Характер

Любке было, наверно, лет восемь. Она еще даже официально в спортшколу не была зачислена, потому что в прием в спортшколу легкой атлетики с девяти лет. Но это, конечно, ничуть не мешало тренеру тренировать ее «как надо».
И вот проходили какие-то соревнования, дистанция была — 3 км. Тренер сказал: «Ну пусть Люба поучаствует».
Остальные дети были на 2-3 года старше, и никто, конечно, от Любки никаких результатов не ждал. Их, собственно, и не было. Но я помню эти соревнования так, как будто они прошли вчера — а в жизни моего ребенка уже этих соревнований было не меньше сотни, и с медалями, и с призовыми местами. Но это было, пожалуй, самое памятное.
Я стояла и смотрела, как моя маленькая девочка бежит, не отставая ни на шаг от двух девочек, которые бежали последними. Девчонки были на чуть ли не голову выше ее, и Любка на их фоне казалась совсем крохой. Но она не отставала. Они бежали в манеже — несколько кругов по 200 метров, и каждый раз, когда она пробегала мимо, я видела, как ей трудно.
Когда соревнование закончилось, я ее спросила:
— Любаша, тебе было трудно?
— Трудно, — ответил ребенок.
— Но ведь ты от тех девочек даже не отстала.
— Да. Потому что Вячеслав Львович (тренер) велел к ним приклеиться и бежать.
То есть, тренер ей велел не отставать, и она собрала свою волю в кулак и сделала.
Я вообще к чему.
У нее прошли первые экзамены. Перед ними она сама себе поставила высокую планку по английскому (максимальную) — и она ее взяла. Нет, совсем нелегко. Вся ее подготовка проходила у меня перед глазами.
Через два года ЕГЭ.
По ходу ребенок поставила себе еще две планки: русский и обществознание. Выставила, как обычно, — на максимум. Сдаваться она точно не собирается.
Характер.
|
</> |