Комплиментарно о русском языке

топ 100 блогов pavel_shipilin30.03.2021 В последнее время стал обращать внимание, как по радио искажают смысл слов. Выглядит это странно и, я бы сказал, революционно. Раньше такого не было.

Комплиментарно о русском языке


Для дикторов радио существовали даже словари, но касались они, конечно, не этимологии, а ударений. Таким образом устанавливался общий для всей страны стандарт произношения.

Например, правильно говорить догово́р, а не до́говор, кварта́л, а не ква́ртал, портфе́ль, а не по́ртфель. С портфелями общую неграмотность победить удалось, а вот с кварталами и договорами дело оказалось сложнее — русский язык сопротивляется, многим почему-то удобнее ставить ударение на первый слог.

Между прочим, в этом нет ничего ужасного. Не знаю, почему народ настаивает на до́говоре, но с ква́рталами более-менее понятно — ударение ставят, как в слове «ква́рта». Почему нет?

При этом нет никакой гарантии, что победит грамотность. Я, например, слово «фольга» начал использовать только лет тридцать назад, когда увидел в словаре: фольга́. В словаре 1960 года было строго указано: фо́льга (не фольга́). Пришлось искусственно изъять его из лексикона — какой смысл выпендриваться, если вся страна ставит ударение на второй слог? Дождался, когда в словарях ударение на второй слог перешло из разряда просторечных в разряд допустимых, а потом стало нормой.

Неграмотность победила, скажете? Да нет же, победил русский язык — настоял на более удобном для него варианте.

Этот словарь, кстати, у меня сохранился — пожалуйста, можете убедиться.

Комплиментарно о русском языке

Та же история со словом «кофе», которое вполне логично приобрело разговорную форму среднего рода. Разумеется, я никогда не скажу «черное кофе», но к метаморфозе отнесся спокойно. Вполне возможно, что лет через 50–100 выражение «черный кофе» лингвисты признают устаревшим.

Однако то, что в последнее время я слышу по радио, меня, честно говоря, озадачивает. Не буду называть фамилии ведущих — их просто слишком много, неграмотность стала повальной. Особенно бьют по ушам два слова: «комплиментарность» и «конфессия».

С первым словом понятно — его вообще нет в русском языке (во всяком случае, пока). Есть «комплементарность», которое пришло из науки и стало использоваться в рыночной экономике. Это несколько товаров (два и более), которые дополняют друг друга и потребляются одновременно: автомобиль и бензин; компьютер, монитор, клавиатура и мышка; подушка и одеяло и так далее. Каждый товар из группы называется комплемент.

Понятно, что ведущих (вполне грамотных и интеллигентных людей, кстати) дезориентирует слово «комплимент», у которого, как мы с вами понимаем, совершенно другое значение. Поэтому они говорят, строго говоря, не «комплементарность», а «комплиментарность», имея в виду, например, лестные («комплиментарные») отзывы о ком-либо. Но это явный неологизм, придуманный из-за желания поумничать.

С конфессией другая проблема.

Вы наверняка слышали: Россия — многоконфессиональное государство. Имея в виду государство, в котором уживается много религий. Это категорически неверно.

Конфессия — это особенность вероисповедания в пределах одной религии. Например, в христианстве есть такие конфессии: православие, католицизм, протестантизм. В исламе — сунниты и шииты. Есть свои конфессии в иудаизме и буддизме.

Я допускаю, что когда-нибудь в русском языке появится такое слово, как «комплиментарность», или слово «конфессия» приобретет новое значение — «религия». Но обратите внимание: если раньше словари приходилось редактировать под давлением, так сказать, снизу — «неудобные» слова заставлял менять простой народ, то сейчас неграмотно говорят «наверху». Лидеры общественного мнения транслируют свои заблуждения вниз, сюда к нам, выдумывая новые слова или наделяя иным смыслом старые. «Комплиментарность» приживается пока плохо, а вот «многоконфессиональная страна» слышу уже довольно часто.

Что-то надо с этим делать, вам не кажется? Хотя бы указывать на грубые ошибки радиоведущим, благо что сейчас каждый из них имеет аккаунт в каком-нибудь фейсбуке.

Предельно вежливо и даже местами «комплиментарно», разумеется.

Комплиментарно о русском языке

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Вот так проходило все   Праздник удался на славу! ...
Я такие салаты люблю и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира. Вкусно, сытно и без заморочек. Ингредиенты : Капуста квашеная 200 г, картофель "в мундире" 2 шт., горошек зелёный 3 ст. л., лук сладкий красный 0,5 шт., укроп 3 веточки, масло подсолнечное ...
Чем занимаешься,когда смотался с работы на три часа раньше...только секас,секас и ещё раз он же... Спер Взял на работе Керхер и отмыл до состояния йяик кота Леопольда... Мы.Сы.На переднем плане- ...
За всеми перипетиями коммунальной жизни как-то вылетело из головы, что у нашей коммуночки (пони-коммуночки!) до сих пор не своего символа и любимца, так называемого маскота. У world_of_potato есть Броня (и больше нет ничего), у той-коммуночки есть ...
Так много людей меня еще не слушали. ...