Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие

топ 100 блогов olly_ru23.03.2023 Вы можете мне сказать:

- Какие там ещё тяготы? Спите как короли в шикарных палатках на толстых матрасиках.

И, конечно же, можно ещё припомнить заек, обязанных согревать каждую ночь усталых путников.
Не туризм, а пляжничество какое-то.

Впрочем, такие мысли возникают у людей, которые регулярно ходят в походы, а в перерывах заходят в мой блог почитать, про разнообразные впечатления и пнуть дохлого льва на предмет "это ж разве походы, да вот вы возьмите рюкзак да к нам на Кукуй гору приходите, она не высокая, зато вы самостоятельно понесёте все вещи и будете готовить еду."

Не, я понимаю, у людей Кукуй гора - лучшее воспоминание жизни, а походы должны быть с огромными рюкзаками, где тушёнка и Тургенева десять томов. А все остальные - пляжники-матрасники зачем-то своими грязными ботинками затаптывающие чистый походный романтизм.

Вы думаете я преувеличиваю?
Если бы. Периодически хочется написать пост на тему "нам пишут", как раз на основе комментариев таких вот тру-походников.

К сожалению, чем дольше живу (после таких слов хочется своими древними ручками поправить пенсне, сползающее с носа), тем отчётливее понимаю, как много людей не способных посмотреть на мир не из блиндажика, сложенного из своего опыта, а глазами других, не похожих на них людей.

Я, собственно, это всё к чему рассказываю?
А рассказываю я это к тому, что для многих взрослых людей, привыкших к комфортной жизни, к удобным диванам и тёплым чистым туалетам, провести ночь в палатке где-то в лесу в первый раз в жизни сам по себе стресс.
И не важно, насколько удобная эта палатка. Всё равно она будет менее удобной, чем диван.
Я уж не говорю про конденсат, который вдруг начинает капать, про странные звуки, раздающиеся из леса, которые пугают своей неопределённостью на фоне отсутствия железных дверей с засовами.

Даже для меня после долгого перерыва в палаточных ночёвках первая ночь - так себе удовольствие.

В общем, первая ночь нашего приключения для многих стала непростым испытанием.
К тому же на утро многие обнаружили, что в закрытых палатках во влажном прохладном лесу от тёплого дыхания образовался такой конденсат, что вещи просто отсырели.

Но как бы там ни было, наступило утро.
В 6.30 заботливые работники кухни стали обходить палатки с традиционным вопросом: "Чай? Кофе?"
Я столь же традиционно от всего отказалась.

- Ну, что, заяц, пойдём? Пора на работу.

1.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1390

На самом деле, с зайцем я начала разговаривать гораздо позже. Я ж нормальный человек. Зачем мне с плюшевым зайцем разговаривать, когда это только второй день экспедиции. Совместно проведённая ночь - не повод для подобных странностей.
Другое дело, когда уже день шестой-седьмой. Тут не только с зайцами заговоришь.

А вот из палатки, действительно, надо было вылезать уже, чтобы предстать пред помятыми очами с утра пораньше бродящей команды.

Голубое небо и медленно, но уверенно выкатывающееся солнышко обещали прекрасный день без погодных катаклизмов.

Я немного прогулялась, глазея на обстановку по сторонам.

2.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1392

Гулять-то особо времени не было. Накануне я огласила наше расписание: в 6.30 подъём, в 7.30 завтрак, до завтрака надо собрать все вещи и вынести баулы из палаток.
И строго попросила никого не опаздывать.
И сами понимаете, я должна была являть собою пример пунктуальности.

Впрочем, в первый день конечно же половина людей не успела собраться до завтрака.
Кто-то не знал, что делать с влажными вещами. У кого-то огромный спальник отказывался залезать обратно в маленький мешок. У кого-то все эти спальники и прочие полезные вещи перестали помещаться в бауле.

Так что завтрак случился с опозданием. Главное, что он в принципе случился.
К тому, чем нас кормили на Килиманджаро, я вернусь позже.
А у некоторых завтрак выглядел вот так.

3.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1398

После завтрака у нас была почти торжественная церемония знакомства с командой.

Они нам пели и плясали (те, кто читают мой телеграмм-канал, имели удовольствие слушать эти песни).

4.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1408

Мы им хлопали и тоже немножко плясали и подпевали.

5.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1409

Потом нам представили всех-всех, кто будет помогать нам в нашем нелёгком пути.
Всего на 11 участников - 47 человек.
Пять местных гидов, два повара для туристов, один для портеров, два официанта, ответственный за палатки, ответственный за туалеты, за мытьё посуды, за наличие в лагере воды, старший над всеми этими ответственными и много-много портеров. И один представитель профсоюзов, задача которого следить, чтобы соблюдались условия труда портеров, чтобы они всегда были хорошо накормлены.

Вам кажется, что такая толпа народу - как-то слишком? Но на Килиманджаро это обычное дело.
Как я уже говорила, хотя бы частично проблему с занятостью населения руководство национального парка решает, как может.

Церемонию знакомства завершила фотография на память.

6.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1415

С песнями и танцами мы немного задержались с выходом в следующий лагерь.
Но вот баулы сданы, команда портеров приступила к сбору лагеря.

7.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1417

А мы выдвинулись в путь.
В этот день нам надо было подняться с 3000 метров до высоты 3850.

8.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1421

Первые пять минут ходьбы не предвещали никакого подвоха, но затем тропинка полезла круто вверх. И мы вместе с ней.

9.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1422

Прошло совсем немного времени, и в разрыве деревьев, в месте, где хоть что-то было видно вокруг, далеко внизу показались крыши лагеря, откуда мы только что ушли.

10.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие DSCF0228

Строения с крышами - это домик рейнджеров и туалеты.
Ни одной палатки уже не видно.
Зато нас догнали и начали обгонять многочисленные портеры со своей поклажей на головах.

11.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1425

Глядя на огромные мешки, которые они несут на голове, многие тут же начинают им сочувствовать и всячески переживать про их тяжёлый труд.

На самом деле всё не так плохо.
Стать портером на Килиманджаро большая удача для местного населения.
Портер здесь окружён заботой и вниманием профсоюзов, его труд уважаем и чётко регламентирован.
Например, каждый турист может отдать баул весом не более 15 кг. Конечно, к этим 15 кг им ещё прибавляют общественного груза, но в сумме они не носят больше 20 килограмм.
Двадцать килограмм - тоже тяжело с точки зрения человека, работа которого не связана с переноской тяжестей. Но для людей, которые зарабатывают на жизнь переноской грузов на Килиманджаро - это нормальная работа, оставляющая время попеть, поболтать, посмотреть футбол по вечерам, используя мобильный интернет на телефоне (мы как раз в период каких-то игрищ попали со второй группой).

12.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1476

Обычно портерами на Килиманджаро работают мужчины, но женщины тоже встречаются.
А вот женщин-гидов нет.

В тот день, пока мы поднимались карабкаясь по камням, наши гиды познакомили меня с Эстой - как они сказали, самой сильной женщиной-портером. Про неё даже BBC передачу делало.

13.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1430

Все эти рассказы про портеров, про других людей, помогающих осуществить восхождение на Килиманджаро, могут вызвать кривую усмешку - что за буржуи, эксплуатирующие портеров, что за плюшевое восхождение.
Помните, с чего я начала сегодняшний рассказ?

Поэтому на всякий случай ещё раз напишу.
Подъём на Килиманджаро - это хорошо организованный треккинг. Отличная возможность попробовать, что такое высота (и жизнь в палатках, и переходы на несколько километров) в лакшери условиях.
Конечно, не обходится без проблем. Высота есть высота. Кто-то болеет, кому-то плохо. В конце концов подняться почти на 6000 метров непросто в любых условиях. Очень непросто.

Любителям спортивного стиля такой подъём со всем сервисом не очень интересен. Но надо воспринимать его не как спортивное мероприятие, а как приключение.
А спортивные рекорды можно ставить и в других местах.
Ну, и не надо забывать, что благодаря правилам национального парка, обязывающим брать портеров, гидов и прочий персонал, многие люди в Танзании получают работу. А их дети - надежду, получить образование получше.

Тем временем с набором высоты лес значительно поредел.

14.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1432

Высокие деревья сменились кустарниками, увешанными метёлками светло-зелёного мха.

15.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1446

Почему-то этот мох у меня ассоциируется с космами бабы-яги. Наверное, я в детстве сказок перечитала на эту тему.
Но как бы там ни было, атмосферу они создают ещё более сказочную, чем густые зелёные джунгли.

16.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1443

Здесь и цветочек аленький имеется. Вот горит огоньком среди этой серой косматости.

17.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1447

Глядя на него сразу анекдот вспомнился

- Привези мне, батюшка, чудище заморское для сексуальных утех.
- Да что же ты такое говоришь, дочь моя?! Как же я могу?!
- Ну, ладно. Пойдём длинным путём. Привези мне, батюшка, цветочек аленький.

И драконы сказочные здесь тоже имеются. Правда, очень маленькие.

18.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1442

А это наш главный гид Абрахам.

19.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1470

Во второй день первая часть пути проходит по лесу, который не позволяет посмотреть на какие-то виды по сторонам.
Правда, когда на одном из перерывов мы вылезли на обзорную точку, оказалось, что виды всё равно скрыты облаками.
И кроме леса, ползущего в гору, ничего в этом мире нет.

20.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1455

Да и лес-то как-то исчезать постепенно начал.

21.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1462

Зато наконец-то какая-то перспектива появилась.

22.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1477

А ничего, красиво.

23.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1483

Несколько небольших, но не очень приятных подъёмов.

24.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1482

Зато за ними сразу же показалось место промежуточной стоянки.

25.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1484

Здесь все устраивают чаепитие.

26.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1488

После чая шагается гораздо веселее.

27.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1499

Тем более, что и красоты по сторонам гораздо больше стало.

28.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1497

Лес, особенно сказочный, это, конечно, прекрасно. Но иногда взору хочется какого-то простора.

29.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие DSCF0233

Что-нибудь отличного от разнообразных деревьев и кустарников.

30.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие DSCF0232

Тем более, что всякие живописно-симпатичные растения по-прежнему никуда не делись.

31.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1506

Только новые представители мира растений появились.
Например, чудесные и загадочные сенеции.
Обещаю, что сенеций у нас будет много на следующий день, а это только начало.

32.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1501

И появились симпатичные цветы сухоцветы.

33.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1510

Красота. Идём, видами любуемся.
Вернее, я-то точно любуюсь.

34.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1513

А вот участники что-то немного подустали. Высота уже большая, даёт о себе знать. Да и путь этот бесконечно долгий. На самом деле, не бесконечный, но идти несколько часов подряд по горам по камням с непривычки непросто.

35.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1511

Один подъём сменяется другим. Лагерь уже совсем близко, и каждый раз кажется, что надо подняться на очередной холмик и вот он, будет.

36.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1517

Его всё нет и нет. И лишь вороны взлетают из кустов в поисках добычи.

37.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие DSCF0237

А вот и лагерь.
Появление палаток вдали проходит под бурную радость.

38.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1519

Дошли. На щите как всегда указана информация, принижающая наши подвиги. На самом деле высота лагеря 3850 метров. Но кто их считает, когда до вершины ещё так далеко.

39.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1520

Кстати, про наш лагерь.
Вот он.
Нарядный ряд палаток для участников, на заднем плане виднеются зелёные палатки биотуалетов (потом попросили их ставить подальше от палаток). Стационарные общие туалеты в лагере тоже есть. Но во-первых, палатки расположены в стороне от них. Во-вторых, запах оттуда идёт такой, что лишний раз заходить не хочется. А на высоте, когда людям и так не очень хорошо, посторонние неприятные запахи могут усугубить неприятную картину. Поэтому мы для наших лагерей заказываем биотуалеты.
И большая жёлтая палатка-столовая.

40.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1544

Перед столовой столик с двумя баками воды. Одна - тёплая, для умывания.
Никаких других источников воды в лагерях нет. Так что про душ на неделю надо забыть.
Вторая - с питьевой водой. Её обеззараживают таблетками, которые придают воде не очень приятный вкус. Зато безопасно.

41.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1534

Рядом палатки команды. В больших брезентовых живут портеры. А в самых больших располагается кухня и прочие хозяйственные помещения.

42.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1542

Сразу же после заселения в палатки идём в столовую. Нас уже ждёт обед.

43.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1535

Думаете на этом наши похождения закончились?
Как бы не так.
Под грустные комментарии участников "какая прогулка? мы уже нагулялись.", "ну, зачем куда-то идти, давайте нормально отдохнём"... и прочие унылости, мы выходим на акклиматизационную прогулку.
Ибо лучшая акклиматизация - активное движение.

44.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1546

Ну, или в меру активное. Мы же не быстро гуляем. Да и не долго.

45.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1551

Идём посмотреть небольшую пещеру и подняться на обзорную точку.

46.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1555

А ещё в этом месте как нигде много симпатичных чёрных камушков - обсидиана. Или вулканического стекла. Можно набрать на сувениры.

47.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1556

Не проходит и получаса, а мы наверху.
Наверху на этом, правда, так себе. Дует ветер и почти ничего не видно из-за облаков.

48.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1562

Но мы же не только за видами. Мы же за акклиматизацией и прогулками.
Нагулялись, можно и домой.

49.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1568

После ужина почти все сразу же расходятся по палаткам - устали. Да и высота почти четыре тысячи. Надо дать отдых удивлённым такому повороту судьбы организмам.

50.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_1566

Итого за день прошли пять километров, набрали 800 метров высоты. На следующий день нас ждал самый длинный переход с подъёмом на Лава Тауэр. А это, между прочим, уже 4600 метров.

51.
Трижды Килиманджаро. Тяготы первой ночи, знакомство с командой и прочие IMG_4981

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бесы - это организованная преступная группировка, где все всех боятся и никто никого не любит. Постоянно воюют, нападают, и всегда вредят. Они не могут перестать нести зло и ...
YaromilaVolkova все записи автора Проблема так называемых «ушек» на бёдрах знакома не понаслышке каждой женщине. Но существует множество специальных упражнений, позволяющих быстро и ...
- Лунное танго - французский аккордеон 04:05  Аккордеон играет... слышу звуки танго... Я в лунном свете представляю нас с тобой... Кладёшь на талию мне руки так галантно... К моей щеке ты прикасаешься ...
Написано Jane555 Оригинальное сообщение Сериал Школа Валерии Гай Германики на ТВ - ...
Идея такого опроса не моя: пост под названием "о чем писать?" опубликовал udacha28 Список тем получился добротным, и я нашла в ней лишь одно упущения: нет пункта "собаки и другие животные"))) Итак... View Poll: О чем вам интересно читать в ЖЖ Порядок вопросов носит произво ...