Трэш-ТВ или Очередная порция ОЧЕНЬ оригинальных наблюдений

топ 100 блогов desp_immigrant01.05.2021 Я в очередной раз подсела на очередной первостатейный трэшачок: реалити-шоу "Четыре Свадьбы". На ютьюбе легко найти большинство выпусков. Вы-то сами, дорогие граждане, не ходите туда, там бяка! Оставайтесь тут, я лучше сама схожу посмотрю и вам быстренько все самое важное перескажу.

Трэш-ТВ или Очередная порция ОЧЕНЬ оригинальных наблюдений



Формат программы состоит в том, что за один эпизод четыре невесты поочередно приходят друг к другу на свадьбу в качестве гостей и выставляют оценки: за платье, за место, за меню, и за общее впечатление. Победившая по итогам невеста получает приз - свадебное путешествие куда пожелает. Я не в курсе, чисто ли российская или все же интернациональная черта формата состоит в том, что невесты безбожно критикуют очень красивые платья, прекрасно украшенные залы и страсть как аппетитно выглядящие банкеты и праздничные торты. Собственно, они начинают критиковать все на свете уже с момента приезда в город проведения свадьбы, где до начала церемонии они (видимо по контрактному обязательству с программой ) должны проковылять в вечерних нарядах и на 20 сантиметровых шпильках вдоль теплотрассы, или через стройку, или на худой конец мимо коровника, изображая неимоверные страдания в процессе и жалуясь на погоду.
Ну и разумеется все участницы занижают друг другу оценки чтобы выиграть. По сути, участница которая поставила всем нули во всех категориях имеет самые лучшие шансы выиграть (что об этом скажет теория игр?)
Но наверное довольно-таки российская черта формата состоит в том, как именно многие из этих невест ведут себя на свадьбах друг друга ( не сам факт, что они ведут себя ужасно, а то, какой именно оттенок ужасности - об этом подробнее ниже)

Так вот, благодаря этому чудесному шоу возникли у меня некоторые мысли. Во-первых, по поводу аддиктивности некоторых программ и всегда ли это плохо и надо ли с этим бороться или бесполезно. У меня последний месяц шла такая работа, которая мало того что непростая, так еще и неприятная, не вызывает никаких положительных эмоций, а вызывает желание поскорее уже и побыстрее это закончить и забыть. И вот каждый раз закончив очередную порцию, у меня несколько вариантов: можно посмотреть какое-нибудь образовательное видео, или почитать что-нибудь высококультурное, или что-то новое выучить.... или же можно посмотреть трэш вроде "Четыре Свадьбы". И оказалось, что выбирая просмотр очередного эпизода в качестве своего "света в конце тоннеля" на сегодня, очередную порцию этой неприятной работы я и начинаю и заканчиваю побыстрее. (а на качество скорость не влияет отрицательно, я просто копуша, поэтому мне как раз полезно делать все побыстрее)
Это вот прямо классический пример extrinsic motivation (внешняя мотивация) в действии. Обычно-то я везде выезжаю на внутренней и всем советую, но отрицать эффект внешней мотивации бессмысленно.

С другой стороны, после просмотра очередного выпуска общее ощущение в душе очень сродни ощущениям в желудке сожрамши целую упаковку Принглс в один присест: не такое уж хорошее, скажем так. Но до следующего просмотра это забывается. Как все-таки точно подметил когда-то кто-то, что junk - это не только про еду. И вот я очень хорошо понимаю людей которые работают на малоприятной или тяжелой работе - после такого рабочего дня изучать экзистенциальную философию Киркергарда хочется еще меньше, чем строгать себе суперполезный салатик из морковки и льняного семени, зато всякий ТВ-трэш и сладко-соленая калорийная жрачка идут на ура.

Это аргумент в пользу тезиса "бытие определяет сознание", а не наоборот.

Но слава богу работа эта моя уж заканчивается, и выпуски шоу тоже ... так что я вернусь к изучению истории Бразилии и попыткам прочесть сказки Гофмана в оригинале, вы не думайте, обязательно вернусь!

А теперь еще несколько мыслей про саму программу:

1) У меня складывается ощущение, что в России при огромном количестве населения уже почти не осталось половозрелого населения которое каким-то образом не засветилось бы на хоть каком-то реалити шоу. Особенно женского. Если они не были у Малахова, то были у Гузеевой. Если не обменивались домами, то женились на публику. Если не получали свой "модный приговор", то дрались за розу от Холостяка. И даже при том, что многие переходят из одного шоу в другое, это все равно огромная масса народу, прочем большинство молодежь. А вы говорите некому работать...так они все по реалити шоу скачуть!

2) Судя по последним выпускам программы, в России победили коронавирус и можно собираться как хочешь, где хочешь и в каких хочешь количествах, главное повязать на шею маску ( на нос и рот как раз не обязательно). Ура, товарищи.

3) В России реальная, блин, действительно реальная проблема с алкоголизмом. (А я же обещала что будут оригинальные мысли? Вот вам и они! Давайте, несите уже мне Нобелевку!) Ну то есть, прекрасно понимая что тут масса игры на публику, наличие примерного сценария, манипуляции над участницами и затем в монтажной, все равно от поведения некоторых невест, чьих-то будущих жен, а также нонешних дочерей, внучек и коллег по работе, остается ощущение глубокого шока. Дело даже не в том сколько они пьют. Кто не пьет? Я тоже не дура выпить (только вино! С). Дело скорее в том, как это делается и как это подается: показать как три взрослые женщины в 12 часов пополудни разливают принесенное с собой в сумке теплое лимончелло по бумажным стаканчикам, потому что иначе им церемония регистрации будет скучна, считается забавной сценой, фишечкой выпуска. Ну а уж непотребное поведение напившейся гостьи на чужой свадьбе - это вообще прикольно, а че? Судя по комментариям под выпусками, у таких участниц появляется свой фан клуб и критикуют их гораздо меньше чем участниц-зануд, например.

4) Таким людям как я, видимо, никогда не понять истинную мотивацию людей которые хотят участвовать в реалити шоу где их со 100% вероятностью обосрут( извините, но другого слова просто нет у меня) Ну то есть посмотрев несколько выпусков любого из упомянутых шоу уже должно быть понятно, что вероятность быть обосранными - именно 100%, вариативность состоит лишь в том, кто именно, как, и в какой пропорции это будет делать: то есть либо это будут делать со-участники, либо ведущие, либо это будет ловкий монтаж из подходящих сцен и цитат, но без своей порции говна точно не уйдет ни один участник и участница, а также под раздачу могут попасть их друзья и родственники, если им "повезло" вляпаться в это дело. И вот однако же туда не зарастает народная тропа! Тот же самый феномен мы тут в ЖЖ наблюдаем в известном журнале на букву Э: прочитав массу писем, где авторов как только ни пинают и гуру-блоггер и адепты-комментаторы, новые авторы продолжают спеша и падая подаваться на разбор. Надеются, что они-то особенные и их-то представят в лучшем виде? Либо же это скорее тип личности "ему плюнь в глаза, он утрется и скажет, божья роса"? Ну или вариант третий: какое-то массовое помешательство?
Если речь идет конкретно о шоу "Четыре Свадьбы", то особенно гадко, когда у закадровых создателей выпуска иногда возникает какая-то особенная неприязнь к кому-то из гостей на свадьбе, например к родственнику невесты или жениха, и они собирают из кадров с этим человеком подборочку, где он/она выглядит нелепо или злобно, и вставляют ее в программу для увеселения публики. В отличие от пары, которые все-таки сами на это все напросились, их родственники или друзья не подписывались на конкретно такое издевательство, однако же тоже получили сполна. Такая демонстрация "волшебной силы искусства", когда жертва-то и ответить не может после того как программа вышла - это как-то особенно подло и низко.

5) Создатели шоу конечно большие искусники, потому что нашли некий золотой формат который вызывает у очень широкой аудитории российских зрительниц почти аддикцию (это факт). Даже совершенно уеб-ная музыка которая звучит из эпизода в эпизод (на что копирайт получили, то и крутим) уже полюбилась многим и раздается чуть ли не в ночи.

Я попыталась проанализировать и думаю, что тут есть следуюшие компоненты, которые делают это шоу таким успешным в России (в отличие от, например, его первоначального варианта в Великобритании):

а) большинство невест там - молодые, в интервале 19-29 лет, ну и соответственно красивые, потому что для россиянок возраст 20-25 считается самый расцвет, и публика это так и воспринимает. Конечно, там попадаются и невесты постарше, и за 30 и даже за 40, а также иногда невесты совсем немодельной внешности, и думаю создатели программы как раз очень этому рады... пока это определенный процент, где-то десятая часть, не более. Разнообразие должно быть. Но по квоте.
б)Сказать что в России очень любят считать чужие деньги было бы несправедливо, потому что чужие деньги люди просто обожают считать в любой стране мира. Но в России кроме этого свои деньги любят еще и всячески показывать, а вот это как раз характерно не для любой нации (для многих наций - да, но не для всех. Для Британии не характерно). Поэтому вопрос "бюджет вашей свадьбы" и последующее обсуждение это бюджета, комментарии "Где тут миллион? Не вижу!" - это ну очень выгодные вставки, пропустить которые зрителю невозможно.

в) В связку к этому, свадьба - лучшая возможность показать понты, а какой же русский не любит быстрых понтов? Символ "Понты" пора добавлять уже в государственный герб, флаг и гимн. Единственная загвоздка в том, что российские граждане не сойдутся на одном варианте, потому что у всех понты свои. Свои собственные понты - это хороший вкус и царская роскошь, а чужие понты - это позапрошлый сезон и вообще для быдла. Что невесты друг про друга и сообщают, иногда даже и в лицо.

г)Создатели шоу отказались от банального формата "вот эта девушка хорошая, а вот эта плохая" в пользу формата "все они тут злобные сучки". И вот это поистине решение на миллион! Потому что оказалось, что какой состав из четырех змеюк ни покажи, хотя бы у одной змеюки найдется среди зрителей группа поддержки, любители именно такого сорта яда. Судя по комментариям зрительниц под выпусками, среди современных россиянок есть немало таких, которые считают, что молодой красивой женщине быть злобной и беспринципной стервой, говорить гадости о соперницах и их женихах за глаза, показывать свое королевское недовольство - это классно и правильно, мол, такая девушка многого добьется и всех вокруг себя построит. С другой стороны, массе других зрительниц просто нравится осуждать всех участниц за то что они такие вредные и глупые критиканши, которые портят другим праздник. Потому что таким образом мы чувствуем себя выше и лучше других, и уж мы-то никому праздника ни разу не испортили, хе-хе. Много народу пишет: та выгоните этик куриц, вазьмити луче меня на программу, я не буду сидеть с кислым лицом, я похвалю и платье и жениха, испробую все меню с удовольствием и буду вести себя прилично! А вот попробуй взять ее, еще неизвестно не будет ли там как с той козой в огороде. Но вот меня лично можно взять! Я честное пионерское себя хорошо буду вести! Только вот я замужем уже.( ну вот и все...)

д) Не всех участниц шоу можно распределить по ролям и категориям, многие вообще как-то надолго не запоминаются, но когда в шоу появляются некие архетипы, то это самая изюминка и вишенка выпуска. Продюсеры, думаю, за такими охотятся, а если не получилось найти, лепят хоть как-то при помощи монтажа, потому что публика архетипы любит еще со времен Юнга а вообще-то намного раньше. Про архетип "Бухло-Зажигалочка" я уже упомянула, еще один популярный тип "Бесконечное Нытье Переходящее в Истерику", еще один - "Леди Экзотика" ( это вообще джек-пот, но редко бывает, погуглите выпуск Свадьба БДСМ, чтобы убедиться). Над архетипом "Можно вывезти девушку из Зажопинска, но Зажопинск из девушки не выведешь" продюсеры, кажется, работают активно, но не сильно успешно. Потому что самом деле этого самого Зажопинска есть у каждой участницы этого шоу, и много, будь она хоть из самого сердца Санкт-Петербурга, иначе они бы на это шоу не пошли. Ну за исключением тех, кто пиарит таким образом свой собственный бизнес по организации свадеб или что-то вроде, но от этих тоже не ждите профессиональной этики, ха-ха три раза.

Короче, каждая в этой передаче находит что-то свое, родное и близкое, пусть даже этим родным и близким оказывается по большей части осуждение как другие выходят замуж, веселятся, и вообще живут.


И конклузьон: как ни крути, реалити шоу - это конечно шаг вперед в эволюции развлечений. Наши мамы (у кого-то бабушки) когда-то смотрели бразильские и мексиканские сериалы и потом любили в свободную минутку обсуждать и осуждать наивного Хозе Игнасио и злодейку Донну Розу.

А мы вот обсуждаем и осуждаем какую-нибудь Наташу из Санкт Петербурга против Настюхи из Рязани. Реальности в них конечно не намного больше чем в Хозе Игнасио и Донне Розе, но кому нужна реальность, если есть платья, банкетное меню, тортики и искусственные цветы?


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В преддверии окончания 25% сэйла на shopbop разрешите выяснить пару вопросов (заранее сорри если они ранее обсуждались, по поиску не нашла) 1) Какой почтовой службой сейчас шлет Shopbop? В последний мой заказ они высылали DHL, но это было так давнооо.... 2) Максимальный лимит на ...
В ночь по московскому времени 24-го июня 2010-го года в Вашингтоне прошли российско-американские переговоры. На них обсуждалась международная политика и сделки на миллиарды долларов, после чего президенты пообедали на двадцать баксов. Посетители простенькой вашингтонской забегаловки Ra ...
Провёл небольшой исследование, чтобы определить, какой язык на Украине основной Так как Google является самым популярным поисковиком на Украине, для анализа взял данные с сервиса trends.google. В качестве форы украиноязычным взял статистику не с 2004 г., как позволяет сервис, а ...
Вторник получился практически никакой: я пустила корни в диван и весь день смотрела «Скорую помощь» с Гошей Куценко. Изначально он показался мне даже трогательным. Примерно к 8-й серии медсестра Рая меня достала, а в районе 10-й у меня заглючил IVI, и я радостно переключилась с мылодрамы ...
Социологи утверждают: народ ждал от преемника Путина синтеза образов Сталина, Че Гевары и князя Мышкина. Но спустя почти три года правления Дмитрий Медведев смог воплотить в себе только образ персонажа Достоевского из «Идиота». Зато президент ...