1. Пищевой измельчитель
Это изобретение Джона Хаммеса, архитектора из города Расин, штат Иллинойс, наверняка выглядит знакомо, но, скорее по фильмам ужасов, чем по реальной жизни. Измельчители пищевых отходов можно встретить почти под каждой раковиной на кухне в США, изредка — в Британии и Канаде. В России они лишь начинают набирать популярность, в большинстве здешних жилищ их нет.
С момента изобретения в 1927 и получения патента в 1935 основная конструкция и принцип действия устройства практически не изменились. Приспособление устанавливается под раковиной между сливным отверстием и трубой, туда, где обычно находится сифон, и подключается к электропитанию.
Изнутри измельчители похожи тёрку или блендер. На дне дробильной камеры расположен быстро вращающийся круг без каких-либо лезвий, однако, пальцы туда совать всё равно не стоит: на диске закреплены два «молоточка», которые обеспечивают первичное дробление твёрдых отходов, а затем растирают их о тёрки на стенках камеры. Полученная «кашица» смывается в канализацию вместе с проточной водой.
По заверениям производителей, такой аппарат может справиться с овощными очистками, огрызками, остатками недоеденного обеда, бумажными салфетками, окурками и даже куриными костями.
Считается, что подобная переработка отходов позволяет уменьшить нагрузку на свалки и сократить выбросы CO2 в атмосферу. А биоматериал, собранный на водоочистных сооружениях, может быть использован для производства биотоплива и удобрений.
2. Термостатический смеситель
Ещё одно приспособление, которое, несомненно, пригодилось бы в каждом доме, но пока у нас встречается довольно редко, — термостатический смеситель. Так же, как и у традиционного крана, у него есть два регулятора, но не для горячей и холодной воды, а для выбора температуры и напора. Как следует из названия, такой смеситель позволяет поддерживать постоянную температуру проточной воды. Внутри находится термостат, реагирующий на изменение как температуры поступающей воды, так и её давления.
Если температура воды в одной из труб внезапно изменяется, термоэлемент, содержащий парафин, сжимается или расширяется, слегка сдвигая клапан-челнок, контролирующий соотношение горячей и холодной воды. Если кто-то включает воду на кухне или производит смыв унитаза, из-за резкого перепада давления клапан быстро смещается в нужную сторону, чтобы из трубы с более слабым напором поступало больше воды. Многие смесители оборудованы системой блокировки, не допускающей чрезмерного нагрева воды и защищающей пользователей от ожогов.
Производители отмечают, что подобные смесители помогают экономить воду, так как отпадает необходимость подолгу подбирать нужную температуру, прежде чем залезешь под душ.
3. Комбоунитаз
Конечно, наш сантехнический список был бы неполон без упоминания унитазов. Само собой, не простых, а так называемых комбоунитазов, где сливной бачок совмещён с раковиной. Главная их задача — экономия воды и пространства.
В среднем бачок унитаза вмещает 6 литров воды, на то, чтобы помыть руки после туалета под проточной водой уходит чуть меньше. Почему бы не использовать одну и ту же воду? Зачем выделять отдельное место под раковину, если пространство над бачком, не используется, а высота подходит идеально?
В комбоунитазах после смыва бачок наполняется из крана, установленного над раковиной, давая возможность сразу же помыть руки, не расходуя для этого дополнительную воду. Удобство и изящество конструкции может варьироваться: где-то раковина «смотрит» в ту же сторону, что и унитаз, где-то — вбок, а иногда вообще выполняет роль крышки унитаза и отворачивается в сторону при необходимости.
По заверениям производителей, такой унитаз позволяет сократить потребление воды на целых 25%. Даже если эта цифра завышена, даже небольшая экономия полезна как для семейного бюджета, так и для окружающей среды.