трактора и прочие гусеничные машины в РИ и СССР (2)

топ 100 блогов alan_a_skaz25.01.2024 * продолжение к https://alan-a-skaz.livejournal.com/306923.html
В мире, как правило, производство танков складывалось на базе уже существующего производства гусеничных тракторов. И начиналось обычно с эрзац-танков, бронетракторов.
У нас было скорее наоборот.)

Ни свое производство гусеничных тракторов, ни копирование иностранных, в РИ так и не осилили. Не буду описывать всю эпопею с его копированием в Сормове - отмечу только, что туда оригинал, исходно неисправный (участник парада отбыл на фронт) прибыл в конце сентября 1919 г. без двигателя и КПП, не говоря уже о лицензионной документации и инженерах от фирмы-производителя.)) Т.е. условия были несравнимо хуже обычно наблюдаемых при копировании зарубежной техники в РИ.
Тем не менее, копирование состоялось, даже с небольшим улучшением ТТХ по скорости и вооружению. Двигатель запросили фиатовский с АМО (в источниках не указаны подробности, но могу предположить, что это было взято из итальянского комплекта для сборки грузовиков Fiat 15ter, КПП скорее всего оттуда же заодно). Позже были также взяты в дело специально присланные из Москвы два автомобиля "Рено", с которых по мере необходимости/возможности снимались подходящие детали и узлы, но многое пришлось конструировать и изготавливать самостоятельно.
Производство сразу планировалось как малосерийное. Первый танк был полностью готов в октябре 1920 г. и в ноябре отправлен в Москву (где с 13 по 20 ноября прошел испытания), 15-й (не считая оригинал) и он же последний - в мае 1921 г. Эти танки получили каждый личные имена, а также для всей серии несколько разных названий: "Рено-русский", "КС"(Красное Сормово), Танк М или М-серия, "борец за свободу товарищ Ленин" (по имени первого танка серии). В боевых действиях они не участвовали - гражданская война к тому времени уже закончилась. На вооружении числились до 1930 г., затем были списаны и разобраны.
Таким образом, запуск серийного производства занял до выпуска первого экземпляра чуть более года (при неисправном и неполном оригинале!), и чуть более полгода оно продолжалось до завершения. С учетом тогдашних условий - прекрасный результат.
В 1927 г. был создан следующий серийный (уже даже крупносерийный) советский танк, МС-1 ("малый сопровождения"), он же Т-18 (немного ранее был сделан опытный танк Т-16, в серию не пошедший и послужившей базой для доработки в Т-18, а также для разработки армейских тягачей "малый трактор РККА").
Вот хорошо сделанная модель ранней версии МС-1: трактора и прочие гусеничные машины в РИ и СССР (2) .
На фотографиях обычно уже более поздние (и гораздо более многочисленные по выпуску) его версии: трактора и прочие гусеничные машины в РИ и СССР (2) ,
а в музеях, как правило, новоделы, вроде трактора и прочие гусеничные машины в РИ и СССР (2) и трактора и прочие гусеничные машины в РИ и СССР (2) иногда - как видим - очень грубо и неточно сделанные. Все фото в этом посте кликабельны.
Хотя и он имел явные черты наследственности от Рено-ФТ17, а также немалое сходство с итальянским Фиат-3000, но был при этом уже в достаточной мере оригинальным. Башня была увеличена по размеру, что сделало её удобнее для действий танкиста (https://dzen.ru/a/X790Xp6DJFcFcfOp) и позволило использовать смешанное пушечно-пулеметное вооружение. Подвеска стала гораздо более прогрессивной: похожей на аналогичную у французского Renault NC27 (тоже потомок FT-17, но уже образца 1926 г. и значительно усовершенствованный трактора и прочие гусеничные машины в РИ и СССР (2) )
Итальянцы использовали подвеску, близкую к французскому оригиналу, что заметно при первом же взгляде: трактора и прочие гусеничные машины в РИ и СССР (2) - хотя при этом смогли сделать танк существенно лучше оригинала: легче (5 т вместо 7) и быстрее (18-21 км/ч вместо 7,0-7,8). Была в ходу и версия с двумя спаренными пулеметами. трактора и прочие гусеничные машины в РИ и СССР (2)
Пушечный танк, он же Fiat3000B (пулеметный получил тогда же название Fiat3000A), он же L5/21 Модель 30, итальянцы сделали в 1929 году. Вот он: трактора и прочие гусеничные машины в РИ и СССР (2) - и, как видим, не изменяли исходной французской подвеске тракторного типа до конца истории этого их танка.
Выпуск МС-1 продолжался до 1931 г., пока ему на смену не пришел Т-26, и составил по разным источникам 959 - 961 экз., что ставит его среди клонов и ближних потомков FT-17 на место между французским оригиналом (3,6 тыс.) и довольно точной американской копией М1917 (выпуск 374 экз. из заказанной серии в 900 экз.)
Скромно, на фоне тогдашних развитых стран? Да. Но уже в целом не хуже, и в чем-то лучше итальянцев, которые в техническом развитии сильно опережали Россию до революции. И это было только начало. Снова сравниваем с "успехами" царской империи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот об этом вам точно не расскажут ни по федеральным каналам российского центрального телевидения, ни даже на западноориентированном Russia Today. Да и главный рупор Китая, агентство «Синьхуа» вряд ли станет трубить об этом на всю Поднебесную. Тем более – на весь мир. Однако этот ...
С 1 января полностью закрываются обе станции "Белорусская" - и кольцевая, и радиальная: http://gazeta.ru/social/2010/09/08/3417354.shtml Аэроэкспресс будет приходить на Белорусский вокзал, где его будут встречать бородатые разносчики пирожков, мальчишки-газетчики, ...
Субботу и воскресение Москва празднует свой день. Если учесть, что метрополитен это часть столицы, то давайте сыграем в интересную игру. Правила просты. Вы оставляете комментарий под записью. Любой. Один человек - один комментарий. К игре допускаются только комментарии первого уровня. ...
Заметил особенность "Сафари" в маке (причем у "Сафари" в айпаде ее не было). Периодически, когда открываю ту или иную страницу из закладок, параллельно открывается еще и закладка... с каким-нибудь магазином. :) Грешат этим делом "Е5", он же "Энтер", "Озон", еще какие-то конторы. Открываютс ...
Малыш и сказки-сказочки «Посидеть с ребёнком» – интересно, у кого-нибудь получалось с детьми «посидеть»?.. С ними бегают, прыгают, ползают, кувыркаются, знакомят с этим великанским миром, бесконечно его объясняя и расшифровывая. Когда человеку год, он всё познаёт через глаза и рот, ...