рейтинг блогов

Тот самый остров

топ 100 блогов retrohunter30.07.2022

В 1961 году на экраны вышла картина «Орлиный остров» производства «Молдова-фильм», первый цветной художественный фильм студии.

Фильм посвящен советским археологам, которым становится известна древняя легенда, гласящая, что на необитаемом загадочном Орлином острове, расположенном в Черном море, из ниоткуда возникает фигура исполинская огненная фигура Ахиллеса, которая помогает в бурю проходящим кораблям не потерять правильное направление и избежать гибели.

Прибывшая на остров археологическая экспедиция обнаруживает следы человеческой цивилизации, представленные множеством сломанных рабских ошейников. Исследовав остров, археологи решили, что разгадка истории острова им не подвластна и им следует покинуть остров. Археологи уезжают, но начальник экспедиции остается, уверенный, что ему удастся разгадать загадку острова.

Выясняется, что на острове прятались беглые рабы, создавшие целое государство. Ахиллес — это построенный ими маяк, представлявший собой башню, озерцо с нефтью и окно в башне, имевшее форму человеческой фигуры с рукой, указывающей безопасное направление. Когда нефть поджигали, во тьме возникала огненная фигура…

Прообразом Орлиного острова послужил остров Змеиный, расположенный в Черном море, в 35 километрах от устья Дуная.

Легенда о рабах и фигуре Ахилла не случайна. Остров известен с древнейших времен и упоминается в древнегреческой легенде, согласно которой богиня Фетида подняла остров со дня моря для своего сына Ахилла. Об этом упоминает поэт середины VII века до н. э. Арктин: «Фетида, придя с музами и сёстрами, оплакивает сына; и после этого, похитив сына из огня, переносит его на Белый остров». По представлениям греков остров стал местом пребывания Ахилла после его гибели под стенами Трои.

Остров упоминает в «Фаусте» Гетте:

Она и не пример для нас.
Ведь удалось Ахиллу в Ферах,
Как, верно, ведомо тебе,
С ней жить вне наших рамок серых,
Вне времени, назло судьбе!

В 1840-1842 годах художник Карло Боссоли посетил Крымский полуостров и сделал множество рисунков, изданных позднее в виде цветных литографий в Лондоне в 1856 году. Среди них есть картина «Остров Змеиный» (The Island of Serpents).

«Остров Змеиный» (The Island of Serpents)
«Остров Змеиный» (The Island of Serpents)


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Написавшего уже ...
Введен в эксплуатацию второй этап Жилого комплекса «Вишневый сад» в районе Раменки Западного АО Москвы. Мосгосстройнадзор сообщил об оформлении разрешения на ввод в эксплуатацию второго этапа строительства Жилого комплекса «Вишневый сад» в районе Раменки Западного административного ...
1. Выследить и ликвидировать тварь три или пять лет назад была такая же вероятность, как и сегодня. По справедливости, право сделать триумфальное сообщение о ликвидации мегаубийцы должно было выпасть на долю Буша, а не на долю президента, который ...
В новых начальных школах Глазго (Великобритания) откроются уборные — унисекс, которые смогут посещать в том числе и трансгендеры. Местные власти считают, что так члены ЛГБТ-сообществ смогут избежать издёвок сверстников. Об этом сообщает The Independent. Все новые начальные школы будут ...
Сегодня узнал, что в Подмосковье есть фирма-застройщик под названием "Самолет" (дивное название для строительной фирмы, не правда ли), которая сейчас строит и сдает 17-этажные дома, и в них... все квартиры однокомнатные! То есть вообще - все! Метражом от 20 до 40 кв. метров. Причем больше ...