Весенняя лазанья с овощным рагу
pratina — 27.05.2021 "Весна прошла. Дорогу лету!"- так можно бы переиначить популярную стихотворную рифму, а под нее поспешить запостить рецепт весенней лазаньи с овощным рагу.Спасибо сообществу gotovim_vmeste2 с его раундом Весенние рагу и one pots ,в который так удачно вписывается рецепт лазаньи.
Само определение "весеннее" дает четкую характеристику будущему блюду, которое должно быть со свежей ноткой во вкусе.
Такой эффект может придать консистенция овощей рагу, использованных в качестве начинки для лазаньи. В частности, хрусткость овощных кусочков, подвергшихся кратковременной тепловой обработке.
Для рагу можно использовать любые свежие овощи: зеленый горошек, спаржу, головки зеленого лука, морковь, цуккини, свежий картофель.
Лазанья с весенним рагу/ Lasagne con verdure primaverile
Ингредиенты
-150 г спаржи, 100 зеленого горошка, 2 средних моркови, 1 цуккина, 2 крупные головки зеленого лука, тертый сыр, сухие листы лазаний;
-для соуса Бешамель: 1 литр молока, 60 г сливочного масла или растительного, 60 г муки, мускатный орех, соль.
Сначала приготовить соус Бешамель:
в кастрюльке распустить сливочное масло, добавить к нему муку и проварить смесь, перемешивая до легкого орехового цвета;
вне огня развести молоком, активно перемешивая, чтобы не было комочков, и на очень умеренном огне проварить соус еще минут 8 -10, постоянно перемешивая, посолив и заправив мускатным орехом.
Все овощи порезать на небольшие кусочки, сопоставимые по размеру с горошинками.
В сковороде на сливочном масле слегка обжарить лук и морковь, затем добавив немного горячей воды, потушить овощи пару- тройку минут.
Добавить в сковороду остальные овощи, потушив их вместе еще минут 5, оставляя овощи в консистенции al dente.
Компоновка лазаньи должна начинаться с распределения по дну формы небольшого количества соуса, на который укладывается первый слой лазаний.
Лазаньи покрываются бешамелем, а сверху распределяется половина овощного рагу и щедрая доза тертого сыра.
Затем укладывается второй слой лазаний, соус Бешамель, вторая половина овощного рагу и тертый сыр.
Последний верxний слой лазаний покрывается соусом Бешамель, посыпается сыром и...!!!
Чрезвыйчайно важно тщательно протереть бортики формы мокрым полотенцем с целью убрать с них мазки соуса и прилипшие крошки сыра.
В противном случае во время подачи форма с лазаньей на столе будет иметь неопрятный вид от подгоревшего соуса и сыра.
Запекать в духовке, разогретой до 180°, примерно 25 минут, после чего поставить под гриль на пару -тройку минут для образования хрустящей корочки.
Подавать блюдо чуть остывшим.
Мои замечания
Прекрасное блюдо как для опытных кулинаров, так и для начинающих.
Приготовление соуса Бешамель можно варьировать использованием растительного масла вместо сливочного и любого растительного несладкого молока вместо натурального. А также обогащать молоко дополнительными сливками.
Овощи можно использовать по собственному усмотрению и фантазии.
Указанную в рецепте дозу овощей можно считать приблизительной. Лучше, если овощные кусочки будут полностью покрывать слои лазаний.
Главное- не перетушить овощи, чтобы в готовом блюде не нарушался контраст между мягкой сливочностью соуса и хрусткостью овощных кусочков, сохраняющих свой вкус.
В качестве обогащения овощного рагу в него можно добавить кусочки копченой грудинки или другой мясной нарезки.
|
</> |