Топ-пять вещей, о которых я предпочла бы не знать никогда,

но побывала по работе на конференции «Молекулярная диагностика 2021» и узнала.
- Гепатит Е и свиньи. На территории РФ вирус гепатита Е активно циркулирует среди домашних свиней. Абсолютное большинство случаев человеческого гепатита Е связано с передачей вируса от свиней. Свиньи активно выделяют вирус с фекалиями в молодом возрасте, но считается, что к возрасту забоя вирус элиминируется. Но это не точно — время от времени вирус гепатита Е находят в образцах магазинной свинины.
- Чем еще плохи комары. Комары различных видов, в том числе и обитатели умеренных широт Culex, переносят личинки червей Dirofilaria repens и Dirofilaria immitis — возбудителей дирофиляриоза. Червь выглядит как длинная тонкая нитка и поселяется под кожей или в органах, например, в глазах и в печени. Диагностике заболевания уделяется столь мало внимания, что выявляются лишь совсем очевидные случаи — например, когда червь живет в стекловидном теле глаза и виден всем, и неприлично убеждать пациента, что чешется у него от нервов и никто у него нигде не живет.
- Не катайся на верблюде. До 80% верблюдов в Египте заражены Coxiella burnetii — патогенной для человека бактерией, вызывающей Ку-лихорадку. Бактерия передается человеку от животных очень легко и имеет очень широкий спектр хозяев в животном мире. Например, вспышка Ку-лихорадки в 2009-2010 гг. в Нидерландах была связана с новой модой заводить мелкий рогатый скот, то есть коз.
- Ядовитый хлеб. Все зерно заражено грибками Alternaria и Fusarium. Грибки вырабатывают токсины, которые могут быть опасны для здоровья человека. Для некоторых токсинов даже существуют ПДК. Но качество зерна оценивают не анализом на токсины, а визуально, по 100 зернам, и это закреплено в ГОСТ. Достоверность такого анализа очень низкая, но на химический анализ зерно отправляют только при определенном проценте визуально негодных зерен и только за счет производителя. Животноводы делают химический анализ зерна сразу и за свой счет, потому что убытки от токсичного корма будут огромные. Таким образом лучшее по качеству зерно уходит им. А в человеческую пищевую промышленность уходит все остальное, проверенное визуально.
- Осторожней с БАДами. Зарегистрировать БАДы в России гораздо проще, чем лекарственные препараты. Требования к ним ниже, а надзор за ними хуже. Поэтому в исследованиях образцов БАДов, существующих на рынке, всплывают удивительные вещи. Например, в них может содержаться лекарственный препарат в концентрации, превышающей фармакологическую дозу. Такое, в частности, было выявлено в исследовании БАДов для мужчин. 36% образцов содержали ингибитор ФДЭ-5 — препарат для лечения эректильной дисфункции.