TOUR DE CORÉE JUNE 2025 (7): ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ. ДНЁВКА В ТЭЧЖОНЕ

ТО был rest day. В агитке, разосланной участникам тура, значилось:
<...> Осмотр буддийского монастыря Тонхакса. Хайкинг (штурм пика Гуаньинь, кор. Кванымбон, 816 м над уровнем моря). Знакомство с особенностями корейской культуры хайкинга. Корейцы, отправляясь в горы, берут с собой бутылку макколли и нехитрую закуску в виде роллов (суши) кимбап. Поднявшись на вершину, расстилают платок типа японского фуросики, раскладывают на нем принесенное <...> После хайкинга обед в ресторане а берегу речки в ущелье Керёнсана, продолжение знакомства с классической корейской едой. Возвращение в отель. Отдых. Экскурсия по старому даунтауну Тэчжона. <...>
На завтраке группа сказала: "На гору не полезем. Обедать будем в молле рядом с отелем. Там есть пиццерия, есть буфет. В даунтаун не поедем". Воля ваша. Сегодня rest day. Делайте что хотите. Мне же проще...


В монастыре встретилась группа иностранцев. Услышав знакомые интонации, поинтересовался, откуда - оказались американцами. Сказал им, что из Торонто - они: "Считай, земляк. Альберта уже готова присоединиться к нам". Ха-ха-ха. Ха-ха-ха. Ну, и шуточки у вас.
Отправив группу есть пиццу, пошёл в японский ресторан, чтобы проверить его готовность к приёму гостей.

Там меня встретила дамочка, которая в прежние времена сошла бы за весёлую кисэн (гейшу).
"Я звонил. Иностранцы...". Гейша: "Как же! Ждём! Давайте покажу зал, в котором будете ужинать. В нём будете только вы. Хорошо бы знать, что будете есть". Я: "Мы будем есть самое лучшее, самое дорогое". Она: "Самое лучшее и самое дорогое - это "Королевский тунец". Он стоит 130 тысяч на человека". 130 тысяч вон - это около $100 US. Я сказал: "Годится". Заказав по тунцу на брата, предупредил, что определённо будем заказывать и а ля карт и что, возможно, принесём с собой выпивку. Она: "Приносите. Но вы должны будете купить у нас сочжу, саке". Купим.
Провёл дальнейший инструктаж: "У меня к вам необычная просьба. Когда придём, прошу не только говорить тоненькими голосами, но и то и дело кланяться. Люди, которые придут, были в разных странах и хве, суши-сашими, ели. Их надо будет чем-то удивить". Сфотографировал искомую страничку меню и отправил картинку руководителю.

Гейша, вконец развеселившись, сказала: "Прошу господина президента (господин - это я. - В.А.) отведать нашего специального вина" и вынесла подносик со стопариком неведомого напитка и какой-то экзотичной штучкой закусить. Ммм... Мне уже нравится у вас!

Покончив с этим делом, пошёл перекусить. Перекусывал чампоном 짬뽕. Какая вкуснятина!

Я написал когда-то об этом блюде:
Другой популярной едой является чампон (ччамппонъ) 짬뽕, похлёбка из, думаю, трёх равных частей лапши, морских гадов с овощами и жгучего перца.
Думают, что два блюда - чачжанмён и чампон появились в Корее в конце XIX в. Правда, мнения расходятся относительно источника. Согласно одной точке зрения, впервые блюда - одно сладкое, другое острое - стали готовить китайцы, поселившиеся в Инчхоне, тогдашнем Чемульпхо. Корейцам понравились заморские блюда. Другая точка зрения говорит о том, что эти блюда к корейцам перекочевали из Японии. К слову, чампон японцы тоже называют - чампон/тямпон ちゃんぽん. Согласно этой точке зрения, чампон изобрели фуцзяньские китайцы, которые в изобили заселили район Нагасаки. Поскольку китайцы, ясно дело, были бедны, они брали всё, что у них было под рукой, жарили и бросали в бульон из свиных костей...
"Всё, что было под рукой"... И в корейском, и в японском языках чампон ещё означает "сборную солянку", "мешанину" чего бы то ни было...

"Квадрат Атсмана"
