Торт "Павлова"

топ 100 блогов birosss02.07.2018
Торт Павлова

«Павлова» – торт на основе безе. Классическая версия десерта наполняется взбитыми сливками, свежими фруктами или ягодами.

Сказать, что «Павлова» -  это феерия вкусов, разнообразие сочетаний и яркое послевкусие? Нет. Этого от неё не ждите. Здесь всё по-другому. Смешение текстур... Вот главный «козырь» этого десерта. 

Павлова – это воздушность, легкость и хрупкость. Некая вкусовая монотонность и сдержанность. 

Особый вид безе, хрупкий снаружи и мягкий внутри, а в дополнение слой взбитых сливок. Хрупкость снаружи и мягкость внутри. Фрукты и ягоды дополняют торт недостающей кислинкой, и всё вместе превращается в потрясающий, невесомый десерт.

«Павлову» можно спокойно назвать «десертом одного дня», а возможно, и нескольких часов. Собирать торт необходимо перед подачей, так как безе быстро впитывает влагу из крема, и перестает быть хрупким. Тогда, теряется весь вкус и главная черта этого сладкого блюда.

Павлова – это по-настоящему девичий торт. Никакой брутальности :)

Торт Павлова

Для справки:

Выяснить родину торта «Павлова» не удается по сегодняшний день. За первенство в этом сладком споре борется Новая Зеландия и Австралия. 

Торт Павлова

Долгий, растянувшийся на сто лет спор, привел к тому, что этот торт, в большинстве печатных и интернет изданий, подписывают как «десерт новозеландской и австралийской кухонь».

Также, мнения расходятся и по поводу шефа, который впервые решил соединить безе и сливки, и подать это в форме торта. 

Одно известно доподлинно – этот торт назван в честь известной русской балерины, одной из величайших балерин ХХ века – Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году.

Несложно по внешнему виду догадаться, отчего именно безе, стало основой торта. Оно символизирует пачку балерины, в которой она покоряла мир и сердца многих.


Торт Павлова

Примечание:

«Павлову»  можно готовить несколькими способами :

-  в виде одного большого торта ( с воронкой внутри), 

- состоящим из двух толстых коржей

-  в виде порционных корзиночек. 

Мой торт диаметром 16 см.  

Ингредиенты:

для безе:

  • Яичные белки – 100 г
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Ванильный сахар (по вкусу)
  • Кукурузный крахмал – 1,5 ч.л
  • Уксус или лимонный сок  – 0,5 ч.л
  • Соль на кончике ножа

для начинки:

  • 150 г сливочного сыра
  • 50 г сливок не менее  33 % (очень холодны)
  • ягоды или фрукты ( у меня ежевика и клюква) 

 * Если вы хотите делать классический вариант, только со сливками, тогда вместо 150 г сливочного сыра возьмите 100 г сливок. В общем у вас должно получится 150 г сливок


Приготовление:

* Для безе мы используем французскую меренгу, но также можно сделать и на итальянской. Тогда, безе будет более плотным)

1. Яичные белки +  соль + лимонный сок = взбить до мягких пик на низкой скорости миксера.  (о меренге есть отдельный пост. Если возникнут трудности с её приготовлением, можно прочитать здесь  ).

2. После, маленькими порциями, при непрерывном взбивании, добавить сахар. На этом этапе скорость миксера можно увеличить до средней. 

3. Продолжить взбивание. Как видите, что сахар практически разошёлся, а меренга хорошо держит форму, можно увеличить скорость взбивания до максимальной и закрепить результат в течении1-2 минут . 

Торт Павлова

4. Добавить крахмал, и ещё несколько секунд взбить. 

5. Масса будет готова, когда станет очень плотной. При поднятии венчика, «клювик» меренги не будет падать вниз. 

6. Переложить меренгу в кондитерский мешок. С ним удобнее, но можно работать и без него  , разравнивая меренгу спатулой или ложкой.

7. На пергаменте нарисовать круг диаметром 16 см. Перевернуть лист обратной стороной. 

8. В центр круга выложить меренгу и сформировать каркас торта.

Торт Павлова

9. Если работаете с мешком, очертите сначала круг по периметру, затем заполните середину. Сделайте бортики. 

10. Нам необходимо сформировать «кратер» в который потом поместим сливки и ягоды. 

11. Выпекать безе при 80 С около 2 часов. При постукивании, будет слышен пустой звук, но в середине безе будет мягким.

12. Достать безе из духовки и полностью охладить. 

13. Сливки + сливочный сыр взбить до плотной массы. По желанию, можно добавить немного сахарной пудры, но для меня это лишнее. Безе и так сладкое. 

14. Выложить крем в «воронку» нашего безе и украсить ягодами. 

15. Подавать сразу же!

Приятного аппетита!

Торт Павлова
Торт Павлова


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На днях прошла серия сообщений об очередном похищении ребёнка - теперь уже в Ростове-на-Дону. 8-летнюю девочку украли, возили в багажнике целую неделю, однако к счастью, она осталась жива и здорова. Похититель был арестован, причём вероятность ...
11 октября в прокат выходит необычный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» («Kamchatka Bears. Life Begins»). 6 октября состоятся премьерные показы в 28 городах России. Игорь Шпиленок лично представит фильм на показе в Москве! Впервые документальная лента о дикой природе, снятая ...
С Новым годом, дорогие товарищи!  2021 год, по-моему, был еще гаже 2020. Но все-таки и он прошел небесполезно. Мои итоги: Похудела килограммов на 15. Купила беговую дорожку. И даже начала на ней бегать. Вообще подровняла здоровье.  Съездила, наконец, в ...
Фото ©Управление Росгвардии по Забайкальскому краю Утром 10 августа стало известно о трёх жертвах взрыва, произошедшего прямо в пункте приёма металлолома по улице Олимпийской в Чите. Двое мужчин погибли, один пострадал. Предварительные данные МЧС о разорвавшемся газовом баллоне, ...
Солнце второго дня весны отразилось в золотых цветках бугенвиллеи. Зацвела крошка Golden Tango . Укорененный прошлым летом черенок. Она ещё мала, но уже заставляет всех ...