Тот
самый. Алкоголь. Анонс будущих глав ненаписанной
книги.
Алкоголь может быть великим позитивом или грандиозным злом,
как и всё базовое в нашей жизни.
Я
рос в такой республике, где алкоголь - неотъемлемая часть любого
стола или обрядов.
Но в
юности - терпеть его не мог.
Став
студентом - бухал, чтобы казаться взрослым. Бравада,
понты.
И
курил, наверно - тоже поэтому.
В
один прекрасный день, в 1981 году, в самом начале второго курса
ГПИ, после четырёх занудных пар, в сентябре, когда Тбилиси -
наиболее кайфовый, тёплый, местами ещё жаркий - мы, почти всё
мужское население студенческой группы, в очередной раз перешли мост
через Куру. Тбилисский пивной завод находился прямо напротив
шестого корпуса ГПИ через Куру. На первом его этаже - ресторан,
довольно большой, интересный, а на крыше - небольшая пивнушка,
хинкальная, с террасой, где стояли кособокие зонты и столики без
стульев, высокие и вечно расшатанные.
Бухали там стоя, постоянно наблюдая красоты города с этой
шикарной террасы.
Я до
сих пор утверждаю, что мужчина становится им и в тот момент, когда
ему начинает нравиться вкус пива.
Тебе
не перестают нравиться сладкие газированные напитки, лимонады и
соки. Нет. Нравятся по прежнему.
Но в
ресторане или в кафе, дома или в гостях, ты уже предпочитаешь
бутылку пивка в жару или бокал вина под мясо. Водочку под холодец
или коньяк под шоколад и кофе.
В
тот день я выпил залпом кружку пива, так хотелось пить и как по
мановению волшебной палочки, как включённый кнопкой - вдруг полюбил
пиво и алкоголь. Там, на террасе, постоянно вертелись типы,
предлагавшие сушёную и вяленую рыбу и уже готовых раков. Ведро
живых можно было взять за 5 рублей и отдав повару - там же сварить,
оставив самому повару порцию. Та сценка Карцева про пять и три
рубля - взята из жизни.
Все
посетители этого пивного храма - были или студентами ГПИ или
местными жителями, а так как самой мощной мафией Грузии на те
времена был именно ГПИ - все студенты чувствовали себя очень
вольготно.
По
выходным, загрузив там пару пар бокалов свежего пива, подаваемого
прямо из заводских котлов, мы шли в парк Муштаид, покупали там
семечки, сигареты у барыг и мчались к кассам стадиона Динамо, где
знакомая помогала с билетами. И смотрели игру
Динамо.
Там
и выработалась привычка пить столько кружек, сколько было лекций в
тот день.
Там
пробовали ерша и проводили всякие эксперименты с
напитками.
И
разумеется - знаменитые на весь Союз коктейли. Если это можно так
называть - Включая Северное Сияние, Фугас, Тройку, Таран и даже
Удар Грома. Мы регулярно пили Медведей, как белого, так и
бурого.
Мешали портвейн с водкой и коньяком. Четыре семёрки или 3777
- где три звезды молдавского бренди мешали с
777.
Ну и
как апофеоз - Мёртвая Петля. Рецепт и технологию не дам, иначе
хипста убьётся нахер....
Я не
пью на работе, за исключением пары дней, когда это - часть работы,
как например благодарность партнёра, клиента или начальства, в
праздник или по случаю запуска или окончания проекта. Да и то -
символика. Бокал шампанского, бутылка пива или бокал
вина.
Я не
пью, крепкое, в период за 10 часов до
работы.
Я не
пью в течении суток до посещения врача или важной
встречи.
Я не
пью в сложной дороге или обстоятельствах, требующих
концентрации.
Я не
пью в свободное время в рабочий блок, если там живые эфиры или
сложные производства.
Таких дней - около 250 в году.
Во
всех остальных случаях - я пью:)
Могу, после работы, за ужином, или обедом, позволить себе
бокал вина, или бутылку пива. В холодрыгу - бокал настойки на роме,
граммов сто. И то - не всегда. Как правило если рабочий блок 7
дней, а потом 3 дня выходных, я не пью эти 7 дней, но могу бухнуть
на первый и/или - второй день выходных.
В
жару я пью холодное, даже ледяное пиво.
Зимой - ром, водку, виски и т.д.
Когда я поселился в Европе - у меня не было цели попробовать
все напитки планеты.
Но я
регулярно, уже почти 25 лет, покупаю разные сорта вина, пива и
т.д.
И
при каждом удобном случае пробую новое.
Хотя
регулярно употребляю и любимое, найденное при
выборе.
Я пил
почти все немецкие сорта пива, почти все марки европейских,
американских, австралийских и африканских
вин.
Не
было цели сравнить, но оно, сравнение - происходит само
собой.
Единственный вывод: - есть сорта пива, вина или крепкого
алкоголя - которые реально отличаются выдающимися вкусом и
характеристиками. Но таких мало.
Немного.
В
большинстве своём - отличие еле заметно или не так существенно,
чтобы сказать фи. И то - если вникать.
Реального говна, реального невозможного - ещё меньше, чем
выдающегося.
На
восприятие оказывают внимание - температура напитка и окружающей
среды, закуска и главное - настроение.
Бывают дни, когда простой медицинский спирт предпочтительней
Джека. Или даже элитных Хенесси и т.д...
Сегодня например я купил простое итальянское Примитиве, из
региона Пуглия, за 2,99 евро и оно приятнее чем итальянское из Бари
за 6,99. Но и то и другое - обычные столовые вина, с лёгким
привкусом недорогой бочки и слегка отдают спиртягой и дешёвым
сахаром, хотя в целом - мало чем уступающие вину по 10
евро.
И
отличное сопровождение курочке с картофаном и
аджикой.
Тут
тэг на написанное ранее:
__________________________