Торт "Павлова"

топ 100 блогов birosss02.07.2018
Торт Павлова

«Павлова» – торт на основе безе. Классическая версия десерта наполняется взбитыми сливками, свежими фруктами или ягодами.

Сказать, что «Павлова» -  это феерия вкусов, разнообразие сочетаний и яркое послевкусие? Нет. Этого от неё не ждите. Здесь всё по-другому. Смешение текстур... Вот главный «козырь» этого десерта. 

Павлова – это воздушность, легкость и хрупкость. Некая вкусовая монотонность и сдержанность. 

Особый вид безе, хрупкий снаружи и мягкий внутри, а в дополнение слой взбитых сливок. Хрупкость снаружи и мягкость внутри. Фрукты и ягоды дополняют торт недостающей кислинкой, и всё вместе превращается в потрясающий, невесомый десерт.

«Павлову» можно спокойно назвать «десертом одного дня», а возможно, и нескольких часов. Собирать торт необходимо перед подачей, так как безе быстро впитывает влагу из крема, и перестает быть хрупким. Тогда, теряется весь вкус и главная черта этого сладкого блюда.

Павлова – это по-настоящему девичий торт. Никакой брутальности :)

Торт Павлова

Для справки:

Выяснить родину торта «Павлова» не удается по сегодняшний день. За первенство в этом сладком споре борется Новая Зеландия и Австралия. 

Торт Павлова

Долгий, растянувшийся на сто лет спор, привел к тому, что этот торт, в большинстве печатных и интернет изданий, подписывают как «десерт новозеландской и австралийской кухонь».

Также, мнения расходятся и по поводу шефа, который впервые решил соединить безе и сливки, и подать это в форме торта. 

Одно известно доподлинно – этот торт назван в честь известной русской балерины, одной из величайших балерин ХХ века – Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году.

Несложно по внешнему виду догадаться, отчего именно безе, стало основой торта. Оно символизирует пачку балерины, в которой она покоряла мир и сердца многих.


Торт Павлова

Примечание:

«Павлову»  можно готовить несколькими способами :

-  в виде одного большого торта ( с воронкой внутри), 

- состоящим из двух толстых коржей

-  в виде порционных корзиночек. 

Мой торт диаметром 16 см.  

Ингредиенты:

для безе:

  • Яичные белки – 100 г
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Ванильный сахар (по вкусу)
  • Кукурузный крахмал – 1,5 ч.л
  • Уксус или лимонный сок  – 0,5 ч.л
  • Соль на кончике ножа

для начинки:

  • 150 г сливочного сыра
  • 50 г сливок не менее  33 % (очень холодны)
  • ягоды или фрукты ( у меня ежевика и клюква) 

 * Если вы хотите делать классический вариант, только со сливками, тогда вместо 150 г сливочного сыра возьмите 100 г сливок. В общем у вас должно получится 150 г сливок


Приготовление:

* Для безе мы используем французскую меренгу, но также можно сделать и на итальянской. Тогда, безе будет более плотным)

1. Яичные белки +  соль + лимонный сок = взбить до мягких пик на низкой скорости миксера.  (о меренге есть отдельный пост. Если возникнут трудности с её приготовлением, можно прочитать здесь  ).

2. После, маленькими порциями, при непрерывном взбивании, добавить сахар. На этом этапе скорость миксера можно увеличить до средней. 

3. Продолжить взбивание. Как видите, что сахар практически разошёлся, а меренга хорошо держит форму, можно увеличить скорость взбивания до максимальной и закрепить результат в течении1-2 минут . 

Торт Павлова

4. Добавить крахмал, и ещё несколько секунд взбить. 

5. Масса будет готова, когда станет очень плотной. При поднятии венчика, «клювик» меренги не будет падать вниз. 

6. Переложить меренгу в кондитерский мешок. С ним удобнее, но можно работать и без него  , разравнивая меренгу спатулой или ложкой.

7. На пергаменте нарисовать круг диаметром 16 см. Перевернуть лист обратной стороной. 

8. В центр круга выложить меренгу и сформировать каркас торта.

Торт Павлова

9. Если работаете с мешком, очертите сначала круг по периметру, затем заполните середину. Сделайте бортики. 

10. Нам необходимо сформировать «кратер» в который потом поместим сливки и ягоды. 

11. Выпекать безе при 80 С около 2 часов. При постукивании, будет слышен пустой звук, но в середине безе будет мягким.

12. Достать безе из духовки и полностью охладить. 

13. Сливки + сливочный сыр взбить до плотной массы. По желанию, можно добавить немного сахарной пудры, но для меня это лишнее. Безе и так сладкое. 

14. Выложить крем в «воронку» нашего безе и украсить ягодами. 

15. Подавать сразу же!

Приятного аппетита!

Торт Павлова
Торт Павлова


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Роман Терюшков нашел себе нового врага в деле борьбы за поднятие уровня патриотизма - Дмитрий Губерниев. Вот же одержимый человек! Реально трудится. Но не все хорошо, Кафельников говорит, огорчен, что персонаж про него забыл. Ну а я в компании теперь с Уткиным, Кафельниковым, ...
Предисловие. Попробуйте себя представить в компании друзей союзников по «незалежности»......от России,  а от кого еще-то?  Где и с кем?  Министр иностранных дел Маргус Цахкна.Министр ...
Вряд ли даже самые большие мои недоброжелатели смогут упрекнуть меня в тоске по былому величию Советского Союза. Но есть вещи, которые людей моего поколения как-то, не то, чтобы особо задевают, но слегка удивляют и даже отчасти веселят. Группа африканских государств предложила себя ...
Сайт отзывов СпасибоВсем.ру публикует полезные для пользователей интернета сведения. Здесь можно найти отзывы об опыте покупке различных товаров, об их использовании. Узнать, как работают те или иные сервисные службы, и получить другую не менее полезную информацию. Для удобства поиска ...
Как еще в 2014 году сформулировала моя френдесса — «Украина наконец дала положительный ответ на вопрос — можно ли еб..ся всей страной одновременно». Мой экс френд из америки пишет, что его украинская родня такая патриотичная, что в отличие от сбежавших не собирается покидать ...