эверест с юга, по которому мы ходили в прошлом году.
Так что для меня это будет как раз этаким повторением того, что было с попыткой попробовать сделать теперь по-другому.

Теперь не будет полного сервиса с опытными гидами, с кучей кислорода, огромной командой шерпов, ресторанной едой и массажистом на базе.
Всё будет гораздо проще.
Базовый сервис, включающий пермиты, логистику, проставленные лагеря (для непосвященных - это значит, что по всему маршруту в лагерях будут стоять палатки, где я смогу ночевать и будет какое-то питание), сопровождение одним шерпой и, конечно, немного кислородных баллонов - достаточное количество для восхождения, но устраивать кислородные вечеринки не получится.

Конечно, если бы не было Эвереста в прошлом году, вряд ли бы я решилась на это. По многим причинам.
Но я уже проходила этот путь до четвёртого, штурмового лагеря. Непройденным остался только участок от 8000 и до вершины.
Я знаю, что там и как. И как я чувствую себя на 8000 при удачном стечении обстоятельств.
Я знаю, что из себя представляет маршрут и как всё организовано.
Зная это, гораздо легче как-то оценивать свои шансы.
Впрочем, понимаю, что в прошлом году нам невероятно повезло с погодой, в результате чего вся экспедиция, несмотря на её общую тяжесть для меня, прошла в достаточно лайтовом режиме. И что рассчитывать на такую удачу ещё раз вряд ли можно. Но на это я никак не могу повлиять.

А ещё после Эвереста - это никак не связано напрямую, просто что-то перещёлкнуло за последний год в мироздании по отношению ко мне, и в моём отношении ко многим вещам - я знаю, что могу сама заработать деньги на такую экспедицию. И что ещё важнее - могу позволить себе их потратить.

Не будем также списывать со счетов, а добавим в плюс три восхождения на Килиманджаро подряд в феврале-марте. Ведь лучшей подготовкой к горам являются восхождения на горы.
И удачно сложившуюся программу перед экспедицией.

Уже через пару дней я полечу в Непал. Сначала буду работать с одной группой - поведу их на Мера пик (а это почти 6500 метров), потом немного отдохну, поработав ещё с одной группой - пойдём в базовый лагерь Эвереста.
Собственно, отсюда и возникла идея Лходзе - я же дойду уже до базового лагеря...

Поэтому в планах, если погода и здоровье позволят, попытаться подняться на Лходзе как-то побыстрее, чем мы шли на Эверест.

Так что зелёный плюшевый медведь снова в деле!

И зачем только мне эти горы... IMG_0046

Почему зелёный плюшевый медведь?

Многие были уверены, что кигуруми зелёного медведя в прошлом году на Эвересте было только потому, что это была прихоть спонсоров.
На самом деле, ничего подобного.
Просто, мне кажется, что идти на большую гору в кигуруми плюшевого медведя - это прикольно.
И уже давно не имеет никакого отношения к спонсорам (при всём моём уважении). Должна же быть у меня какая-то своя фишка.
Почему должна?
Да просто, потому что мне так хочется. И больше нипочему.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нет ничего хуже «маленьких тетенек» - женщин, которые застряли в том возрасте, когда им было 20, 18 или 16 лет. Вот три ошибки, которые выдают такую тетеньку-девочку… - Они одеваются, причесываются и наносят макияж так же, как делали это, когда им было 20. Ярким примером такого ...
anushkar from Unsplash " title="Photo by anushkar from Unsplash " fetchpriority="high" /> Photo by anushkar from Unsplash Опять всё утро боролась со злом. Вернее, три ...
...24 февраля 2015 года портал «Военный информатор» сообщил, что ВСУ на базах долговременного хранения приступили к вводу в строй 85-мм противотанковых орудий Д-48, разработанных в 1948 году и принятых на вооружение Советской армии немногим позже — в 1953-м. В начале июня 2015 года в ...
Мединский направил письмо гендиректору телекомпании НТВ Владимиру Кулистикову, в котором порекомендовал не демонстрировать фильм 22 июня, сообщает РИА "Новости" "Полагаю неуместной демонстрацию более чем спорного фильма "Служу Советскому ...
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. ...