Традиционные ценности

топ 100 блогов swamp_lynx30.11.2023 Понятно, что в России это сейчас продвигается в значительной мере, как профанация. С другой стороны, а что ещё делать. Чтобы выжить, нужна городская цивилизация, атомизированные индивиды, которые создают современные технологии и участвуют в экономических отношениях по определённым правилам. Разговоры о традиционных ценностях замедляют безудержный прогресс, создают иллюзию устойчивости в быстро меняющемся мире. Для неизбежного длительного противостояния Западу нужны какие-то ориентиры, хоть их и подрывает то, что мы сами в значительной степени Запад. В этом плане повторяется позднесоветская история, но с послезнанием, что страну сдавать нельзя, сейчас уже окончательно закопают, время куда более жёсткое. Ну а если выживем в противостоянии, если экзистенциальные внешние угрозы отпадут, то здесь нас несоответствие между реальным и декларируемым и нагонит, но это уже будет совсем другая история. Тёмных веков избежать не удастся никому.

Традиционные ценности


Традиционные ценности alex_new_york: Главная свобода и возможность на Западе — это свобода и возможность делать деньги. Ради нее жители Запада готовы поступиться многими другими свободами и возможностями. Собственно, другие свободы и возможности на Западе прежде всего и существуют как обеспечивающие свободу и возможность делать деньги.


Традиционные ценности grey_horse: Единственная реально работающая альтернатива деньгам — насилие. А я уж точно предпочитаю общество, где зарабатывают и покупают, обществу, где отнимают силой.


Традиционные ценности kouzdra: С репутацией у католической церкви и было из рук вон плохо. Дорепутировались в конце концов до реформации и контрреформации. Причём не сказать, что с реформации началось.

А вот в реформации репутация значила очень много — фактически конкретная церковь была гарантом "правильного" поведения её членов.

В США этого до сих пор много. А еще в 20-е тот же Вебер характеризовал США как "страну сект".

Пресловутое "как можно доверять человеку который не верит в бога" в действительности означает "как можно доверять человеку, который не входит ни в какую, гарантирующую его поведение, общину". Не обязательно религиозную — туда же и пожарные общества и кассы похороного кредита и т.п.

OS: А личная репутация выражается формулой "у меня есть имя". На человека с именем седло одеть практически невозможно.


Александр Бовдунов. Интересно, что интерес к имперской проблематике в связи с онтологией есть и у наших западных оппонентов. В этой связи рекомендую прочитать статью "Империя, национализм и христианство" Филиппа Блонда, британского теолога и консервативного философа, бывшего советника премьер-министра Кэмерона. Блонд важен тем, что подводит к принципиальному вопросу:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жизнь, в которой нет цели, - тупа и бессмысленна. Но настоящий мыслитель и естествоиспытатель всегда найдет в жизни время для свершений и открытий. Например вчера, я провел научный эксперимент. А именно установил, какие колбаски самые вкусные. На выбор были колбаски из Германии, ...
Алексей Григорьевич - один из очень немногих, кого я считаю своим Учителем. Его семинары – часть жизни… Иногда я ходил на них регулярно, иногда – изредка, но всегда знал, что в Петербурге есть человек, способный думать до конца. Настоящий ...
У меня друзья хотят крестить ребёнка, естественно меня пригласили в качестве фотографа, я очень хочу сделать это красиво, но тамошний батюшка пошёл в отказ: - у вас в фотоаппарате микросхемы есть? - конечно (Канон-500, пыха - канон-430, везде есть ...
Несколько натюрмортов от человека, утомленного ремонтом. У ...
А это мне )) ...