"Трактатъ о слухе"

топ 100 блогов papasha_mueller09.06.2011 Я давно собирался, пока не заплесневело, вывалить идейку о неразрывной свзяи музыки с "окружением" - под таковым имеются в виду технические и не очень способы ее распространения, передачи и воспроизведения. Нельзя ее также рассматривать в отрыве от социальных аспектов.

А тут - http://alonna-bud.livejournal.com/477780.html , а я давно Маэстро Шульгину обещал поделиться - он вроде даже какие-то лекции на эту тему читает,- ну и закоротило.

Начать стОит прежде всего с того, что музыка - суть постоянное ПЕРЕизобретение уже когда-то кем-то сделанного, и те же новые рок-группы и певцы с певичками - с высокой степенью вероятности ПОВТОРЯЮТ то, что уже было когда-то кем-то сделано. Настоящих же "пионеров" или "чемпионов" - что-нибудь сделавших ВПЕРВЫЕ ли же достигших непревзойденного "пика" (та же "Стена" "Пинк Флойд") - немного, и память о них постепенно уходит вместе со старением "базовой аудитории" их фанатов.

Суть тут в том, что работает, увы, рыночный закон, и музыкальная (или околомузыкальная) индустрия - страшная штука: ей нужны прибылЯ, и она постоянно находится в поиске и проталкивании НОВОГО, чего молодая часть аудитории еще не знает/не полюбила. Идет постоянный перебор видов, как в природе, понимаете?

Взять вот хоть меня - сотни три любимых винилок, полтысячи сидюков, не считая компьютеров; застрелые как ревматизм пристрастия к тому же "Пинк Флойду", Парсонсу, Ллойду-Уэбберу, Маклафлину, Эллингтону, Дэвису, Моцарту, Вивальди и Баху, не считая еще с полсотни имен разных жанров. Какой из меня нахрен регулярный покупатель новинок от "Токио Хотел"? Место в моем сердце занято еще ТОГДА, и ТЕМ, что было (или казалось) тогда более актуальным - или просто больше "цепляло", так что доходу от меня музыкальной индустрии - никакого, ну а раз так - она мои вкусы и не учитывает - так, переиздаст иногда чего, по сучьему велению, по своему хотению. Компаниям же нужно продавать как можно больше сидюков (или на чем они там еще собираются распространять), и их основной покупатель - молодое поколение, с еще не засранными мозгами и не отягощенное знанием развития истории стилей и жанров, вот им периодически "новинки" и подсовывают. Люди обретают "своё" (стареют) и "отваливаются", понимаете?

Но это все - всего лишь к тому, чтобы объяснить, почему постоянно нам вываливают все новое и новое, слабо отличающееся от хорошо забытого старого - идет "вариантный перебор" все одного и того же (конечного в принципе) количества музыкальных идей, который нет-нет - да и и выдаст нечто "созвучное" эпохе - примерно как старый добрый "панк", вдруг оказавшийся актуальным. Это как мода на галстуки, понимаете? Переменных всего несколько, вот мода и колеблется как маятник: пошире - покороче - потоньше-подлиннее, ну и еще расцветка. И ВСЁ.
Потом все возвращается. Как женские каблуки: повыше - пониже, потом и до "манной каши" доберемся, и снова по кругу.

Ну так вот и начнем.

С системы нотной записи. Раньше любое распространение шло "через уши", т.е. один исполнитель учился у другого, либо же их обучал композитор (вместе с тем музыка существует наверное столько же, сколько и само человечество, потому желающих углубиться в тот период отыслаю к иным источникам). О композиторах нужно сказать отдельно - появление написания музыки как ПРОФЕССИИ относится, наверное, к Возрождению.
Да и исполнения, кстати, наверное тоже.

Тут - почти та же история, как и с живописью: все началось с ИКОН, когда заказчиком "профессиональных" художников была ЦЕРКОВЬ - потом уже к ним присоединились богатые вельможи, и мы стали наблюдать Беллиневские портреты, натюрморты Караваджжо, и Брейгелевские сценки из жизни. Точно так же концерты, менуэты и симфонии начали профессионально создаваться первыми композиторами для БОГАТЫХ заказчиков, за них плативших.
Есть, правда, и иное - "народное" измерение - первыми профессиональными композиторами можно считать и средневековых менестрелей, бродивших из города в город и угнездившихся при дворцах местных баронов - и как народная песня гуляла от одной глухой украинской деревеньки в другую, полируясь и совершенствуясь от исполнителя к исполнителю.
Да и итальянцев с оперой можно, наверное, отнести сюда же.

Так вот - рассматривать процесс эволюции музыки и музыкальных идей можно и НУЖНО -
ТОЛЬКО в неразрывной связи с ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ и СОЦИАЛЬНЫМ аспектами.
Например, изобретение радио, магнитофона, электрогитары, и т.п. - это технологический фон.
Если же взять социальный - ну посмотрим на салонную музыку. Она писалась для того, чтобы юные барышни могли музицировать на клавикордах к вящему восхищенью собравшейся аристократии, ну и для бала, для танцев еще и оркестр подбирался. Для чего музыка была нужна вообще? Народу - на свадьбах да гулянках за столом попеть - перед хатою сплясать, дворянам - для приданья утончения своим развлечениям, тоже сводившимся, как правило, к танцам да услажденью слуха в процессе пищеварения. Войскам, для поднятия боевого духа упоминанием былых побед. И т.д.

Или вот, например, джаз. Зародился в американской глубинке, игрался в своем начале музыкантами, нотной грамоты не знавшими. Какие развлечения были у бедных негров? Танцульки "только для чёрных" - да "ПАРАДЫ оркестров". На свежем воздузхе, тепло, весело, вроде наших "маршей несогласных". И владению инструментами учились у друга, и мызыкальные пьесы перенимали большей частью "на слух". Играли на пароходах по Мисисипи, потом появились и первые оркестры... Чему способстовало наличие "портативных" инструментов - банджо, медь, кларнет, которые превосходили мобильностью пианино. Белые восприняли и стали интересоваться, а еще позже и вовсе - САМИ играть. С распространением этого стиля (точнее, "манеры") игры появилась и потребность в нотной записи - ранний Гершвин, как вы думаете, с чего свои доходы извлекал? С выхода печатной продукции, с нотами - тогда еще грамзаписи не было, записанные вещи продавались на "валиках", малым числом. Тут еще и кино помогло, кинозалы плодились, надо ж было музыкально озвучивать.

Музыка пошла как ОБЩЕСТВЕННОЕ развлечение, появились большие и малые залы - опять-таки чаще совмещенные с выпивкой. Появилось радио - станции стали устраивать "битвы оркестров" - и любой обыватель, обладавший радиоприемником, получил возможность слушать музыку, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА, не покидая теплого кресла. Тем временем те же радиостанции стали себе эти оркестры НАНИМАТЬ, и те играли музыку в эфире, по выбору ее владельца. Нанятые в оркестры музыканты создавали свои ПРОФСОЮЗЫ, которые борясь за занятость своих членов, потом уже становились костью в горле своих коллег - и, когда пришел час и грянул "рок" - рок-музыкантов. Профсоюзные "живые" оркестры крутили на "Би-Би-Си" - когда аудитория, в частности, уже хотела "Битлз" - потому что были связаны договором, оговаривавшим определенное количество часов в неделю "в эфире"...

Ну а далее - с рассмотрением СОЦИАЛЬНЫХ и ТЕХНИЧЕСКИХ аспектов вы уже и сами, камрады, сможете чуть-чуть переосмыслить дальнейшую историю - как тот же джаз пришел в Европу (массово, а не первыми "ростками") вместе с американской армией, чуть раньше обосновавшись в Британии. Ну а историю рока некоторые из вас, наверное, хорошо знают, - от "скиффла" и джазовых "буг" вплоть до дискотек и конкурсов "Интервидения".

Просто задавайтесь вопросами КТО, ГДЕ И КОГДА слушает(воспринимает) ЭТУ музыку? - Пригородная танцулька ? Салон мадам Бовари? Королевская опера? Баварская церковь?
КТО, КАК и ДЛЯ ЧЕГО (по какому поводу) её написал? - Заказ "Короля-Солнце"? Полонез Огинского "на свадьбу"? Музыкальный номер для Бродвейского мюзикла?
КАКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ, средства записи и распространения музвки были тогда доступны?
ЧТО являлось ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ ее создания, препятствием или наоборот, сопутствующим фактором (каналом) ее распространения?
Своего рода PEST-анализ, словом.

Просто, если будет желание, задумайтесь над, кажется, привычным - под новым, необычным углом, учитывая ранее остававшееся ВНЕ поля зрения - ручаюсь, откроете для себя кое-что новое: в природе ведь всё взаимосвязано.
Это ж я - вкратце, так, ОБОЗНАЧИТЬ, я ж не диссертацию пишу - а поделиться.
Ну и жду "рецензии" от alexandrshulgin 


АПДЕЙТ.
Ответ последовал. Красивенький, с рисуночками совсем в духе Воннегута "Завтрак для чемпионов"...
Продолжение полемики - в http://alexandrshulgin.livejournal.com/151036.html?thread=1873660#t1873660


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Москве прошла акция синих ведерок. Видео с акции можно увидеть ...
Вакцинированные от COVID-19 или переболевшие не подлежат изоляции после контакта с заболевшими в течение шести месяцев. Об этом говорится в постановлении Роспотребнадзора от 16 ноября. «Изоляции не подлежат лица, прошедшие полный курс вакцинации против COVID-19 в течение последних шести ...
...
Я довольно наблюдательный человек вообще-то. Теперь все спрашивают, как я мог не заметить. Ну, во-первых, это происходило очень постепенно, не то чтобы она прямо сразу окончательно превратилась. Во-вторых, я вам сейчас опишу наш типичный семейный вечер, и если у вас есть дети, то ваш ...
Из крестового похода Возвращается валет - Нет его крестовой дамы: Пара сбоку - ваших нет. Не тасуются колоды, И линяют короли. Видно, новые подходы В эти годы обрели. А чужой шестёрке - сыто, Да и туз не виноват. - Просто карта ваша бита, - Сообщает банкомат. И пошёл ...