TOUR DE CORÉE JUNE 2025 (3): ДЕНЬ 2. ЁЧЖУ - СУАНБО

Я ВООБЩЕ встаю рано, а во время тура сам Бог велел вставать спозаранку. Вид из окна номера в шесть утра...

Вот краткое описание 2-го этапа.
100 км. Общий набор высоты - 707 м. Температура воздуха в тот день была 33оС. Маршрут: Ёчжу - перевал Чханнами (протяжённость подъёма 900 м, средний градиент 6%, максимальный градиент 17%) - перевал Сэбачжи (средний градиент 6%) - Чхунчжу - Сучжу Пхальбон (Восемь пиков Сучжу) - Суанбо. Суанбо - курортное местечко в горах центральной Кореи, изобилующее ончхонами (яп. онсэнами), или, по-русски, горячими источниками. Отель ("Суанбо парк") расположен на макушке невысокой горы (сопки). Финишный отрезок этапа - апхил протяжённостью 300 м с градиентом 17-20%.
Ехали сноровисто, без обеда. Остановок, то есть питстопов, было две. Первая была через 35 км после старта у острова Пинэсом. Рядом с нашим столиком-самобранкой комфортабельное кафе. Сам Бог велел зайти, спастись от жары, в него. В нём кормят рамёном, прочей популярной среди местных велосипедистов ароматной и сытной едой. Тут же барриста, парень, которому на вид двадцать-двадцать пять, а, на самом деле, наверно, сорок, варит кофе, чаи, мешает смузи. Я заговорил с ним и попросил лёд. Узнав, что я не кореец, что веду группу российских велотуристов, он намешал iced tea из ягод "пяти вкусов" - лимонника: "Угощаю. Прошу, если будете в будущем проезжать эти места, приводить туристов". Окей! Договорились!

Договор выполнил тут же, не отходя от кассы. Трое подопечных, увидев, с каким аппетитом рядом народ лопал рамён, тоже захотели отведать лучшей в мире лапши. Руководитель группы принял решение: "Виктор, оставайтесь с ними. Мы покатили. Догоняйте". Какой вкусный рамён!

Прокатив после рамёна километров двадцать, едоки запросились в туалет. Я завёл их в симпатичное кафе. Я уже говорил, что велосипедная инфраструктура Кореи включает в себя, помимо велодорог, фонарей, беседок, скамеек, туалетов и зон обслуживания велосипедов, тысячи едальных заведений, стоящих у дорог. Чтобы не торчать на жаре, купили по смузи и разместили натруженные задницы на мягких диванах внутри заведения...

Прикатили ко второму питстопу (к тому времени мы, покинув велодорожку Южного Хангана, катили по велодороге Сэчжэ) - там стояла лишь машина сопровождения с накрытым столиком. Оказалось, ехавшая впереди группа, перекусив, не стала дожидаться и срочно укатила в отель, до которого было всего 35 км. Передохнув, двое запросились в машину: "Жарко. Не можем ехать". Я позвонил руководителю, отрапортовал об изменении плана, дал водителю команду грузить велосипеды и людей, сел на велосипед и двинул дальше в путь. У меня остался один подопечный.
Мы катили в гору по живописному ущелью, когда спутник проколол колесо. У него, владельца "Колнаго", который он привёз из Москвы, не было ни запаски, ни заплаток, ни инструментов, ни насоса. Зато всё это было у меня. Я собрался было снять колесо, чтобы заменить камеру (а для чего ещё существует гид!), как спутник сказал: "Не надо. Вызови машину. Что тут осталось ехать? Доедем на машине. Да и жарко". Я позвонил руководителю, позвонил Алексу... Алекс спросил локейшн и сказал, что приедет.

Тут напрашиваются сравнения.
Я как-то писал о том, что, произведя много наблюдений, сделал открытие (его не сделали другие исследователи): русского человека и корейца объединяет одно качество - быстрота. Быстрота принятия решения, быстрота впадения в гнев, быстрота обретения чувства обиды... Возьмём первую. Итак, мой тезис: что русский, что кореец быстро принимают решения. Рассмотрим этот случай. Произошло событие, мой спутник принял моментальное и бесповоротное решение: "Вызывай машину". Теперь обратимся к руководителю тура и корейцу Алексу. Услышав предложение о вызове машины, первый моментально скомандовал: "Вызывай", второй сходу сказал: "Выезжаю". Тем не менее (и это моё второе открытие), между русским и корейским имеются и различия. Взглянем на ситуацию глазами водителя авто и заменим Алекса русским водителем. Русский, услышав просьбу приехать, как пить дать, сказал бы: "Вы, чё, там с дуба рухнули? Поставьте новую камеру и приезжайте своим ходом". Или дал бы, дельный или не дельный, совет. Так или иначе, отбоярился бы. Чего ехать непонятно куда по такой жаре! Я тут, понимаешь, в сауну собрался... Пиво в холодильнике стынет... Алекс же, как видим, сказал, смиренно склонившись в поклоне: "Yes, my lord. Слушаюсь и повинуюсь". Хотя... В жизни всякое бывает...
Прибыв в отель, я потащил спутника в сауну. В "Суанбо парке" лучшая в округе сауна.