Три стадии индийских религий

1. Ведической религией заправляют брахманы. Здесь царит культ чистой формы: ритуала, словесной формулы, божественного образа. Общение с богами чисто интеллектуальное, логическое. Даже в жертвоприношении важна не сама жертва, не ее, скажем так, плоть и кровь, а четкое следование форме ритуала.
2. Буддизм, джайнизм и проч. течения настики выражают мироощущение следующей варны — кшатриев. Это изначально воины, им свойственно сражаться и преодолевать. Поэтому их путь — аскеза, медитация, полный контроль тела и разума со стороны воли.
3. Наконец, третьей варне, вайшьям (четвертую варну, шудр, можно отнести сюда же, так как различие между ними стерлось уже в седой древности), а это крестьяне, животноводы, торговцы и прочий простой народ — ближе всего различные течения индуизма, во основе которых душевные и телесные проявления: песни, танцы и возлияния образам божеств мурти, сексуальные практики тантры, любовный экстаз бхакти и прочая чувственность.
Эмансипация каждой из варн последовательно порождала следующую стадию религиозной эволюции. Реализовав все потенции, заложенные в человеческой природе и мироощущении варн, индийская религия закономерно заполнила все духовные ниши и предоставила все возможности для воплощения всех типов индивидуальной религиозности (дополнив их впоследствии еще и различными формами религиозного синкретизма, такими как сикхизм и неоиндуизм). Так и должно выглядеть религиозное поле возможностей здорового человека.
В Европе же мы встречаемся, увы, с религиозностью курильщика. Здесь религия приняла узкие догматические формы, вытесняя все прочее в ереси и эзотерику и не отвечая полностью духовным запросам разных типов людей. Что лишь усиливало социальное напряжение и внутриличностные конфликты. Падение европейской религии мало чему помогло, ведь догматический принцип формального уравнения различных человеческих типов теперь перешел в ведение светского государства, ничуть не способствуя решению социальных проблем и духовных запросов. Курилка дымит до сих пор...
|
</> |