рейтинг блогов

Мнение потенциального "противника" прошлого о советской системе образования

топ 100 блогов varjag2007su03.11.2020 Мнение потенциального противника прошлого о советской системе образования
На заметку российским реформаторам, которые разваливает одну из самых эффективных систем образования 20 века.

Образование — это оружие: как сенатор США обомлел от советской школы.

В разгар Холодной войны в СССР прибыл сенатор США и издатель всемирно известной энциклопедии "Британника" Уильям Бентон с семьей. Он отправил сына в советскую школу, а сам принялся изучать систему образования "противника". Они прогостили всего неделю, но его доклад стал шоком для США. Оказалось, что в образовании Союз по многим параметрам опередил Штаты. Сергей Харламов рассказывает, как издатель "Британники" и его 13-летний сын открыли новое направление противостояния США и СССР в Холодной войне.

Бентон хотел узнать как можно больше об устройстве советской образовательной системы, поэтому встречался с множеством чиновников в сфере образования, в том числе много времени провел с первым проректором МГУ, химиком Григорием Вовченко.

Шокированному Уильяму расскажут, что в СССР больше 70% детей с 7 до 17 лет ежедневно ходят в школы, это 4,3 миллиона человек (в США к тому моменту в школах училось всего 2,7 миллионов детей). Что в стране есть более 2000 техникумов, спецзаведений, где обучают рабочим профессиям за 2-4 года. У техникумов нет аналогов в Соединенных Штатах. Что это не только инженерные профессии или сфера услуг вроде парикмахеров и поваров — в них обучают и музыкантов, и медиков, и преподавателей.

Уильям узнал, что в СССР к началу 50-х уже создана система из 800 высших учебных заведений, из которых 33 — университеты. Всего в них обучается 1,8 миллионов студентов. За два года до приезда Бентона, в 1953-м, завершилось строительство главного корпуса МГУ, вмещающего 23 тысячи студентов одновременно. 3 миллиарда советских рублей, эквивалентных тогдашним 150 миллионам долларов. Это 1,5 миллиарда современных баксов!

Как признавал позже Бентон, советская система имела очевидное преимущество перед американской в вопросе "manpower", то есть человеческих ресурсов. Уже с 10 класса советский ученик выбирал для себя стезю, в которой он собирался развиваться, и затем без проблем поступал в высшие учебные заведения. Химии, физике и другим естественно-научным предметам уделяли больше времени, и это без учета элективов и дополнительных вечерних занятий. Да и в целом советские ученики учились больше, получали больше знаний за более короткий промежуток времени. И самое ужасное: как раз в 1956-м году образование в СССР стало бесплатным.

По итоговым подсчетам Бентона, представленным специальной комиссии высшего образования в США в марте 1956 года, советская система выпускала ежегодно на 100 тысяч больше профессионалов и инженеров, чем американская. Доклад Бентона был уничтожающим по своему тону.

Отчет для ЦРУ

В письме для главы ЦРУ Аллена Даллеса Бентон признавался: образование — это новая арена для "соревновательного сосуществования" двух систем. И США пока совсем не лидеры. В стране, напомнил Бентон, за прошлый год выпустилось всего 125 новых учителей физики на 28 тысяч школ.

К слову, Бентон хоть и был знаком с Даллесом, но не работал на него. Он скорее использовал главу ЦРУ в своих личных интересах. На самом деле запугивание Уильяма Бентона отставанием имело своей целью продвинуть создание документальных обучающих видеоматериалов, которые должны были закупить у его компании.

Для доказательства эффективности такого вида обучения Бентон даже нашел пример: в Харьковском университете было отснято около 300 часов лекций преподавателей, которые уже тогда включали на парах советским студентам с помощью проекторов. Нечто подобное Бентон хотел провернуть и в США. Просто бизнес. Он даже заключил рамочный контракт с Уолтом Диснеем на продюсирование, но спустя пару лет все заглохло.

Мой отчет можно уложить в одну фразу. Я вернулся из СССР полностью убежденным, что образование становится основным театром противостояния в Холодной войне. Советские классные комнаты, библиотеки, лаборатории, методы обучения должны тревожить нас гораздо больше, чем водородные бомбы или самонаводящиеся ракеты доставки.

Конечно, Бентон отмечал не только хорошее в советской системе обучения. Он делал скидку на то, что ему предоставлялась только официальная информация, а реальная ситуация в СССР могла быть иной. Хотя он требовал от комиссии считать официальную информацию приоритетной, Бентон признавал и серьезную ангажированность и идеологическую направленность обучения.

Часы, потраченные на изучение марксизма-ленинизма-сталинизма, студенты могли бы занять освоением более практичных навыков, а многие теоретические предметы скорее требовали от ученика заучивать и зазубривать, нежели развивать критическое мышление. В школьных классах нет места дискуссиям. Ученикам старших классов нельзя поменять специальность, если вдруг они поняли, что душа не лежит к выбранному делу.

Но все эти "демократические мелочи" с лихвой перекрывались пользой, особенно для полувоенного соревновательного времени Холодной войны. США проиграли гонку в образовании, не успев в нее включиться.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ура! мой бф согласился перейти на воск!но к моей косметичке боится идти, пока согласился, чтоб я ему дома сделала. но я никогда даже себе сама не делала, не знаю, чем это лучше делать, чем проще и эффективнее. конечно, в идеале хотелось бы полоски. ...
Наибольший размах вот этого "самавиновата" мы, к сожалению, имеем в интернете. Если в реальной жизни люди хотя бы внешне научились скрывать, что они агрессивные животные (да и то не все), то в интернете многие себе позволяют этого не скрывать и считают нормой. И я вот недоумеваю - а с ...
Глава Росмолодежи Сергей Белоконев планирует в 2014 году потратить на проведение форума «Селигер» 240 млн рублей, передает «Интерфакс»... «В будущем году мы увеличим объемы «Селигера». Будет проведено не три заезда, а шесть. Кроме того, деловой форум «Селигера» мы планируем провести в ...
О Теодоре Рузвельте – и аудиовизуальном наследии По постановлению ЮНЕСКО сегодня – Всемирный день аудиовизуального наследия. Буквально в 2005-м уважаемая организация вдруг спохватилась , что его «…значительная часть уже безвозвратно погибла в результате непонимания его ...
Сейчас лучшие умы гадают, станут ли лучше отношения России и США при Джо Байдене — достроим ли мы «Северный поток – 2», заключим ли мы новый договор об ограничении стратегических вооружений и прочую чепуху. Совершенно очевидно: отношения лучше не станут. Вообще, наши отношения с ...