Ракета-носитель тяжёлого класса «Протон-К»
all_collector — 03.11.2025
10 марта 1967 года, с космодрома Байконур впервые стартовала трёхступенчатая ракета-носитель тяжёлого класса «Протон-К». За свою более чем полувековую историю «Протон» вывел в космос все станции серий «Салют» и «Алмаз», модули станций «Мир» и МКС, множество тяжёлых спутников связи, а также научные и оборонные приборы.
«Протон» — российская ракета-носитель, используемая как для государственных, так и для коммерческих целей.
С 1965 года ракета-носитель «Протон» стала основным средством выхода в космос, сначала для Советского Союза, а теперь и для России. «Протон» использовался для запуска космических аппаратов на Венеру и Марс, элементов космических станций «Салют», «Мир» и Международной космической станции, а также спутников на низкие и геостационарные околоземные орбиты.


«Протон-К» также получил автономную инерциальную систему управления, обеспечивавшую высокую точность выведения полезной нагрузки на различные орбиты.
Система управления была разработана конструктором Николаем Пилюгиным и использовала гироскопы, разработка которых началась ранее на ракетах Р-5 и Р-7 Сергея Королёва.
Первый пуск ракеты-носителя «Протон-К» с разгонным блоком «Д» и макетом космического корабля «Космос-146» состоялся 10 марта 1967 года.
Программа лётных испытаний ракеты-носителя была завершена 29 сентября 1977 года запуском орбитальной станции «Салют-6», которая находилась на орбите 1764 суток, совершила 27 785 витков вокруг Земли, приняла пять основных и десять экспедиций посещения (более 35 космонавтов из десяти стран мира). 27 июня 1978 года ракетно-космический комплекс с ракетой-носителем УР-500К был принят заказчиком — Министерством обороны.
С помощью «Протона», ставшего впоследствии самым массовым тяжёлым носителем в СССР, были выведены в космос автоматические лунные станции «Луна-15», «Луна-16» и «Луна-24», межпланетные станции «Марс-4» и «Марс-7», «Венера-9» и «Венера-10», долговременные орбитальные станции «Салют», пилотируемые станции «Алмаз», базовые модули «Мира» и МКС, геостационарные космические аппараты «Радуга» и «Экран», а также корабли снабжения для наших космонавтов на орбите.
С 2001 года в Государственном космическом научно-производственном центре имени Михаила Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») выпускается более современная модификация ракеты «Протон-М».
Новая версия отличается повышенной экологичностью, цифровой системой управления и новым разгонным блоком «Бриз-М», что позволило существенно увеличить массу полезной нагрузки при выводе на геостационарную и околоземную орбиты.
Всего было осуществлено 32 коммерческих запуска «Протон-К». Последний коммерческий запуск состоялся 6 июня 2003 года со спутником АМС-9.
Пуск последней РН этой серии был произведён 30 марта 2012 года для вывода на орбиту последнего спутника серии УС-КМО с помощью последнего РБ версии ДМ-2с. Пуск стал 310-м за почти 45 лет службы РН «Протон-К».
09.10.2019 осуществлён успешный запуск спутников Eutelsat 5 West B и Mission Extension Vehicle-1, выведение на целевые орбиты которых продолжалось 15 часов 54 минуты и стало рекордным на тот момент.
31.07.2020 осуществлён успешный запуск спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103», выведение на целевые орбиты которых продолжалось 18 часов 16 минут и стало рекордным за годы применения разгонного блока «Бриз-М»
Одним из значимых событий последнего времени для мировой космонавтики, произошедших благодаря российской тяжёлой ракете, стал запуск многоцелевого лабораторного модуля «Наука».
Он существенно расширит программу научных экспериментов российского сегмента МКС.
По словам генерального директора Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева Алексея Брещенко, к 2023 году в московских цехах предприятия должно быть завершено изготовление последних четырёх ракет-носителей «Протон-М».
Задействованный в этом персонал уже планомерно переориентируется на производство третьей ступени ракеты «Ангара-А5». Ожидается, что новая тяжёлая ракета-носитель сможет выводить в космос до 37,5 тонн полезной нагрузки.
|
|
</> |
Как сделать день рождения незабываемым: идеи и советы
Ошибаться можно, врать нельзя — почему СР не поддержала новые нормы ОМС
Комарово навсегда\\ Сегодня - Всего лишь от станции к заливу
Как Пеппи Длинныйчулок не повезло в СССР
Грустит на закате кошичка spicerjackjack
Случайное фото
Квантовый детектор для ловли самолетов-невидимок появился в Китае
KARR. Pontiac Firebird Trans Am (Norev Jet Car)
Ну и как, догнали Америку?

