«Тосочка» угодила в больное место американцев

топ 100 блогов varjag2007su05.11.2020
В ходе недавних учений российские военные впервые  применили новейшую тяжёлую огнемётную систему ТОС-2 «Тосочка». Авторитетное американское издание The National Interest не в первый раз разразилось статьёй, в которой подводит читателей к мысли о том, что российские огнемётные системы настолько эффективны, что было бы неплохо запретить их применение на международном уровне. Чем «Тосочка» так напугала американцев?
Примерно с конца 70-х годов прошлого века американские военные искали оружие, обладающее ударной мощью тактического ядерного боеприпаса, но лишённое его недостатков. Искали долго и безуспешно.
А вот русские инженеры решение нашли. На шасси от танка Т-72 вместо башни поставили пусковой пакет на 30 неуправляемых ракет, снаряжённых боеголовкой объёмного взрыва. Получилось изделие, названное тяжёлой огнемётной системой, которое сегодня наравне с ЗРК С-400, танком Т-14 «Армата» и автоматом Калашникова является известнейшим российским оружейным брендом.
Правда, его путь к успеху не был безоблачным.
Опыт войн ХХ века наглядно показал, как непросто штурмовать долговременные укрепления, особенно в горных или городских условиях. На испытаниях 1978 года военным продемонстрировали ТОС «Буратино», но её боевая эффективность была признана низкой. Всё изменилось после того, как «Буратино» снарядили неуправляемой ракетой с термобарической боевой частью. Пламя с температурой около 800 градусов по Цельсию не только сжигает всё, до чего дотягивается, но и проникает за преграды, под них и в любые щели, будь то амбразуры, окопы, траншеи, норы и так далее.
После взрывного выгорания смеси внутри зоны взрыва давление мгновенно падает на 160 мм ртутного столба и возникает эффект вакуума, который в свою очередь порождает сносящую всё на своём пути ударную волну, направленную к центру.
Испытания в Афганистане подтвердили эффективность решения, но в 1989-м советская армия из Афганистана ушла, а через три года не стало и самого СССР. Поэтому ТОС была принята на вооружение только в 1995 году.
Настоящий триумф системы состоялся в 2014 году в Ираке, куда пошла доработанная версия ТОС-1А «Солнцепёк», более совершенная и дальнобойная по сравнению с прародителем.
В октябре её впервые применили под городом Джурф Аль-Сахар, устроив натуральный ад трём сотням «бармалеев», почти год успешно удерживавших укрепрайон. Это стало первой победой иракских войск после длинной череды неудач в борьбе с террористами. С того момента «Солнцепёк» превратился в главную «открывашку» «долговременных опорных пунктов противника» в Ираке.
В Сирии история повторилась. Там ТОС-1А после применения на плато Ас-Сафа в провинции Сувейда, отбить которое у исламистов войска Асада не могли более трёх месяцев, изменила ход боёв. И снова подтвердилась примета: где ТОС, там победа.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Может есть здесь ретро-товарищи, или просто любопытные. Отдаю даром вот что, т.к. лежит и мне не надо: 1) Часы от ГАЗ-21 оригинал в количестве двух 2) Весьма замученные книжка и красивый большой цветной альбом по ремонту ГАЗ-21 3) Большую глянцевую ...
Космос - это та стихия, погружение в которую у каждого российского ура-патриота вызывает непередаваемый экстаз и сопутствующий словесный абырвалг. Хотя, на сегодняшний день, России в данной области гордится особо нечем, поскольку все наследие от СССР она не развивала на протяжении десят ...
Я являюсь бенефициаром. Там достаточно такой сложный был объект, было много кредиторов. Мне удалось стать бенефициаром. Это — находка. Место шикарное. Мы хотим там построить апарт-отель, и поэтому там достаточно большое количество комнат. Мне очень нравится этот бизнес — отельный ...
  "Есть у меня на одном телепроекте генпродюссер – шикарная женщина лет пятидесяти, но выглядит на 39. Очень небедная девушка...за спиной все зовут ее Горгоной, за кроткий нрав наверное... Но есть у нее одна странность – это ее мобильный телефон, ...
Несколько лет назад моя подруга живущая в австрийском Майерхофене, отправилась в путешествие на Ямал. В течение трех месяцев она договаривалась с врачами округа, чтобы те смогли доставить ее в тундру на медицинском вертолете, а после заплатила какому-то ямальскому «рикше», чтобы тот ...