Черноголовка. Часть 1

топ 100 блогов dmitry_sasin13.01.2025 Какая ассоциация возникает при упоминании названия города? Надо что-то там пить без остановки. А ведь это достаточно серьёзный наукоград! Расположена Черноголовка на северо-восточном краю Московской области на бывшей Стромынской дороге. Город молодой, а название древнее, упоминалось ещё в 1327-м году в документах Ивана Калиты, правда звучало как "Черноголовль". Деревня под названием Черноголовка упоминается в начале 18-го века. Так бы и оставалась она деревней на Стромынской дороге, если бы не послевоенное развитие науки в СССР.

Черноголовка. Часть 1

    Началось всё в 1956 году с создания в этой лесистой малолюдной местности полигона Института химической физики АН СССР. В 1959 году он был преобразован в филиал ИХФ, в 1972 году в отделение ИХФ. Занимается институт проблемами твёрдых ракетных топлив, порохов и других взрывчатых веществ. И в наше время на территории проводятся взрывы.
    А дальше пошло-поехало. Сейчас в городе целых 8 академических институтов и другие организации по профилю:
Институт физики твёрдого тела РАН (ИФТТ РАН),
Институт теоретической физики имени Л. Д. Ландау РАН (ИТФ РАН),
Институт проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН),
Институт экспериментальной минералогии РАН (ИЭМ РАН),
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН (ИСМАН),
Институт проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН (ИПТМ РАН),
Институт физиологически активных веществ РАН (ИФАВ РАН),
Филиал Института энергетических проблем химической физики имени В. Л. Тальрозе РАН (ИНЭПХФ РАН им. В. Л. Тальрозе),
Научно-экспериментальная база «Черноголовка» Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН,
Лаборатория Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского,
Отдел прикладных сетевых исследований Научного центра РАН в Черноголовке,
Экспериментальный завод научного приборостроения со специальным конструкторским бюро РАН (производство телекоммуникационной аппаратуры и др.).
Научно-технологический центр «Электронтех» РАН.

    Для примера серьёзности институтов - в ИФХ по состоянию на 2016-й год на 1100 сотрудников было 109 докторов наук, 288 кандидатов, 5 академиков. Т.е. каждый десятый - доктор, каждый четвёртый - кандидат.

2. Знакомство с городом лучше начать с главной городской площади. которая носит имя Дубовицкого, одного из основателей города.
Черноголовка. Часть 1

3. На площади установлен масштабный памятник отцам-основателям института и города.
Черноголовка. Часть 1

4.
Черноголовка. Часть 1

5. Фёдор Иванович Дубовицкий - руководитель строительства филиала ИФХ в Черноголовке.
Черноголовка. Часть 1

6. Это его рабочий стол с планировкой института и города.
Черноголовка. Часть 1

7. А это его стул.
Черноголовка. Часть 1

8. Николай Николаевич Семёнов - Нобелевский лауреат по химии, один из организаторов и участников Атомного проекта, организатор и руководитель ИФХ, инициатор создания филиала ИФХ в Черноголовке.
Черноголовка. Часть 1

9. Его стул с портфелем и шляпой.
Черноголовка. Часть 1

10.
Черноголовка. Часть 1

11. Здесь же, на площади стоит Дом учёных. Культурный и научно-просветительский центр с многолетней историей. Открыт в июне 1967 года согласно Постановлению Президиума АН СССР на месте старой деревенской школы, построенной в 1897 году.
Черноголовка. Часть 1

12. Фасад здания украшен мозаичным панно «Лицо мира». Сюжет мозаики запечатлел образ города Черноголовка — юная, романтичная красавица, в волосах которой запуталась маленькая птичка черноголовка.
Черноголовка. Часть 1

13. Строился Дом учёных практически в чистом поле. 1966-67 годы.
Черноголовка. Часть 1

14. Сейчас на месте этого поля. на переднем плане местный долгострой - общественный центр, он же "Торгаш".
Черноголовка. Часть 1

15. Один из самых длинных домов города - девятиподъездная девятиэтажка, 1988-й год. Всё-таки, застраивая тогда ещё посёлок, старались внести какое-то разнообразие в скучную архитектуру жилых домов.
Черноголовка. Часть 1

16. К северо-востоку от площади стоит здание поликлиники с грязелечебницей, построенное в 1987-м году. Внушительное здание для 20-тысячного городка.
Черноголовка. Часть 1

17. Скульптурная композиция "Стрижи" перед зданием поликлиники.
Черноголовка. Часть 1

    В 1968 г. в Черноголовке был объявлен конкурс среди архитекторов на лучшую скульптурную композицию, которую предполагалось разместить в зоне отдыха на Южном озере. Композиция летящих стрижей победила. Предполагалось поставить их посреди озера, в этом месте намечалось сделать фонтан, скрывающий их опору. Получались как бы летящие стрижи, касающиеся в полете крылом поверхности озера. Но из-за гибели мальчика, утонувшего в озере, эту идею отменили. Скульптурную композицию "Стрижи" перенесли на берег, а в 1995 г. в центр города.

18. Авторство композиции я определить не смог.
Черноголовка. Часть 1

19. Институтский проспект - центральная улица города. Он ведёт в промзону, хотя вернее было бы сказать в наукозону, но такого слова в русском языке нет. Движение машин не самое интенсивное.
Черноголовка. Часть 1

20. Но я туда не пошёл, а вернулся на площадь.
Черноголовка. Часть 1

21. Здание управления эксплуатации.
Черноголовка. Часть 1

22. На старых фото оно выглядит более стильно. Да и мы когда-то были молодыми и красивыми.
Черноголовка. Часть 1

23. Город небольшой, компактный, так что один большой ЖЭК его весь охватывал. Сейчас там и торговля и административные конторы.
Черноголовка. Часть 1

24. Ещё один длинный дом с изгибом с народным прозвищем "Колбаса". В нём 14 подъездов и в самом конце. на уровне уже пятого этажа сделан переход в здание управления эксплуатации. Счастливчики могли ходить на работу в домашних тапочках.
Черноголовка. Часть 1

    Я насчитал в Черноголовке 5 школ: 75-я в северо-западной части города, "Веста" - в северо-восточной, два корпуса 82-й школы, бывшие когда-то отдельными учебными заведениями и совсем новая школа в юго-западной части.

25. Экспериментальная средняя общеобразовательная школа № 82 имени Ф.И. Дубовицкого. На заглавном кадре фрагмент фасада школы.
Черноголовка. Часть 1

26. Построена в 1970 г. в стиле советского модернизма. В 1971 г. группе архитекторов и инженеров за проектирование и строительство этой школы была присуждена премия Совмина СССР. Авторы: архитекторы К. Френкель, Л. Газеров, В. Толмачев, А. Дубовский, В. Степанов, инженеры В. Маргулец, А. Бобкова.
Черноголовка. Часть 1

27. Обязательно в городах должны быть элитные школы с более высоким уровнем преподавания, чтобы способные ученики не растворялись в общей массе, не тормозились бы ей. Я это почувствовал на себе и своей дочери. Ну а в наукоградах так и сам Бог велел.
Черноголовка. Часть 1

28. К обсерватории прилагаются солнечные часы.
Черноголовка. Часть 1

29. Как раз примерно в 11.40 я там и был. Оригинальная конструкция, я такой раньше не встречал.
Черноголовка. Часть 1

30. А это самая первая школа в посёлке, не считая крохотной деревенской. Была школой № 49 Ногинского РОНО, потом 79-й, теперь совмещена с 82-й. Не нравится мне мода последних лет объединять разные школы. Опять же это к усреднению приводит.
Черноголовка. Часть 1

31. Панно на торце пристройки к школе, которая, скорее всего, является спортзалом.
Черноголовка. Часть 1

На этом прервёмся. Продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Две новости за последние два дня произвели на меня большое впечатление, поэтому считаю нужным поделиться ими со своими читателями.  Новость №1:   Олигархов вывернут наизнанку , — считает Андрей Перла. Раньше, наверное, это нельзя было делать (воплей и вони могло быть много, ...
вчера смотрели дом в болгарской глубинке, всего за 10,0 тыщ EUR...! находится он в деревне Стара Река, км за 40 к северо-западу от Сливена, в горах (фото 4), добираться туда по серпантину довольно сложновато, места там заповедные - природный резерват Синие Камни, Аглишкина Поляна, зап ...
Я помню, что не так давно "Беркут" избивал православных казаков в Крыму, которые хотели поставить поклонный крест у дороги . Помню как тогда высказывали праведный гнев про-российские настроенные граждане Украины, помню как они на "Беркут" тогда плохо говорили, и как удивлялись, ...
Заметки серии: Опыт знакомства с микроконтроллерами ESP ч.1 Опыт знакомства с микроконтроллерами ESP ч.2 Контроллеры ESP и обучение ч.3 Контроллеры ESP и обучение ч.4 — Урок №1 Мигание встроенным в NodeMCU светодиодом (Pin 2) в качестве альтернативы «Hello ...
Наверно у многих из нас осталось это замечательное воспоминание, когда мы бежали за корабликом вдоль весенней улицы. У каждого был свой кораблик и своя улица. Мой кораблик был сделан из спичечного коробка, иногда из тетрадного листка ( умел складывать классическим корабликом и ...