ТПП села в лужу

топ 100 блогов tesey21.09.2012 ТПП села в лужу

Нехорошую тенденцию обозначила Торгово-промышленная палата РФ. В последнее время они все чаще и чаще влезают во всевозможные скандалы. Вот, например, недавнее судебное разбирательство между ТПП РФ и председателем правления ТПП Карелии Валерием Бородиным.

Этим летом на консультативный Совет руководителей региональных ТПП не пустили Бородина и еще несколько человек, имеющих право присутствовать на мероприятии. Организаторы это недоразумение обосновали тем, что, якобы, «Бородин не является легитимным представителем карельских предпринимателей». Бородин же это связывает с рядом публикаций в СМИ о неправомерных фактах деятельности ТПП.


Речь идет о статье «На острие проблем», которую он опубликовал в бюллетене «ТоварищЪ» №5 (47) в мае 2010. Реакцией ТПП РФ стал иск в суд о том, что эти сведения порочат их деловую репутацию и вообще неправда это все.

Чем же Бородин так разгневал ТПП?

Например, этим:
"ТПП РФ перед палатами не отчитывается, какой-либо финансовой помощи им не оказывает <�…> куда тратятся полученные от использования огромной некогда государственной собственности дивиденды - никому неведомо», (стр.11, абз.7)".

И этим:
"Сегодня денежные потоки палаты России и ее структур идут мимо региональных торгово-промышленных палат и государства в карманы отдельных личностей», (стр.12, абз.4)".

И еще, например, этим:
«торгово-промышленные палаты <...> не хотят мириться со сложившейся в ТПП РФ системой коррупции, давлением, которое оказывается на независимые торгово-промышленные палаты», (стр.12, последний абзац)".

ТПП РФ требовали дать опровержение этой информации в том же бюллетене. Но им дали от ворот поворот. Суд в иске отказал, и дальнейшие апелляции также отклонил, потому что ТПП не смогла представить суду доказательства, опровергающие изложенные в статье факты, а саму статью признали авторским мнением Бородина.

По-моему, ТПП РФ в этой ситуации очень глупо выглядит, не правда ли? Скандал сам по себе – это еще ладно, не катастрофа, бывает. Но когда он связан с непрозрачной финансовой отчетностью – это уже гораздо хуже. А уж если речь зашла о приватизации общественной собственности и ущербе в несколько миллиардов рублей...

А с учетом того, что узкая группа лиц, пытаясь скрыть конфликт, решила, что Бородин внезапно перестал быть «легитимным представителем предпринимателей» и его перестали допускать к собраниям, присутствовать на которых он имеет полное право, ТПП РФ села в лужу дважды.

Сколько уже раз говорили о необходимости прозрачности деятельности организаций. Особенно – финансовой отчетности. Особенно – у таких организаций, как ТПП РФ. Сколько еще это на бис повторять? То, что написал Бородин, порочит Вашу деловую репутацию? Так вы собой и займитесь, а не таскайте человека по судам. Проблема-то, наверное, не в том, что кто-то опубликовал эти факты, а в их наличии. И свои проблемы решите, и будете не выглядеть, как непонятно кто.

Но тем временем скандал вокруг ТПП РФ набирает обороты, на сайте http://zareformutpprf.ru опубликована статья, в которой акцентируется внимание на том, что ТПП РФ ведет рейдерскую атаку на Московскую областную ТПП, а ту не стоит забывать, что Московскую область возглавляет сейчас бывший министр МЧС Шойгу.

Цитата:
«Если кто не знает – именно Примаков 30 июня 2011 года сменил Шойгу на должности председателя совета директоров федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности «НИС ГЛОНАСС» и с тех пор эту систему начали сотрясать скандалы. Так, в июле 2011 года было утверждено постановление федерального правительства о том, что компания «НИС ГЛОНАСС» получает эксклюзивное право на поставки и оснащение всех транспортных средств и других мобильных объектов, принадлежащих федеральным службам и ведомствам, необходимым GPS и ГЛОНАСС оборудованием для навигационно-связных целей. Фактически НИС, формально уполномоченная государством регулировать рынок навигации и телематики, превратилась в одного из игроков этого рынка, рынка в котором на кону стоят десятки миллиардов. Само собой, это не понравилось очень многим, тем более что выгодоприобретатель здесь очевиден. В этой ситуации торгово-промышленные палаты со всеми своими интересами могут быть просто пешками в большой игре руководства «НИС ГЛОНАСС».

Возможно, действительно, игра идет не в мелкой песочнице, на уровне торгово-промышленных палат, а действительно по-крупному, ведь одно дело система торгово-промышленных палат, другое – многомиллиардный ГЛОНАСС. Ой не зря туда вписались Примаков с Катыриным… С их опытом погреть руки в слабоструктурированном российском навигационном рынке не доставит труда.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, приветствую всех! Немного непривычно снова делиться своими мыслями здесь. Я привыкла, что могла выражаться полностью свободно и в ответ получать понимание и сочувствие, даже от тех, кто не разделяет мои слегка «не ванильные» взгляды. Удивительно, что за несколько лет, которые я ...
Я опять о природе и о весне. По моему это то, что помогает нам в любые времена. Апрель смахнёт слезу из глаз, и скажет: “Не грусти сейчас”. ...
В  1850 году Англия и США подписали договор о совместном строительстве Панамского канала (позже американцы решили строить канал своими силами). В  1943 году в оккупированной Польше началось вооруженное восстание узников варшавского гетто против нацистов. Немцы ...
Что-то неуютно становится. Кто будет учить, лечить, поднимать науку и экономику. Пенсионеры и гастарбайтеры? На многих производствах остались старики, которым здоровья осталось на 4-5 лет. В бизнес-центрах и торговых маркетах конечно помоложе, но бизнес-центрами и торговыми центрами ...
БУРАТИНО сменил настроение на:Америка - это потенциальный враг России №1. Всякий, ...