Трагедия Хатыни: 67 лет назад

В операции принимал участие батальон «Дирлевангер» (сформированный из немецких уголовников, осужденных в т.ч. за тяжкие преступления в Германии - убийства, разбои, изнасилования) и десять охранных шутцманшафт-батальонов, сформированных из коллаборационистов, советских граждан (в основном - латыши, литовцы, украинцы).
В уничтожении Хатыни вместе с батальоном «Дирлевангер» по общераспространенной версии участвовал 118-ый охранный полицейский батальон, сформированный, в основном, из военнопленных РККА и добровольцев.
---
Утром 22 марта 1943 года партизаны белорусского отряда "Мститель" обстреляли легковую машину в которой ехал командир одной из рот 118 полицейского батальона гауптман Ганс Вельке (чемпион олимпийских игр в Берлине 1936 года). Вместе с бывшим атлетом были убиты еще несколько полицейских-украинцев.
Вечером того же дня нацисты решили отомстить за смерть своего офицера. Объектом карательной операции была выбрана деревня Хатынь.
---
Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

На снимке выше скульптура «Непокоренный человек» с убитым ребенком на руках. Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Согласно официальной версии обгоревший и раненый он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.
На снимке ниже Ванда Яскевич — одна из 149 сожженных жителей (единственная сохранившаяся фотография).

---
Всего в ходе двухмесячной операции «Зимнее колдовство» только в Белоруссии было уничтожено и сожжено заживо 3 500 местных жителей, 2 000 угнали на каторжные работы в Германию, более 1 000 детей в Саласпилсский лагерь смерти. Тысячи людей погибли и в Псковской области. Поскольку потери карателей исчислялись единицами, можно сделать вывод, что боестолкновений с партизанами практически не было, а вся операция свелась к массовым убийствам гражданского населения.
Ниже кадры из художественного фильма "Иди и смотри" на основе событий в Белоруссии.