Тосканская тальята

топ 100 блогов pratina29.05.2021 Тальята (Tagliata) -это блюдо из  тонко нарезанных ломтиков быстро обжаренного говяжьего антрекота.
В отличие от флорентийского стейка, сложного для домашнего исполнения, тальяту можно приготовить на любой кухне.

Тосканская тальята


Тальята, что в переводе означает "резаная", зародилась в качестве блюда в одном из ресторанов Пизы в начале 70- ых  прошлого века и быстро распространилась по всей территории Италии.

Лучшим для блюда считается антрекотный отруб на косточке, но вполне подходят другие отрубы, например с ляжки, которые дают цельный кусок мякоти без вкраплений соединительной ткани. Толщина куска может быть от 1,5 до 4 см.  Чем постнее мясо, тем аккуратнее должна быть его готовка.

В домашних условиях для жарки  стейка тальяты подходит чугунная сковорода- гриль.

Говяжий стейк для тальяты быстро обжаривается на сковороде с обеих сторон до кондиции, когда сверху образовалась корочка орехового цвета, а внутри мясо осталось еще желательной степени прожарки.  Прожарка well done для блюда не приветствуется.

 Мякоть стейка  нарезается под углом 45°  на тонкие ломтики. Чаще всего они сервируются на подушке из руколы и приправленные ароматизированным оливковым маслом


Тосканская тальята

                                                                   
                 Тосканская тальята/ Tagliata di manzo

Ингредиенты: стейк весом 300 г из расчета на 2 порции,   пара веточек свежего розмарина, перец горошком,  оливковое масло

Стейк для тальяты нельзя ни мыть, ни солить, ни смазывать никаким жиром. Каким его приготовитл мясник для продажи, таким он и должен попасть на сковороду!

Тосканская тальята


Мясо вытащить из холодильника за пару часов до жарки.

Тосканская тальята


Перед жаркой поверхность мяса обязательно обсушить при помощи бумажного полотенца.

Сковорода должна быть хорошо разогрета.   Если есть градусник для проверки, то температура на поверхности сковороды должны быть более 140°.

Тосканская тальята


Время жарки с одной стороны может быть от 2 до 5 минут, в зависимости от толщины куска и желаемой степени прожарки.

Во время жарки можно аккуратно повернуть стейк, чтобы придать ему характерную сеточку.

Тосканская тальята


Когда стейк обжарен, его  основная поверхность должна иметь ореховый цвет.

Стейк завернуть в алюминиевую фольгу и оставить на несколько минут для перераспределения тканевых жидкостей.

Тосканская тальята


Отдохнувший стейк нарезать острым ножом под углом 45° на тонкие ломтики примерно 1 см  толщиной.

Тосканская тальята

Тосканская тальята


Заправить ароматизированным оливковым маслом, для чего предварительно нагреть в небольшом объеме масла  веточки розмарина и перец горошком.

К маслу добавить мясной соус, оставшийся в фольге.

В качестве гарнира традиционно используют руколу с помидорками черри,  а также различные овощные гарниры с контрастным вкусом.

Тосканская тальята


Мои замечания

Сложность блюда только  в возможности его приготовить, куда входят  доступность мяса и наличие сковородки- гриль.

Опыт приготовления тальяты достигается даже одноразовой попыткой. Главное- не бояться!

Вопрос, скорее, упирается в качество мяса.  В моем случае мясо из супермаркета,  самое обычное,  из отруба с ляжки.

Фото сделаны после жарки  стейка толщиной 1,2 см, который жарился по 3 минуты с каждой стороны.

При наличии градусника можно проверять степень прожарки его щупом.

Тосканская тальята

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
21:02:56 _DSC3339-2 Taken on June 1, 2023 Nikon D3100 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 55.0 mm 1/125 500 Centrs, Rīga, Latvia Riga. signs of summer. ...
+ народ ломанулся  вспоминать своих аристократических родственников, местечкового  клоуна Жванецкого и эту старую пожухлую паразитария ---английскую Королеву--присоску--пиявку на теле трудового народа. Ей надо голову отсечь. Как Марии Стюарт. Ладно не надо. Пусть косынку на ней ...
Забыл написать, что, еще находясь в 214-ой камере, я съездил на так называемое "продление". Постоянные читатели помнят, что сначала суд по ходатайству следователя арестовал меня на месяц. Но так как следователь и не думал меня выпускать, то он снова направил ходатайство в суд, чтобы ...
Вот уже больше месяца прошло с тех пор, как неподражаемая Наталья cosharel (для друзей - Ракощель) не публикует новые посты и не покоряет ТОП ЖЖ. Никто не может столь же талантливо рассказать нам о всех признаках нищебродов а ведь как с меня писала! , о фатальных ошибках в ...
Наверное только глухой ещё не слышал, что Россия выиграла у Испании.  И американцы сразу же, вместо хотя бы легкого поздравления или признания победы, выставили вот такую гаденькую статью в своих национальных новостях. " ФИФА оштрафует Россию после того, как болельщики ...