
Торт Normandie.

Смешно, но почему-то все эти месяцы в Мадриде, где не было человеческой возможности готовить и приходилось питаться подножным кормом, я мечтала о двух блюдах: мясе по-бургундски с картофельным пюре и яблочном пирожке из слоеного теста.
Мясом по-бургундски мы обедали сегодня, а яблочный пирожок в ходе мысли превратился вот в такой торт:

Дакуаз из фундука с 4 специями и fleur de sel, cremeux из зеленого яблока с ванилью, яблочный компот с ванилью и кальвадосом, мусс из карамелизованного белого шоколада и кальвадоса. Глазурь из соленой карамели с ванилью.
Очень понравилось: и хрустящая основа с кусочками лесного ореха, крупинками соли и ярким вкусом специй, и мягкий кисловатый вкус cremeux, мелкие кусочки яблок в компоте и еле заметный аромат кальвадоса, а уж карамелизованный белый шоколад - это вообще открытие этого года. От него я в полном восторге. Как и от карамельно-ванильной глазури. Все это вместе заиграло очень интересно.
Я очень давно пыталась сделать торт по нормандским мотивам, но все, что получалось, меня не устраивало. В этот раз я осталась полностью довольна вкусом и даже не хочу ничего менять.
К сожалению, декор меня не особо вдохновляет, уже немного надоело украшать однотипно, хочется каких-то новых вершин:) Но... как известно, сапожник без сапог, и на торт себе я просто не могла отвести большее количество времени. Так что, как получилось, на скорую руку...
Вот такой внутри:

А теперь о важном.
В среду я начинаю очень серьезную и важную стажировку. Я ее ждала целый год... И почти год убеждала шефа, что меня нужно обязательно взять. В итоге он сломался и согласился. "Яну очень понравилась твоя индивидуальность,"- прошептал мне на ухо Николас на градуации. Я жду от этой стажировки очень многого, тем более, что иду на долгий срок - аж до Нового Года. И думаю, что все возможное время буду пропадать там, в цехе. Оставшееся - буду посвящать семье, они и так без меня скучают.
Но поскольку ЖЖ - это тоже кусочек меня, я его забросить не могу. Поэтому у меня к вам вопрос:
- Что интереснее в ближайшие месяцы: подготовка к Рождеству-Новому году (тут всякие долгоиграющие сладости, их у меня в этом году много: мармелад, конфеты, карамельки, потрясающая нуга и т.п.) или же элементарная кондитерская база, отсуствием которой страдают многие, даже те, кто замахивается на сложные десерты (виды теста, кремы, правильные текстуры и всякие мелкие трюки, облегчающие жизнь)?
И то, и другое, боюсь, не потяну. А важно, имхо, и то, и другое. А вам как думается?
|
</> |