Три спутника «Горизонт» на орбитальной площадке Тонга
all_collector — 03.11.2025
Геостационарные спутники «Горизонт» входят в состав Единой системы космической связи России (ЕССС). Они обеспечивали гражданскую и военную телефонную, телеграфную и факсимильную связь, а также ретрансляцию теле- и радиопередач.
С 1988 года «Горизонт» также обеспечивал морскую и международную связь в составе системы «Океан», работая в диапазоне частот 1,5–1,6 ГГц. Система «Горизонт» занимает 10-е место на геостационарной орбите.
Всего было запущено 33 аппарата (первый запуск 19.12.1978 г., последний запуск 06.06.2000 г.). Ещё два запуска были неудачными
Космический аппарат «КАУР-3» стабилизировался по трём осям жидкостными микродвигателями с точностью 0,25 градуса относительно центра Земли. Моноблочный корпус был оснащён солнечными батареями, системой активной терморегуляции с фазовым переходом жидкость-газ, а также корректирующим двигателем для совершения орбитальных манёвров.
Солнечные батареи площадью 25 квадратных метров обеспечивали мощность 1280 Вт. «Горизонт» был оснащён шестью транспондерами С-диапазона и одним транспондером Ku-диапазона.
КА «Горизонт» был спроектирован для расширения возможностей космического аппарата двойного назначения «Радуга», так как одного гражданского транспондера этого спутника Министерству связи СССР уже не хватало. Кроме того, был нужен КА, работающий в Ku-диапазоне (14/11 ГГц) для приёма на небольшие антенны.
Спутник связи «Горизонт». Почтовая марка СССР четырнадцатого стандартного выпуска, 1991, ЦФА № 6301.
Четыре новых спутника были выведены на орбиту в 1978—1980 гг. к открытию Олимпиады 1980 года в Москве, в сочетании с «Экранами» они реализовали схему «пятизонового вещания»: территория СССР была разделена на пять вещательных (А, Б, В, Г и М) зон, и на каждую зону транслировался свой (с учетом местного времени либо приближенный к нему) вариант программы Центрального телевидения.
Кроме того, с 1988 г. через «Горизонт» действовала система «Океан» (1,5/1,6 ГГц) для обеспечения связи с подвижными объектами.
Три спутника «Горизонт» были выведены на орбитальную площадку, принадлежащую Тонга, и эксплуатировались американской компанией Rimsat (Спутник «Горизонт-17» как Tongastar 1, а спутники «Горизонт-29» и «Горизонт-30» как Rimsat 1 и 2).
Позднее оба спутника «Горизонт» были переданы компаниям PASI и AsiaSat (по одному), а затем оба — компании LMI.
Рублевые вклады с повышенной ставкой: как новым клиентам получить максимальный доход
О как!
31 октября
Народнение как новая русская демография
Российские астрономы выяснили, откуда прилетел «московский НЛО»
Течение жизни
Осенний Петербург прекрасен. Архитектура вам в ленту и Naren трейдер
РЫБНЫЙ ДЕНЬ У ДЕТЕЙ

