Три примера позиционирования элит

топ 100 блогов taira_koremochi10.01.2018 Показательные примеры позиционирования элит в некоторых странах. Два текста и видео.

США. Статья Энн Эплбаум (Anne Applebaum) "Миф об унижении России" о том, что американцы ошиблись, не добив Россию в момент её послевоенной слабости. По ссылке можно прочесть полностью, а лишь процитирую показательный фрагмент:

Однако одна стратегия Запада все же привела к феноменальному успеху, особенно если рассматривать те весьма скромные ожидания, с которых все начиналось: речь идет об интеграции Центральной Европы и стран Балтии в Евросоюз и НАТО. Благодаря этому двойному проекту более 90 миллионов человек имеют возможность жить в атмосфере относительной безопасности и относительного процветания на протяжении уже двух десятилетий в регионе, чья нестабильность в прошлом стала причиной начала двух мировых войн.

Упуская враньё и передёргивания, замечу, что автор полностью игнорирует американский политический и исторический опыт, выбрасывает на помойку наработки Лиддел Гарта, Хантингтона, Такман и др. специалистов в области западной стратегической мысли. Это говорит глубоком непонимании американскими элитами собственных геополитических ошибок. Соответственно, американский внешнеполитический курс и дальше будет неадекватным. Статью увидел у любезной Три примера позиционирования элит annbeaker

Германия. "Что не так со странами Восточной Европы: опасный крен вправо" статья в DW Фолькер Вагенер, Наталья Позднякова. Людей этих ранее не наблюдал, но статья от практически официального рупора немецкого правительства. Приведу вступительный фрагмент:

Что происходит с ЕС? Почему Венгрия и Польша, которые лишь 13 лет назад вошли в его состав, демонстрируют сдвиг вправо и отказываются от западных ценностей? DW с анализом ситуации.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан использовал свой визит в Баварию в начале января и встречу с членами партии Христианско-социальный союз (ХСС), чтобы еще раз четко заявить: для венгров прибывшие в Европу беженцы из мусульманских стран являются "мусульманскими захватчиками". Кроме того, в интервью немецкому изданию Bild Орбан назвал пропагандируемый Европой мультикультурализм "иллюзией".

"Мы не хотим этого. И мы не хотим, чтобы нам навязывали это", - подчеркнул венгерский премьер. Он также раскритиковал позицию председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартина Шульца (Martin Schulz), назвавшего политику Будапешта в отношении беженцев "опасной логикой", и указал на недопустимость вмешательства в дела Венгрии. "Мы полагаем, что заслуживаем большего уважения", - сказал Орбан. Эти заявления главы венгерского правительства стали лишь очередным доказательством того, что в Европе наблюдается политический раскол и некоторые страны-члены ЕС все больше дрейфуют вправо.


Далее авторы раскрывают тему о том какие Польша и Венгрия "редиски" в ЕС. Как понимаю, основное негодование высказано во вступлении. Авторы (а вместе с ними и издание) возмущены визитом Орбана в момент коалиционных переговоров. Германия доуправлялась до того, что какая-то Венгрия (а вместе с ней и Польша) влияет на коалиционные переговоры. Рябата вы сами дошли до такой жизни Орбан и Качинский - результат ваших реформ в этих странах. Любите кататься, любите и саночки возить.

Собственно в Германии значительная часть элит продолжает упорствовать в осознании проблемности предыдущего курса, списывая их на происки внешних врагов. Поэтому в ближайшем будущем будет продолжен нынешний успешный курс. Жгите ещё. Стью нашёл у уважаемого Дмитрия Джангирова.

Россия. Интервью Караганова.



Интересно оно тем, что Караганов убеждённый западник и транслирует логику российских прозападных элит. Многие почему-то до сих пор уверены, что прозападная российская фронда спит и видит, как вернуть времена святого Бориса Николаевича и семибанкирщины. Караганов четко описывает видение перспектив прозападной частью российских элит.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Некоторое время назад из уст уважаемого мной эксперта прозвучало: «Режим не боится народного бунта. Сегодня главную угрозу наверху видят в расколе элит и попытке верхушечного переворота». Исходя из диспозиции медленного, но неуклонного сокращения кормовой базы путинских вассалов ...
В последнее время стараюсь воздерживаться от разгромно разоблачительных постов об Израиле, но всему есть предел, иногда наталкиваюсь на наглость такого масштаба, что извините - молчать считаю не то, что неуместным, а даже неприличным. Натолкнулась на хвалебную статью о ресторанах ...
"Степан Геннадьевич добрый день, не могли бы вы создать тему для выяснения ситуации в реальном секторе, хотелось бы узнать у людей присутствующих, в вашем блоге, как обстоят дела на сегодняшний день в их сферах деятельности? больше конечно ...
По поводу сегодняшнего своего поста "Ещё один чиновник пострадал от Интернета" Скандальное видео с участием главы администрации района буквально «взорвало» интернет, вызвав возмущенные отклики пользователей в адрес Хантимерова, самыми ...
Передача: Дневник губернатора Ведущие: Дарья Полыгаева, Владимир Роменский Гости: Никита Белых Время выхода в эфир: 14.03.2011, ПН, 15:05 В. РОМЕНСКИЙ: Это «Дневник губернатора» в рамках сегодняшнего «Дневного разворота» на «Эхо Москвы», который ...