Третий Достоевский

Позвольте напомнить про "два Достоевского"
Вот первый наш Федор Михалыч

Вот второй

Вот, если кому интересно, информация про первый памятник. Вот про второй.
Я, безусловно, никакой не специалист в области культуры, но именно поэтому могу, как мне кажется, выразить взгляды таких же "неучей". Так вот я спрашиваю - это что перед нами? Кому эти памятники? Для чего и для кого они? Я понимаю, у скульпторов свои взгляды, творческий процесс. Пожалуйста, нет проблем, творите. За свой счет творите что хотите. Сотворили - предлагайте городу и горожанам. Вместо этого городу, городанам, в том числе и мне лично подсунули нечто совершенно невообразимое.
Итак, что это перед нами? В первом случае человек почему-то с половиной креста. Во-втором - такое ощущение, что кто-то в смирительной рубашке.
Для чего и для кого эти памятники - загадка. Ни разу я не видел, что бы кто-то фотографировался у них. Ни разу я не видел, чтобы кто-то назначал свидания "у Достоевского". Они стоят истуканами, памятниками самим себе и своим архитекторам. Никакого пространства собой они не формируют, никому они никуда не "уперлись". Что они есть, что их нет.
Мне лично хочется обычного человечного Достоевского, а не вот такого "монстра", которого из него вылепили. Ну что проще было сделать нормального обычного Федора Михайловича, посадить его на скамейку, как Любочку, например? Сколько бы людей сидело рядом с ним, фотографировались около него, читали бы его? Для чего мы лепим вот этих очередных "лениных"? Посмотрит ребенок вот на такого писателя и скажет: да ну, еще читать этого странного товарища.
Поэтому лично мне третий Достоевский нужен. Нужен, наконец, нормальный памятник, не "крестоносцу" и "глыбе", а человеку. Великому и простому русскому человеку. Такому же, как мы.
|
</> |