Черная рука в темном сарае. Загадка для эрудитов
slavikap — 03.12.2017 Кроме главных богов славянского языческого пантеона, представлявших добрых богов Верхнего мира и злых Нижнего, существовало и множество более мелких богов и духов, которые "курировали" все сферы жизни наших далеких предков. Вам наверняка известны такие персонажи как лешие, полевики, домовые, дворовые, банники, овинники...Вот про овинника и будет наша сегодняшняя загадка. Само его имя говорит о том, что это дух, живущий в овине, его хозяин. Овин, это хозяйственная постройка, где сушили снопы перед обмолотом. По своим функциям он сходен с домовым. Из домашних духов он считался самым зловредным. Обитал он в яме под овином, где разводили огонь для сушки снопов. Иногда, разозлившись, он мог устроить пожар, который мог уничтожить все крестьянское хозяйство.
Чтобы его умилостивить, к овину носили пироги, а перед тем, как начать топить овин, спрашивали у него разрешения. Когда снопы высушивались, хозяин кланялся и благодарил овинника.
Представляли его в образе лохматого существа, со светящимися как раскаленные угли глазами. Иногда он принимал обличье черного кота. Также он умел лаять по-собачьи, громко хохотать и хлопать в ладоши. И руки у него были разные...
Овин часто использовался для гадания. Девушки под Рождество вечером или рано утром ходили в овин. Прикосновение одной из рук овинника сулило богатого жениха и удачное замужество. Прикосновение же другой руки означало, что выйдет она замуж за бедного. Если же он вообще не касался ее, это означало, что замуж она пока не выйдет.
Вопрос к залу! А чем отличалась лапа, прикосновение которой сулило удачное замужество, от другой?
Это вроде не овинник, этот в конюшне живет...
Волосатая, лохматая лапа. Отсюда, скорее всего, и пошло выражение «волосатая рука». Кстати, другая лапа у овинника была длиннее и не покрыта волосами.
|
</> |