Тот самый. Алкоголь. Анонс будущих глав ненаписанной книги.

топ 100 блогов artemdragunov16.05.2020
Тот самый. Алкоголь. Анонс будущих глав ненаписанной книги.
Алкоголь может быть великим позитивом или грандиозным злом, как и всё базовое в нашей жизни.
Я рос в такой республике, где алкоголь - неотъемлемая часть любого стола или обрядов.
Но в юности - терпеть его не мог.
Став студентом - бухал, чтобы казаться взрослым. Бравада, понты.
И курил, наверно - тоже поэтому.
В один прекрасный день, в 1981 году, в самом начале второго курса ГПИ, после четырёх занудных пар, в сентябре, когда Тбилиси - наиболее кайфовый, тёплый, местами ещё жаркий - мы, почти всё мужское население студенческой группы, в очередной раз перешли мост через Куру. Тбилисский пивной завод находился прямо напротив шестого корпуса ГПИ через Куру. На первом его этаже - ресторан, довольно большой, интересный, а на крыше - небольшая пивнушка, хинкальная, с террасой, где стояли кособокие зонты и столики без стульев, высокие и вечно расшатанные.
Бухали там стоя, постоянно наблюдая красоты города с этой шикарной террасы.
Я до сих пор утверждаю, что мужчина становится им и в тот момент, когда ему начинает нравиться вкус пива.
Тебе не перестают нравиться сладкие газированные напитки, лимонады и соки. Нет. Нравятся по прежнему.
Но в ресторане или в кафе, дома или в гостях, ты уже предпочитаешь бутылку пивка в жару или бокал вина под мясо. Водочку под холодец или коньяк под шоколад и кофе.
В тот день я выпил залпом кружку пива, так хотелось пить и как по мановению волшебной палочки, как включённый кнопкой - вдруг полюбил пиво и алкоголь. Там, на террасе, постоянно вертелись типы, предлагавшие сушёную и вяленую рыбу и уже готовых раков. Ведро живых можно было взять за 5 рублей и отдав повару - там же сварить, оставив самому повару порцию. Та сценка Карцева про пять и три рубля - взята из жизни.
Все посетители этого пивного храма - были или студентами ГПИ или местными жителями, а так как самой мощной мафией Грузии на те времена был именно ГПИ - все студенты чувствовали себя очень вольготно.
По выходным, загрузив там пару пар бокалов свежего пива, подаваемого прямо из заводских котлов, мы шли в парк Муштаид, покупали там семечки, сигареты у барыг и мчались к кассам стадиона Динамо, где знакомая помогала с билетами. И смотрели игру Динамо.
Там и выработалась привычка пить столько кружек, сколько было лекций в тот день.
Там пробовали ерша и проводили всякие эксперименты с напитками.
И разумеется - знаменитые на весь Союз коктейли. Если это можно так называть - Включая Северное Сияние, Фугас, Тройку, Таран и даже Удар Грома. Мы регулярно пили Медведей, как белого, так и бурого.
Мешали портвейн с водкой и коньяком. Четыре семёрки или 3777 - где три звезды молдавского бренди мешали с 777.
Ну и как апофеоз - Мёртвая Петля. Рецепт и технологию не дам, иначе хипста убьётся нахер....
Правила.
Я не пью на работе, за исключением пары дней, когда это - часть работы, как например благодарность партнёра, клиента или начальства, в праздник или по случаю запуска или окончания проекта. Да и то - символика. Бокал шампанского, бутылка пива или бокал вина.
Я не пью, крепкое, в период за 10 часов до работы.
Я не пью в течении суток до посещения врача или важной встречи.
Я не пью в сложной дороге или обстоятельствах, требующих концентрации.
Я не пью в свободное время в рабочий блок, если там живые эфиры или сложные производства.
Таких дней - около 250 в году.
Во всех остальных случаях - я пью:)
Могу, после работы, за ужином, или обедом, позволить себе бокал вина, или бутылку пива. В холодрыгу - бокал настойки на роме, граммов сто. И то - не всегда. Как правило если рабочий блок 7 дней, а потом 3 дня выходных, я не пью эти 7 дней, но могу бухнуть на первый и/или - второй день выходных.
В жару я пью холодное, даже ледяное пиво.
Осенью и весной - вино.
Зимой - ром, водку, виски и т.д.
Когда я поселился в Европе - у меня не было цели попробовать все напитки планеты.
Но я регулярно, уже почти 25 лет, покупаю разные сорта вина, пива и т.д.
И при каждом удобном случае пробую новое.
Хотя регулярно употребляю и любимое, найденное при выборе.
Я пил почти все немецкие сорта пива, почти все марки европейских, американских, австралийских и африканских вин.
Не было цели сравнить, но оно, сравнение - происходит само собой.
Единственный вывод: - есть сорта пива, вина или крепкого алкоголя - которые реально отличаются выдающимися вкусом и характеристиками. Но таких мало. Немного.
В большинстве своём - отличие еле заметно или не так существенно, чтобы сказать фи. И то - если вникать.
Реального говна, реального невозможного - ещё меньше, чем выдающегося.
На восприятие оказывают внимание - температура напитка и окружающей среды, закуска и главное - настроение.
Бывают дни, когда простой медицинский спирт предпочтительней Джека. Или даже элитных Хенесси и т.д...
Сегодня например я купил простое итальянское Примитиве, из региона Пуглия, за 2,99 евро и оно приятнее чем итальянское из Бари за 6,99. Но и то и другое - обычные столовые вина, с лёгким привкусом недорогой бочки и слегка отдают спиртягой и дешёвым сахаром, хотя в целом - мало чем уступающие вину по 10 евро.
И отличное сопровождение курочке с картофаном и аджикой.
Тот самый,
Продолжение следует.
Тут тэг на написанное ранее:
__________________________

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну до чего же живуче эти хвостатые! Не у всех уже с хвостами, но кмк в основной массе хвостатые у людей на столах до сих пор. Как говорится за это надо выпить! ...
Разбор "Ведьмы" Бальзака еще раз показал, что вы неправильно воспринимаете вербалику. Вам кажется, что слова имеют прямое воздействие на чувства. По этой причине вы не умеете строить диалоги, кидать шары и крючки, не можете избавиться от щипцов и закрыть решето. Вам кажется, что ...
Вчера у нас был вечер квашеной – пардон, гнилой – селедки, национального шведского блюда surstrømming. История гласит – я лично не слышала, мне Биби пересказала - что несколько столетий назад шла война и какой-то умный, а может и ленивый, швед-рыбак, уроженец Северной Швеции, случайно ...
Прекрасные фотографии от Mirra Geo club ...
С согласия уважаемой nutly публикую.Итак, почти год назад мы с мужем искали фотографа к себе на свадьбу на условиях TFP через это сообщество. Получили много предложений, в итоге выбрали Ольгу cherry_che  Кулеву. Искали человека с опытом съемки и которому ...