Ресторан "Прага". Москва

топ 100 блогов uctopuockon_pyc19.08.2021 Здание оформлявшее угол Поварской и Арбата было построено в ампирных чертах в начале 19 века после пожара, в 1824 году. Эта дата стояла в тимпане со стороны Арбата.


Ресторан Прага. Москва
Дом с трактиром «Прага». Фотография конца XIX века



Ампирная ротонда украшенная массивными тосканскими портиками - окнами второго этажа. Угловой вход сделан арочным.
Отличная фотография, разглядывать и разглядывать...
из-за нее то весь пост и пришлось делать))
Спасибо за нее А. Кондрашову

В 1872 году купец Тарасов открыл тут трактир "Прага", который извозчики тут же переименовали в "Брагу".
В 1880-е дом купил торговец лесом Иван Григорьевич Фирсанов.
Он скупал в это время огромное количество московской недвижимости.
Мне кажется делал он это специально.
У него была единственная дочь - красавица.
И он понимал, что лесное дело перейдет к потомкам брата. А дочь надо обеспечить надежным доходом.


Ресторан Прага. Москва
Эта фотография примерно 1899-1901 годов.
На первом этаже помещается магазин чайной торговли "Караван" принадлежащий клану Вогау.



Ресторан Прага. Москва
вот эта фотография более ранняя. Тут и вывеска "Прага" есть и "чай" еще Вогау, а не "Караван". Это скорее всего 1890-е.



И.Г. Фирсанов в 1880 году чувствуя близкий конец выдал дочку замуж в надежные руки - банкиру Воронову, с которым видно был знаком. Воронов и дела его вел.
Когда батюшка скончался, Вера Ивановна погоревала положенное время, а потом затеяла бракоразводный процесс со старым мужем. Чтобы он взял на себя вину, и обрек себя на безбрачие после развода, она заплатила ему отступные 1 млн. рублей.


Ресторан Прага. Москва



Но не долго она ходила в богатых невестах.


Ресторан Прага. Москва



Окрутил ее бравый офицер - поручик Алексей Гонецкий.
От большой любви она начала его одаривать своей недвижимостью. Вот и Прагу подарила.
В 1896 году сосед - владелец участка напротив д.5 по Арбату - купец Тарарыкин заключил с Гонецким пари, что если он выиграет в бильярд играя левой рукой, он получит Прагу. И выиграл.
В 1899 году он начал перестраивать Прагу в фешенебельный ресторан.


Ресторан Прага. Москва



Для этого он пригласил архитектора Кекушева, который в 1902 году перестроил ресторан в стиле модерн.


Ресторан Прага. Москва



Он снял тосканские портики с окон. Увеличил купол. Убрал боковые фронтоны, сделал аттики и ризолит-эркер со стороны Арбата.


Ресторан Прага. Москва
1902 год. Вестибюль ресторана из архитектурного журнала.(снимок из архива Виталия Царина). Подпись Льва Кекушева.



Ресторан Прага. Москва
На первом этаже магазин Караван так и остался.



Ресторан Прага. Москва



Очень хотелось бы, чтобы так все и осталось.
Но в 1914 году модерн совсем вышел из моды, а сам ресторан стал настолько знаменит, что Тарарыкин или уже его сын Семен, расширили ресторан перестроив его в стиле неоклассики с помощью А.Э. Эрихсона.


Ресторан Прага. Москва



Нет все таки у Кекушева он был лучше...
После революции 1917 года ресторан "Прага" закрыли.


Ресторан Прага. Москва
Ресторан Прага. Последствия артобстрела в 1917 году.



Вновь функционировать он стал через 8 лет. Правда это было уже не шикарное заведение, а столовая "Моссельпрома". Организация настолько ожесточённо соперничала с нэпманами, что решила не только производить абсолютно все товары, но и завоевать монополию на рынке общепита. Заведение было популярным. Его даже рекламировал поэт Владимир Маяковский. В стихотворной форме, конечно же. В столовой с 19 часов играл оркестр, а после 22 часов начиналась эстрадная программа. Упоминалось заведение и в литературе. Именно в столовую "Моссельпрома" Киса Воробьянинов водил Лизу обедать.


Ресторан Прага. Москва



Ресторан Прага. Москва
Арбатская площадь. Фото 1930-х годов



Просуществовал общепит до 1930-х годов. Его закрыли, потому что по Старому Арбату (он ведь не был тогда пешеходным) ездил на работу в Кремль И.В. Сталин. В народе тогда улицу даже прозвали военно-грузинской дорогой. Здесь постоянно дежурили сотрудники НКВД.
Заведение закрыли в конце 30-х. Дело в том, что мимо него пролегал путь товарища Сталина с Кунцевской дачи в Кремль. Держать такое заведение было попросту опасно.

Здесь обустроили кинотеатр, библиотеку, обувной магазин. Один из залов оставили под общепит — это была столовая для сотрудников НКВД.

Решение вернуть заведение было принято только через два года после смерти Иосифа Сталина — в 1955 году.


Ресторан Прага. Москва
Арбатская Площадь Ресторан Прага 1961г



Ресторан Прага. Москва
Вид на ресторан "Прага". 1970



Ресторан был известным заведением для элиты вплоть до начала 90-х годов. А вот в последние вошёл со скрипом — ну не было в моде это заведение, не прижилось оно у местного бомонда. Стало понятно: пришла пора меняться. Причём по-крупному.

Как сообщает Forbes, в 1990-х тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков продал здание и нежилые помещения за $30,5 млн компаниям, связанным с предпринимателем Тельманом Исмаиловым.


Ресторан Прага. Москва


Ресторан Прага. Москва

Неплохо посидели

Ресторан Прага. Москва



На снимке видно, что счет составил чуть меньше 15 рублей. В заказе у посетителей ресторана были кофе, водка, шашлыки, салаты, торт, коньяк и другие блюда.
Зарплата в 1963 году составляла 85 рублей. Следовательно, ужин обошелся в 20 процентов от средней зарплаты. Хорошо посидели, Один рубль 20 копеек в то время стоил комплексный обед в ресторане, в той же "Праге".
«И всего то 15 рублей»

Ресторан Прага. Москва
https://il-ducess.livejournal.com/524514.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Встретились мне по дороге с работы :-) В магазин идет ;-) Да, пока вот такой хиленький. И всего один в "ландышнике". Но скоро, скоро!.. "Больно мне, больно!" ...
О свободной продаже спирта. Маленькая аптека под окнами нашего дома в последнее время превратилась в место встреч местных бомжей, гастарбайтеров и алкоголиков. Аптека находится на одной стороне здания, тогда как на другой стороне открыт небольшой армянский магазинчик, и если в магазинчи ...
* Читаю Еже(дневный? недельный?) Журнал . Статья Ирины Халип "Мягкое удушение". Читаю и не понимаю. Халипа?? Это писала Халипа? О май дог. До сих пор эта журналесса была, в общем и целом, читабельна и в процессе чтения неблевабельна. Часто с бабьими ...
Сегодня хочу поговорить с вами о "спасительных позах". Что это такое? Ну это такие позы, которые помогают кончить тогда, когда кончить не получается. Чаще всего это бывает, когда идешь на четвертый-пятый заход или на второй-третий, после приличных алкогольных возлияний. Оргазм словно клини ...
Ночью и утром была сильная гроза.А днём видимость за моим окном внезапно стала стремительно падать, соседние дома затянуло серым "туманом", в воздухе стоит отчётливый запах гари... Что же происходит? По одним новостным данным шлейф дыма принесло ...