Хачапури по-аджарски
birosss — 05.06.2018Несколько дней назад , общаясь на просторах ЖЖ со своим другом , в разговоре он упомянул Хачапури.
И…как часто со мной происходит, после этого ничто не смогло занять мои мысли, все планы отодвинулись в сторону, дабы уступить место этому потрясающему грузинскому блюду.
Мне сложно говорить о национальном блюде страны, к которой я не принадлежу, поэтому, не стану рассказывать о правилах и тонкостях приготовления, о том, какое тесто должно быть, и сколько сыра нужно положить. Покажу только тот рецепт, результатом которого я полностью довольна.
Тесто пористое, воздушное, но с хрустящей корочкой сверху. Сыр, которому нет конца, плавится, создавая сырную паутину. Тесто впитывает сливочные ароматы, а желток дополняет всё нежным, деликатным вкусом.
Сочетание хлеба и сыра - всегда беспроигрышно, а когда ещё только что с печи, когда слышен хруст разламывающейся корочки, а сливочный вкус и запах собирает всё воедино… - это превосходно!
Если Вам есть что рассказать, поделиться своим опытом и знаниями, жду Вас в комментариях, а пока - Поехали!
Для приготовления 8- 10 шт понадобится:
Тесто:
Мука - 900 г
Вода/молоко (50/50) - 600 мл
Сахар - 2 ч.л
Соль – 2,5 ч.л
Дрожжи( прессованные) 50 г
Растительное масло – 50 мл
Начинка:
Сыр Сулугуни – 500 г
Жирный творог – 300 г
Сливки от 20 % - 100 мл
Соль по желанию . Мой сыр был достаточно пресным, поэтому я добавила щепотку.
+
Желток для смазывания
+
По одному желтку на порцию, в середину готового хачапури
Приготовление:
1. Развести дрожжи в 100 мл. теплой жидкости (взять от общего количества). Накрыть пленкой и оставить на 5-10 минут. Дрожжи должны подняться и запузыриться.
2. В глубокую миску вылить оставшуюся жидкость + сахар+ соль + дрожжи + растительное масло . Потихоньку начать добавлять муку, хорошо вымешивая.
3. Замесить тесто. Оно должно быть мягким и очень эластичным. Не ленитесь, и потратьте минут 10-15 на то, чтобы хорошо вымесить тесто. Муки много не подсыпайте. Тесто должно оставаться мягким.
4. После того, как тесто готово, накройте его влажным полотенцем, смоченном в теплой воде, и оставьте примерно на 1,5 часа подойти. Время будет зависеть от температуры в вашем помещении. Смотрите по состоянию теста. Оно должно увеличится как минимум в 2 раза.
Пока тесто подходит, необходимо приготовить начинку.
1. Сыр сулугуни натереть на крупную терку.
2. Творог смешать со сливками и хорошо растереть. Если добавляете соль, на этом этапе забросьте и её.
3. Смешайте оба вида сыра.
Формовка.
Хачапури по-аджарски с виду напоминают глаз, или лодочку. Для того, чтобы добиться такой формы есть несколько методов формирования изделия.
Плюсом того метода, что я покажу, является наличие начинки практически по всему пласту теста, и конечно же, красивый вид J
1. Тесто разделите на 8 – 10 одинаковых частей.
2. Возьмите один шарик теста, раскатайте в лепешку 0,8 – 1 см толщиной.
3. В середину уложите щедрую горсть начинки и разровняйте по всему участку теста.
4. Защипните края, формируя как бы пирожок с острыми концами
5. Переверните на другую сторону.
6. Придавите немного руками и с помощью лезвия, или острого ножа пройдитесь посередине, не доходя до краев. И не прорезая низ.
7. Затем, следует осторожно подвернуть края, показывая миру начинку J
8. Проделать с другой стороной тоже самое.
9. Добавить ещё сыра по вкусу.
10. Оставить хачапури на 20- 30 минут подойти.
11. Смазать желтком.
Выпекание:
1. Духовку разогреть до 200 С.
2. Я выпекаю хачапури на камне, если у вас нет, можно воспользоваться противнем.
3. Выпекайте до готовности и золотистого цвета.
Подача:
После приготовления, незамедлительно, в середину хачапури необходимо добавить желток.
Традиционным считается кушать хачапури отломав краешек, и с его помощью объединить желток с сырной начинкой. За счет того, что сыр горячий, желток начнет в некоторых местах схватываться и создаст потрясающий вкус!
Приятного Вам аппетита!