Довольствоваться малым
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
С одной стороны, рано или поздно включается режим экономии энергии, во всем. С другой, заметная часть оставшейся энергии тратится на «починку Тришкиного кафтана», на творчество и изобретательность, как растянуть ресурс, как размазать его потоньше. Ведь сколько не экономь, все равно сэкономить больше, чем есть, невозможно.
Я не просто так в этом марафоне много места уделяла потерям и напрасным расходам. Все с одной целью: понимание того, что нет идеального использования бюджета, мы ВСЕГДА будем совершать ошибки и какая-то доля бюджета будет уходить на их оплату, на оплату неверных предположений, ожиданий и прогнозов.
А затягивание выбора - это всего лишь проявление неверия в себя, ничего более. Но у меня есть новость: как ни выбирайте, все равно вы не купите
Конечно, при совершении покупки полезно прикинуть соотношение цена-качество, но не надо ждать от себя всемогущества, идеального выбора на все времена.
Помню, был забавный случай. Одна знакомая пожаловалась, что чайник выбирала-выбирала, а все равно вода пластиком воняет. Я ей посоветовала сходить в магазин, сдать чайник, время после покупки позволяло, взять стеклянный или металлический, делов-то! Она сходила, чайник ей поменяли без слов. Но по результатам она позвонила по другому вопросу: как так жить, чтобы сразу исправлять собственные огрехи, а не есть себя целую неделю. И совсем смешное: из этого эпизода она получила дополнительные убедители тому, что она тупая. Ее больше всего поразил тот факт, что я вообще не поняла, в чем у нее проблема, воспринимала эпизод как проходную ситуацию. И почему я знала, что металлический или стеклянный будет лучше, а она нет? Грустно это.
Вот и подумайте, чему из быта вы придаете слишком большой смысл?
Например, какие должны быть критерии покупки того же пылесоса, чайника или телефона?
Чем отличаются стратегии людей, для которых приобретение квартиры – это самый важный признак состоятельности от стратегий тех, для кого это проходной эпизод? Ну да, недешёвый, но не «ужас-ужас-ужас».
Подписаться
|
</> |