Топ-10 испанских генералов "Золотого века"

топ 100 блогов qebedo25.06.2021 Siglo de Oro - это испанский Золотой век, с XVI по XVII столетия, время, когда испанские солдаты, испанские писатели-поэты и испанские художники славились по всему миру. Мы сегодня остановимся на первых - на "великих капитанах", почти двести лет ковавших победу для непобедимых терсиос...

Топ-10 испанских генералов Золотого века (по хронологии)

1. Гонсало Фернандес де Кордоба, ака Кордова, ака Великий Капитан (1453-1515). Первый и самый известный у себя на родине до сих пор полководец, положивший начало "непобедимости" испанской армии. Как и все в этом мире, высшие чины получил по блату - он был протеже знаменитой королевы Изабеллы Католички, сперва ее пажом, а затем "мечом". Побивал всех, с кем сталкивался в войнах - мавров, французов в Италии, снова мавров и снова французов. Хрестоматийные (в каждой книжке по военному делу) победы при Чериньоле и Гарильяно - это его. Он первый понял, что огнестрел рулит, и начал это использовать. Ну и еще Эль Гранде Капитан - создатель знаменитых терсьос.

Топ-10 испанских генералов Золотого века

2. Фернандо Альварес де Толедо и Пиментель, 3-й герцог Альба, ака Кровавый (1507-1582). "Тот самый", великий и ужасный, которым до сих пор пугают голландских младенцев. Жутко аристократичный тип, увешанный владениями и титулами. Был "мечом" Карла V и Филиппа II. Ключом к победам считал "орднунг, дисциплинен, муштрирен зольдатен" и (вы не поверите) логистику. Побивал немцев, французов, итальянцев. Великий разум его компенсировался безграничным самомнением и презрением к чужому мнению. В итоге Нидерландская революция сломала его карьеру - герцога не предупредили о том, что сбесившийся голландский народ победить нельзя.

Топ-10 испанских генералов Золотого века

3. Эммануил Филиберт ди Савойя (1528-1580). Да, да, принц Ойген не был первым представителем Савойского дома, который заслужил себе славу великого полководца. Герцог Эммануил Филибер отличился во время войны с Францией - лягушатнЕГи нагло отняли у него наследство предков, и он, пылая мстей, с испанской армией закопал их у Сен-Кантена в 1557 году. Франция подписала с Испанией мир, а Савойское герцогство вернули законному владельцу. В конце жизни этот беспокойный кадр пытался стать королем Португалии, но Филипп II дал ему понять, что "за ним не занимать".

Топ-10 испанских генералов Золотого века

4. Луис де Рекесенс и Суньига, ака Суньига и Рекесенс (1528-1576). "На лодочной на станции работал он спасателем" - после того, как Альба поджег и залил кровью все полимеры в Голландии, на смену ему прислали "пожарника" Рекесенса. Тот не только побил несколькоразно вскинувшую голову гидру мятежа, но и кинул ей в пасть "новый порядок" - всеобщую амнистию, уступки и обещание созвать Генеральные штаты провинций. Но король его политику не оценил, а может, и оценил - но денег всё рано не дал, и Рекесенс скончался в Брюсселе от "стыда и горя", что не может заплатить своим "зольдаттен".

Топ-10 испанских генералов Золотого века

5. дон Хуан Австрийский, ака Старший (1547-1578). Незаконный сын Карла V и дочери баварского бургомистра. Вырос бастардом - Карл признал его своим сыном лишь в завещании. Зато Филипп II к юноше проникся, поселил при дворе и дал образование. Дитеныш вырос с гипертрофированным эго, желая побеждать везде, от партии в шары до сражений. В 1569 году руководил избиениями и экстрадицией морисков, в 1571 году победил турецкий флот в знаменитом сражении у Лепанто, в 1573 году захватил Тунис и хотел стать "королем Африканским", но брат сказал - а фиг! Эгомания прогрессировала - мать дон Хуан хотел поймать и запереть в монастырь, а ее сына от законного брака тайно похитил, ибо для всех он должен был быть лишь сыном императора, яростно добивающимся "хоть какого-нибудь" королевства. Филипп послал его в Нидерланды, но "плохой брат" и там отличился - подписал с голландцами договор, что уведет испанские войска, ежели они признают его полномочия губернатора и восстановят католичество. Правда, они его кинули, и пришлось их побить и захватить Намюр. Но такого фармазона король ему не простил, денег и подкрепления слать перестал, а любимого секретаря в Мадриде отравил. Кончилось всё тем, что дон Хуан скоропостижно помер от "неизвестной заразы".

Топ-10 испанских генералов Золотого века

6. Алессандро Фарнезе, 3-й герцог Пармы и Пьяченцы (1545-1592). Иностранец-итальянец, впрочем, сын незаконной дочери Карла V Маргариты Пармской. Смог наконец прооперировать геморрой во Фландрии и "закрыть вопрос" вплоть до XVIII века, когда тот вообще перестал быть испанским головняком, а стал австрийским. Назначенный правителем после смерти Хуана Австрийского, он понял "один умный вещь" - можно продолжать "биццо за живот" с протестантскими провинциями Голландии, но с католическими провинциями Фландрии и Валлонии надо "договориться полюбовно". И посему всякими битвами и уступками расколол "единый фронт" повстанцев, добился возвращения высланных доном Хуаном испанских и итальянских войск, взял Антверпен. Тут бы ему остановиться, но Фарнезе решил, что "теперь можно" наброситься на Голландию. В бою был ранен и уехал лечицо, а его армию тем временем поколотил восходящая нидерландская звезда Мориц Оранский. Филипп II обиделся и хотел Фарнезе с поста снять, но тот "вовремя умер".

Топ-10 испанских генералов Золотого века

7. Амброзио, ака Амброджо, Спинола-Дориа (1569-1630). Еще один иностранец-итальянец, ставший одним из лучших испанских полководцев всех времен. Из Генуи, его семья была одной из четырех, правивших этим городом. Привел за свой счет 1000 солдат во Фландрию, и ему позволили там остаться. Всё еще шла война с голландцами - Восьмидесятилетняя. Взял-таки Остенде, за что был назначен командующим Фландрской армией, с которой взял еще несколько крепостей, в том числе Бреду, за что его нарисовал на своих "Копьях" Веласкес. Но денег на "дальше" не давали, и Спинола покинул Фландрию, чтобы "глаза не видели", как голландцы разрушают его успехи. Его послали воевать за Мантуанское наследство, но здоровье в плохом нидерландском климате было подорвано, и во время осады Казаля дон Амброзио умер.

Топ-10 испанских генералов Золотого века

8. Оттавио Пикколомини (1599-1656). Еще один иностранец-итальянец. Вообще-то, почти всю жизнь служил австрийцам, но поскольку у Габсбургов войны были "делом семейным", несколько лет "отбарабанил" и на Филиппа IV Испанского. Известен прежде всего тем, как предал и убил Вальдштайна, но "помимо этого" выиграл несколько сражений и кое-какие компании. Фиг бы кому был нынче известен, если бы про него не написал одноименную пьесу (часть трилогии о Вальдштайне) Шиллер - про "нравственные страдания" перед тем, как Вальдштайна предать и убить.

Топ-10 испанских генералов Золотого века

9. дон Фердинанд Австрийский, ака Кардинал-инфант (1609-1641). Младший брат короля Филиппа IV, сделанный священником и кардиналом, вынужден был из-за бестолковости брата взяться за военное дело. Образованный, умный, талантливый и вызывающий симпатии подчиненных, он смог с австрийским "кузеном" Фердинандом в 1634 году поколотить аж самого "великого и ужасного" Бернгарда фон Заксен-Ваймара и Густава Хурна у Нёрдлингена. Потом похватал несколько крепостей в Нидерландах, ходил на Париж (не дошел и вернулся). По старой нехорошей традиции Фландрской армии не слали денег и припасы, а присылали всякие глупые приказы и инструкции. Не отличаясь хорошим здоровьем, "на нервной почве" кардинал-инфант захворал и умер.

Топ-10 испанских генералов Золотого века

10. дон Хуан Австрийский Младший (1629-1679). Сын короля Филиппа IV от актрисы. Отец признал его только в 13 лет - у мамы было много "всякоразных друзей". Стал главой испанских ВМФ с титулом "князь моря", подавил восстание Мазаньелло в Неаполе. Потом дон Хуан "перешел" на сушу и возглавил борьбу с многолетним восстанием в Каталонии, осадив и принудив к капитуляции Барселону. За привлекательность и добрый нрав каталонцы его полюбили - он стал их вице-королем и побивал вторгавшихся туда периодически французов. Затем его перевели во Фландрию, где не сложилось - после победы у Валансьенна французы поколотили инфанта в Дюнах. В 1660-х годах Младшего перебросили на Португальский фронт. С плохими войсками и без особых денег он повоевал южную Португалию, но приплывшие англичане и клятый гугенот Шомберг побили его у Эстремоса. Конец жизни дону Хауну отравляли свары с королевой-регентшей - когда он умер, сильно говорили, что причиной тому был яд.

Топ-10 испанских генералов Золотого века

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хотела было выложить этот рецепт для флешмоба, но не успела. Ну да ладно:) От этого блюдо более  хлопотным или менее вкусным не станет. За это пасту и люблю. Быстро и просто. Правда, когда я готовила это блюдо  первый раз, муж недоуменно ...
Наконец-то свершилось. Очень, очень давно и решалась, и собиралась осуществить этот эксперимент. Для меня "один день" - возможность посмотреть на свою жизнь со стороны. Жалко только, не хватало качественного фотосопровождения. Много было ...
Поэтому сожалею о том, что столько сил потратил практически зря, и мне сейчас остается только одно - обеспечивать инфой блогосферу, и давать свои комменты тому, о чем я знаю немного больше, чем средний участник информпространства. Глядишь, из ...
Красивая песня для моих читателей в Рождественский сочельник. или ...
Вчера в Киев возвернулся из 11 дневного путешествия Киев-Черновцы-Каменец-Подольский- Винница-Киев и вечером на 20 минут телек включил. Новости шли из Верховной Рады. Первое заседание открылось, девятой сессии восьмого созыва. Почти все понял, хотя по украински не говорю. Нелегкие ...