Наро-Фоминск. Прогулка по городу

Но большая дорога была не только средством заработка, но и причиной бед. По ней передвигались и враги. В 1610-м здесь произошла битва на Наре между крымскими татарами, возглавляемыми Джанибек Гиреем и Кантемиром (Ханом Темиром) и войсками Лжедмитрия II. В 1812-м Наполеон отступал по новой Калужской дороге и остановился в Фоминском. Его догнал отряд генерала Дохтурова, но вступить в бой с превосходящими силами противника Дохтуров не решился. По злой иронии известная гвардейская танковая дивизия, дислоцирующаяся в Наро-Фоминске носит название Кантемировская. Правда названа она не в честь хана Темира, а по населённому пункту в Воронежской области Кантемировка. которая, в свою очередь, получила своё имя от владельца Константина Кантемира.

2. В 1899-м году через город прошла железная дорога, сначала однопутная. Здесь она пересекает Нару. По городу она делает странную загогулину.

В октябре 1941-го немцы подошли к городу, предварительно разрушив авианалётами большинство зданий в городе. Здесь их остановила дивизия под командованием полковника Лизюкова. Да-да, того самого, улица в честь которого есть в Воронеже, но нет в Наро-Фоминске. 26 декабря 1941-го года войска 33-й армии генерала М.Г. Ефремова полностью освободили Наро-Фоминск. В результате ожесточённых двухмесячных боёв в городе было разрушено 687 жилых зданий, в развалины превратились корпуса ткацкой фабрики и фабричные казармы. Но после войны большинство фабричных корпусов было восстановлено, отремонтированы казармы, а сейчас почти все они приведены в весьма приличное состояние. Но другая, менее прочная застройка, которой и так был не много, практически не сохранилась. Но это не повод посмотреть что-то кроме фабрики и казарм, тем более, что в Наро-Фоминске я был всего один раз проездом и видел его только из окна автомобиля.
Знакомство с городом начал со станции Нара. Территория у вокзала организована в худших традициях РЖД. Какое-то невразумительное пластиковое здание вокзала, совмещённое с торговым центром. Я там даже фотографировать ничего не стал.
3. За привокзальными постройками на углу улиц Курзенкова и Полубоярова стоит монумент в память об этих героях войны.

4. Вот по улице Полубоярова, идущей параллельно железной дороге, я и направился в западном направлении. Остатки водонапорной башни.

5. Застройка города какая-то хаотичная, бестолковая.

6. Но я быстро свернул в Туннельный проезд по направлению к казармам. Туннельный он потому, что проходит под железной дорогой. Яблоневый сад, не вырубленный, не застроенный.

7. Пешеходный мост через Нару. Выглядит серьёзно.

8. Нара здесь не сильно широкая.

9. Про казармы я уже рассказывал, но есть ещё кое-какие нюансы. Всё-таки пограничники - народ особенный.

10. В пристройке к казарме организован спортзал.

11. Будешь заниматься спортом - станешь таким же. Это главный посыл граффити?

12. Вышел к скверу на улице Ленина. Детская школа искусств.

13. Ну и сам Ленин, конечно.

14. Одного памятника мало, поставили ещё и стелу.

15. Ленин руку не просто так поднял, он даже не такси ловит, а показывает, куда надо идти. Я туда и пошёл, заморил червячка.

16. Удивил аншлаг на велопарковке. Похоже, что здесь оставляют своих коней на зимнее хранение. Цепи/звёзды уже совсем ржавые. Я как-то раз поленился и поставил на зиму велик в гараж, не смазав цепь и звёзды. Весной пожалел об этом.

17. Обратно железнодорожные пути я пересекал уже по надземному переходу. Вышел на улицу Жукова. Местный историко-краеведческий музей с зенитками.

18. Немного уездного модернизма на другой стороне улицы.

19.

20. И тут же двухэтажная сталинка.

21. Молодёжная площадь со скульптурной композицией "Сердца влюблённых" авторства скульптора Виктора Митрошина.

22. ДК "Звезда".

23. Ещё один модернизм, ещё один дворец, на этот раз бракосочетаний.

24. Видимо эти буквы означают

25. Местные архитектурные особенности.

26. Емеля в современной интерпретации.

27. Бюст маршала Жукова на улице маршала Жукова.

28. Администрация муниципального района.

29. Герб района. Полоса по диагонали - Нара. Три стены с зубцами - это сам Наро-Фоминск, Верея и Апрелевка.

30. Памятник "Преемственность поколений", прославляющий труд ткачих Шёлкового комбината.

31. В 2009-м Наро-Фоминску было присвоено звание "город воинской славы", по этому случаю установлен монумент.

32. Есть на Наре и покрытые льдом места. Но я бы не рискнул, течение - вещь коварная.

33. Городу не помешала бы приличная набережная с променадом. Пока видны только её зачатки.

34. Зайдём в Центральный парк.

35. Спортивная школа.

36. И памятник воину на её фоне.

37.

38. Здесь можно сразиться в шахматишки, такую доску никто с собой не унесёт и по голове тебе не даст.

39. А можно взять книжку почитать. Я пробежался по полкам, меня ничего не заинтересовало. Видимо интересное уже разобрали.

40. Лоси, просто лоси.

41. После парка я направился в сторону вокзала. Стела с цитатой из указа о награждении Наро-Фоминска орденом Отечественной войны.

42. Памятный знак в честь Михаила Ефремова, командующего 33-й армией, воевавшей на Наро-Фоминском направлении. Установлен на улице Ефремова.

43. Новогодняя ёлка и Никольский храм.

44. Каменная церковь Николая Чудотворца была построена в 1852 г. по проекту архитектора П.П. Буренина на средства местных помещиков Н.Д. Лукина и Д.П. Скуратова, владельцев Наро-Фоминской бумагопрядильной фабрики.

45. С храмом соседствует памятник в виде танка Т-34.

46.

47. На ул. Ефремова ещё каким-то чудом сохранились 5 домиков старого Наро-Фоминска.

48. Но большие наступают, место возле станции - лакомый кусочек.

Сейчас в Наро-Фоминске проживает около 75 тыс. жителей, это максимум за всю историю города. Каких-то крупных предприятий здесь нет, многие ездят на работу в Москву. А удовольствие это достаточно затратное как по времени, так и по деньгам. Ехать до Киевского вокзала примерно 1 час 10 - 1 час 15 мин, билет стоит 293, а по Тройке - 189 руб. Туда я ехал на Иволге, возвращался же на ЭД4М. Но это было в воскресенье и ехал я "против шерсти". Не знаю, что там в будни творится, электрички не так уж часто ходят.
|
</> |