
Торгсин, или Бриллианты для диктатуры пролетариата

Изначально ОГПУ было против открытия Торгсина, считая его «ненужной инстанцией». Однако после того как политбюро приняло соответствующее решение, пришлось смириться с реальностью. Представители ОГПУ работали в составе правительственной комиссии, которая в конце 1931 года определяла районы деятельности Торгсина и методы его работы. Именно в местные отделения ОГПУ приходили эмиссары правления Торгсина за информацией о «золотом» и «валютном» потенциале района и целесообразности открытия там своих контор и магазинов. И в дальнейшем Торгсин не раз пользовался услугами ОГПУ/НКВД для давления на нерадивых поставщиков, транспортировки ценностей и секретной почты, розыска получателей валютных переводов среди ссыльных и заключенных, чисток торгсиновского аппарата от «чуждых элементов», пресечения хищений и других экономических преступлений.
И все же мирное сосуществование двух ведомств не получалось. Торгсин и ОГПУ/НКВД соперничали в «добыче золота и валюты» для государства, а источник у них был один — сбережения граждан. Для политической полиции еще со времен ВЧК конфискация «припрятанных» населением золота и других ценностей была одной из главных функций. Революция отгремела, но валютные планы остались, и ОГПУ должно было их выполнять. В особых папках политбюро в записи от 10 мая 1930 года находим, например, такую директиву: «Обязать ОГПУ в течение 10 дней добыть (!) от 1 до 2 млн рублей валюты» . Сумма немалая, а срок дан небольшой. Финплан по мобилизации золота и валюты был и у Торгсина.
При общности валютных задач Торгсин и ОГПУ оперировали разными методами. До появления Торгсина население должно было сдавать ценности государству в обмен на рубли по установленному государством курсу. Для этого работали специальные пункты скупки золота. Но, видимо, эти условия людей не привлекали. ОГПУ приходилось силой отбирать припрятанные ценности. Следовали аресты, обыски, конфискации и расстрелы. Торгсин же в обмен на золото предлагал населению не обесцененные рубли, а бесценные в условиях голода продукты и товары.

Магазин Торгсин на Петровке. Фото Б. Игнатовича. нач. 1930-х гг.



Есть основания подозревать, что и действительные сотрудники ОГПУ могли использовать антиторгсиновские операции своего ведомства в личных целях. Приведу рапорт заведующего магазина № 4 О. М. Файнштейна управляющему Киевской областной конторой Торгсина:
«Довожу до В[ашего] сведения, что в день В[ашего] отъезда произошел следующий казус в магазине: cотрудник розыска Казимиров ворвался в магазин с наганом в руке вслед за одним покупателем. Я предложил Казимирову вложить в карман оружие и пошел сговориться по телефону с Начальником Петровского района милиции... Придя в магазин, я предложил Казимирову принести ордер Экономотдела или Оперода (оперативный отдел. — Е. О.) на право ареста в н[ашем] магазине. Мы прошли в район милиции по этому делу и там договорились на том же. Казимиров ушел за ордером и больше в магазин не являлся. Задержанный был в магазине до закрытия его, после чего его отпустили. Описывать панику не приходится. Ставлю Вас в известность, что задержанный гражданин не пошел с сотрудником розыска из-за того, что боялся за содержимое карманов. По его словам, Казимиров забрал у него за два дня до этого 1200 рублей совзнаками в проезде у одного еврея. Считаю, что это похоже на истину, т. к. Казимиров идет со своим отцом на операцию. В данном приключении я сам видел старика на углу, дожидающегося результатов. Об этом я также сообщил сотруднику Облрозыска т. Шапу 9.12.32».

Фото 1932 г. Branson DeCou. ГУМ. Интерьеры. Где-то здесь и помещение № 204, указанное в рекламе.
Прав ли завмаг, подозревая агента ОГПУ в нечистоплотности? Но существование в ОГПУ сотрудников, способных на такие действия, более чем вероятно.
Торгсин, радея об интересах валютного дела, защищал своих покупателей. В документах часто встречаются упоминания об освобождении клиентов от ареста и возвращении им товаров и денег Торгсина. Однако следует сказать, что опасения людей в том, что Торгсин работает на ОГПУ, были не столь уж безосновательными. Последний председатель Торгсина Левенсон в 1935 году информировал управляющих конторами и отделениями:
«Работники НКВД имеют право в нужных случаях требовать от Вас справки о количестве сданных отдельными лицами бытовых ценностей, а также о фамилиях и адресах этих лиц, однако за получением такого рода справок они должны обращаться исключительно к администрации магазинов и скуппунктов» .

Таким, видимо, был достигнутый в результате почти четырехлетнего валютного соперничества и трений компромисс между ОГПУ/НКВД и Торгсином — Торгсин не возражал быть информатором, если эти действия оставались в тайне от его клиентов. Администрация магазинов, по смыслу этого письма, становилась внештатным агентом, сексотом политической полиции. У ОГПУ имелись и платные агенты, специально внедренные или завербованные из числа торговых работников. Они также поставляли «политоргану» информацию о клиентах Торгсина и их валютных сбережениях. Таким образом, риск и непредсказуемость последствий посещения Торгсина сохранялись. Советская повседневность продолжала быть авантюрной.

https://ystrek.livejournal.com/59953.html
https://vakin.livejournal.com/2385846.html
|
</> |
