рейтинг блогов

Всемирный день донора крови

топ 100 блогов kiki_morok14.06.2024

Доноры, даже переставшие быть донорами, бывшими не бывают. И мне приятно рассказывать новичкам о донорах и пользе их деятельности для медицины. Я уже рассказывала, как я стала донором первый раз. Однажды я прогуляла институт и проходя мимо центра крови, решила сдать кровь и получить справку, чтобы узаконить свой прогул))) Потом к нам в институт приезжали медики из центра крови, и это был мой второй опыт кроводачи.

Всемирный день донора крови

Следующий мой опыт случился через 20 лет. Я пошла в поликлинику сдать кровь для анализов, а там была выездная служба Центра крови ПМГМУ им. И.М. Сеченова. Конечно, я решила повторить свой донорский опыт)) 

Всемирный день донора крови

Как вы знаете, если донор новичок, то ему через шесть месяцев надо прийти в Центр крови и повторно обследоваться, иначе плазма не может быть использована по назначению и будет утилизирована. Обидно, правда? Так, я и пошла в Центр крови Первого медунивера второй раз, а впоследствии стала ходить регулярно.

Всемирный день донора крови

Я сдавала кровь регулярно в двух Центрах, в ПМГМУ им. И.М. Сеченова и в НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, сдавала по срочному призыву, сдавала в день рождения, сдавала во время пандемии, участвовала в донорских конференциях, и вся эта донорская деятельность приносила мне удовольствие.

Всемирный день донора крови

Хотите знать, почему быть донором — это здорово? Специально для вас:

  1. Мне нравится, что моя кровь помогает спасти чьи-то жизни. Одна донация может помочь трём реципиентам.
  2. Мне нравится моё самочувствие после донации. Казалось бы, после сдачи полулитра крови, человек должен валяться в обмороке, ну или, хотя бы чувствовать слабость. У меня этого нет. Такое впечатление, будто у меня этой крови завались, и после донации я наоборот, чувствую эффект бодрости.
  3. Донорская деятельность самоорганизовывает. Я слежу за питанием. Не сказать, что я полностью отказываюсь от жирного, жареного, копчёного и т.д., но и не обжираюсь. К тому же, начинаю готовиться к донации примерно за неделю, и контролирую своё питание.
  4. Здоровье доноров всегда на контроле. При донации у донора берут 30-50 мл крови на анализы, которые в обычной жизни человек вряд ли пойдёт сдавать просто так. Плюс, раз в году донор проходит диспансеризацию. И, я знаю, пока я донор, я здорова.
  5. Ну и ещё такая плюшка, это справка  на выходные, выдаваемая после донации, которая позволяет прибавить к отпуску 1-2 дня. 
Всемирный день донора крови

А ещё существуют нелепые мифы о донорстве, и самый больной вопрос — это безопасность. Я написала 10 самых распространённых мифов и ответы к ним. Вэлкам ознакомиться, будущие доноры:

Миф 1. Сдавать кровь небезопасно, заразят ВИЧ, СПИД, сифилис, гепатит и прочими нехорошими болезнями.

Правда. Не волнуйтесь, никто вас ничем не заразит. Все системы, всё оборудование, иглы, одноразовые, всё вскрывается в присутствии донора, и после использования утилизируется. Поле взятия крови обрабатывают антисептиком несколько раз, после процедуры накладывают стерильную повязку.

Миф 2. Донорство — это больно! Я до того боюсь уколов, что могу упасть в обморок от одного вида иглы.

Правда. Донорство — это не больно. Ущипните у себя кожу на внутреннем локтевом сгибе и прислушайтесь к ощущениям? Больно или терпимо?

Всемирный день донора крови

Миф 3. Кровь можно заменить химическими растворами.

Правда. Нет, кровь нельзя заменить ничем, иначе не проводились бы донорские акции и не призывали людей, в случае каких-либо катастроф, сдавать кровь. Поверьте, если бы медики могли заменить кровь и компоненты какими-нибудь растворами, они бы уже это сделали. Ведь гораздо проще изготовить раствор, чем возиться с донором. Логично?

Миф 4. Гораздо важней сдавать кровь в случае какой-либо катастрофы, чем ходить и планово заморачиваться с кроводачей.

Правда. Банк крови должен пополняться регулярно, потому что регулярно кровь и компоненты расходуются в операционных. Тысячи людей нуждаются в нашей крови и без катастроф. Я знаю, как родственники больных иногда ищут доноров крови, самой приходилось сдавать экстренно по просьбе знакомых. 

Кроме того, кровь должна выдержать инкубационный период. Никто не делает переливания только что сданной крови. 

А также, кадровый донор — это регулярно проходящий диспансеризацию человек. Т.е. кровь кадрового донора более безопасна. К тому же из кадровых доноров формируется экстренный резерв.

Всемирный день донора крови

Миф 5. Моя кровь самой распространённой группы, поэтом она не нужна.

Правда. Наоборот! Если у вас самая распространённая группа крови, то банки крови нуждаются в ней больше всего. Ведь потенциальных реципиентов, с вашей группой крови, также большинство.

Миф 6. Сдача крови — это долгая процедура, я не могу позволить себе терять много времени. 

Правда. Сама процедура проходит 10-15 минут, оформление документов минут 30-40. Если прийти в Центр крови к самому началу работы, то обойдётесь без очереди и процедура пройдёт ещё быстрей.

Всемирный день донора крови

Миф 7. После кроводачи я буду чувствовать себя плохо и не смогу работать и вести привычный образ жизни.

Правда. По себе могу сказать, какой-то катастрофической слабости я не чувствую. Сознание и мышление в норме. Единственное что, в день кроводачи не рекомендуется заниматься спортом и выполнять работы сопряжённые с физическим трудом.

Миф 8. Донорство вырабатывает зависимость и заставляет организм вырабатывать кровь больше обычного.

Правда. Кровь после донации вырабатывается в обычном объёме. Доноры в большинстве своём активные жизнерадостные люди, а польза кровопускания научно доказана многолетними наблюдениями. Кроме того, кровопускание обладает неким стимулирующим эффектом, поэтому со стороны кажется, что доноры зависимы от кроводач. Польза же для донора в том, что после кровопускания его организм приучается быстрее восстанавливать кровопотери.

Всемирный день донора крови

Миф 9. Мне никто не даст выходные за донацию.

Правда. По закону донору положены два выходных дня. В день кроводачи и следующий день после. Но по желанию донора, эти дни можно приплюсовать к ежегодному отпуску. Хорошая плюшка, правда? Подробнее о правах донора можно почитать в трудовом кодексе: ТК РФ Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов.

Миф 10. Кровь можно сдать только в рабочие дни, а меня никто не отпустит. 

Правда. Есть донорские пункты, работающие раз в месяц, по субботам. Поэтому и здесь никаких проблем нет.

И да, есть глуповатые люди, которые думают, что группа крови в течение жизни может меняться))) Это даже не миф, это обычная безграмотность)) Так что, читайте, саморазвивайтесь и вы никогда не удивитесь, что ваша группа крови не изменилась)))

Всемирный день донора крови

Поздравляю всех доноров с Праздником! Желаю крепкого здоровья и продолжения Великой миссии! 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вернее, пока жареный петух не клюнет . Немного непонятно, правда? Как может клеваться уже практически зажаренное мясо? Не все так просто в этом выражении. Петух среди своих подружек-курочек чувствует себя хозяином и защитником. И если вы попробуете обидеть кого-нибудь из них, мало не ...
Аэропорт «Раменское», который откроется в марте 2016 года, решили переименовать в «Жуковский». Об этом рассказал первый заместитель гендиректора ОАО "Рампорт Аэро" Евгений Солодилин, сообщает РИА Новости . Решение о переименовании аэропорта приняли в связи с просьбами местных ж ...
Председатель официального ливийского правительства Багдади аль-Махмуди сбежал из Триполи за границу. Как сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники, чиновник находится в Тунисе - на курортном острове Джерба http://lenta.ru/news/2011/08/22/premier/ Если ...
https://www.kommersant.ru/doc/6715645Так , регулярные посты закончились, у меня скопилось аж целых 22 интересных темы для обсуждения. Потихоньку обсудим, а пока что захотел ...
Эффективная реализация бизнес-проектов — серьезная задача для предпринимателей, которые хотят получать максимальную прибыль от своей деятельности. Чтобы деятельность приносила реальный доход, необходимо заявить о ее преимуществах в интернет-пространстве. Создание сайтов идеально ...