Здание МИД на Смоленской площади

топ 100 блогов dmitry_sasin10.01.2025 Здание Министерства иностранных дел на Смоленской площади было заложено одновременно с другими сёстрами-высотками 7 сентября 1047-го года. В центральной части здания 27 этажей, её высота вместе со шпилем составляет 177 метров. Здание построено по проекту архитекторов В.Г. Гельфрейха, М.А. Минкуса и конструкторов Г.М. Лимановского и С.Д. Гомберга.

Здание МИД на Смоленской площади

    Изначально участок, на котором стоит здание МИДа, предназначался под строительство Дома иностранного туризма. Его начали возводить в 1931 году по проекту сотрудника щусевской мастерской Георгия Яковлева. После возведения корпуса по Денежному переулку стройку заморозили. Здание переименовали в Дом пролетарского туризма и экскурсий, в 1934 году продолжили возводить по проекту архитекторов Ильи Голосова и Дмитрия Булгакова. В 1939-м семиэтажное строение было включено как крыло в проект административного здания Наркомата мясной и молочной промышленности, проект которого разработали архитекторы И.В. Шервуд и С.С. Ганешин, однако война помешала его реализации. Габариты и абрис плана сооружения из этого проекта легли в основу здания МИД, а построенные в довоенное время корпуса по Арбату и Денежному переулку вошли в архитектурный ансамбль данного здания.

2. Цоколь облицован красным гранитом, а фасад — светлыми керамическими блоками. На главном фасаде, на высоте 114 метров, установлен герб СССР, который смонтирован из железобетона и занимает площадь 144 м².
Здание МИД на Смоленской площади

3. Порталы постройки украшены металлическими решётками и лепниной, выполненной скульптором Георгием Мотовиловым. Лепнины не так уж и много.
Здание МИД на Смоленской площади

4. По бокам от порталов на гранитном цоколе расположены крупные обелиски из тёмно-серого камня.
Здание МИД на Смоленской площади

5. Светильники расположены как на самих обелисках, так и рядом с ними.
Здание МИД на Смоленской площади

6. Центральная часть высотки через уступы ярусов переходит в боковые 16-этажные крылья, а за ними — в 6-этажные. Эти корпуса связывают массив здания с окружающей его жилой застройкой.
Здание МИД на Смоленской площади

7.
Здание МИД на Смоленской площади

8.
Здание МИД на Смоленской площади

9. Завершение ярусов оформлено, в отличие от других высоток, не вазонами и скульптурами, а мерлонами, повторяющими форму зубцов московского Кремля.
Здание МИД на Смоленской площади

10. В корпусе, расположенном по денежному переулку, реконструкция продолжается.
Здание МИД на Смоленской площади

11. Двадцать лет спустя тот же Гельфрейх поставил по обеим сторонам Смоленской улицы два корпуса гостиницы "Белград", но уже совершенно в другом стиле. Объединяют здания вертикальные рёбра фасадов, подчёркивающие устремлённость зданий вверх.
Здание МИД на Смоленской площади

12. Первоначальный проект не предусматривал шпиль и прочностные расчёты делались без учёта его массы.
Здание МИД на Смоленской площади

13. И в 1951-м году здание было уже практически построено, о чём свидетельствует дата на фасаде.
Здание МИД на Смоленской площади

    Но тут вмешался лучший друг советских архитекторов с предложением, от которого невозможно было отказаться: "А давайте, товарищ Гельфрейх увенчаем здание шпилем" а законами сопромата я разрешаю пренебречь. Верхушка здания не выдержала бы полноценную каменную надстройку, поэтому решили установить шпиль чисто декоративный, смонтированный из окрашенных охрой стальных листов, итоговый вес шпиля составил 350 т, высота — 56 м. Экономия веса привела к тому, что, в отличие от других высоток, на эту не стали устанавливать пятиконечную звезду.

14.
Здание МИД на Смоленской площади

15.
Здание МИД на Смоленской площади

    В период с 1972 по 2009 года шпиль обследовали минимум шесть раз. Инженеры отмечали его неудовлетворительное состояние, связанное с коррозией обшивки и каркаса. Полную замену обшивки, а также частичную — площадок и ограждений рекомендовали ещё в 1983 году, но ремонт так и не был произведён. В 1984 году одна из башен шпиля рухнула. В 2014 году специалисты изучили состояние конструкции. Они выявили полную коррозию некоторых элементов, а также установили, что несущая способность строения составляет менее 50 %. Однако начать ремонт не удалось из-за гнездовья сокола-сапсана в шпиле.
    В сентябре 2016 года приступили к замене шпиля. В 2017 его полностью демонтировали и распилили на сувениры. 15 сентября этого же года возведение нового шпиля, являющегося полной копией прежнего, было завершено. Его каркас сделан из чёрной стали, а облицовка — из нержавейки, внешняя конструкция покрыта керамической плиткой. Вес новой конструкции составил 250 тонн. Одновременно с установкой в здании заменили фрагменты крыши, отремонтировали технические помещения и вентиляционные камеры, восстановили пилоны и облицовку высотки, проложили новые инженерные сети. Но вот неужели не могли сделать центральную систему кондиционирования, чтобы убрать с фасадов здания уродующие их железные ящики?!

16. Парадный вход в здание со стороны Смоленской площади.
Здание МИД на Смоленской площади

Понятное дело, внутрь здания меня никто не пустил бы, а интересно посмотреть, как там дипломаты обитают. Благо, фото в интернете есть, в данном случае отсюда.

17. Парадный холл с колоннами из чёрного камня.
Здание МИД на Смоленской площади

18. Ещё один холл, тоже внушительный.
Здание МИД на Смоленской площади

19. Исторический зал заседаний. Стены зала, рассчитанного на 500 мест, облицованы искусственным мрамором. Мебель и деревянная отделка выполнены из карельской берёзы и полированного ореха, обивка кресел и портьеры — из красного бархата. Сейчас брифинги и пресс-конференции проходят в более современном.
Здание МИД на Смоленской площади

20. Так зал заседаний выглядит снаружи.
Здание МИД на Смоленской площади

21.
Здание МИД на Смоленской площади

22. В 2019-м в сквере напротив здания МИД был установлен памятник Евгению Примакову, возглавлявшему министерство с 1996 по 1998 год. Открытие было приурочено к 90-летию политика.
Здание МИД на Смоленской площади

23. Памятник создан в мастерской скульптора Франгуляна, но отличается от первоначального варианта, предложенного самим Георгием Вартановичем.
Здание МИД на Смоленской площади

Хотя я думаю, что здесь более уместным был бы памятник Андрею Громыко, мистеру "Нет", возглавлявшему МИД в течение 28 лет при пяти генсеках. Девиз всей дипломатической деятельности А.А. Громыко — «Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На Тверской начали устанавливать тумбы для деревьев. Скоро Тверская станет зеленой. Тумбы на удивление хорошие, сделаны из гранита очень качественно. Посмотрим, какими будут деревья. Единственное, я не понял, зачем их ставят посреди тротуара? К 1 мая должны посадить шестиметровые липы. ...
Возврат Россией территории Крыма в сложившейся ситуации является безусловной победой и укреплением своих геополитических позиций. В сложившейся острой политической ситуации необходимо было действовать быстро и решительно. Утрата Черноморской военно-морской базы в Севастополе в ...
Большой нож. Германские Земли (СРИ), XVI век. Общая длина 1260 мм. Мощный клинок, прямой, стальной, с полуторной заточкой. Вдоль обушной части клинка идут три параллельных глубоких узких дола. На клинке методом таушировки медным сплавом в сталь, нанесены звезды, полумесяцы и знаменитый ...
Глава МИД Чехии Якуб Кулганек выдвинул ультиматум Москве и заявил, что высланных из РФ чешских дипломатов должны завтра до 12.00 вернуть обратно в российскую столицу, иначе численность посольства РФ сократится до аналогичного чешскому. "Россия должна до 12.00 завтрашнего дня ...
Несмотря на то, что мотоциклы массово появились уже после автомобилей, они довольно быстро нашли своё место в армиях мира. Особенно этот процесс стал виден после начала Первой мировой войны. Мотоциклы оказались отличным средством связи, применяли их и в разведке. Тогда же началась ...