Три пишем, два в уме...
gelena_s — 04.06.2018 Есть еще один аспект отношения с деньгами, чисто советский. Но он и сейчас может оказывать свое влияние и на наше поколение, и даже на тех, кто помоложе.Наверняка слышали, как кто-то жаловался на перестроечные времена, мол, «на книжке сгорело две машины». Когда вы такое слышите, верите?
Но это, мягко говоря, неправда. Если бы владельцы тех денег в советское время сняли бы их в виде наличности, пойти и купить те самые две машины они не смогли бы: машины просто так не продавались, они распределялись по каким-то замороченным правилам. А на черном рынке стоили сильно дороже. То же самое и с жильем. Просто купить квартиру было нельзя, немногочисленные кооперативы стоили тоже немало, порой сильно дороже машин.
И то же самое с одеждой, например, джинсы. В государственном магазине они стоили примерно шестьдесят рублей (я сейчас про импортные, которые можно было встретить в спецраспределителях вполне официально) и на черном рынке – порядка двухсот рублей.
Вот эта двойная арифметика и сохранилась в отношениях с деньгами. Отсюда и довольно сложный вопрос: как это отразилось в поведении того поколения, как отразилось в следующих поколениях, кто в «сознательном» возрасте не застал советское распределение товаров? Как это проявляется сейчас в отношениях с деньгами?
Подписаться
|
</> |