рейтинг блогов

Топ-10 кавалерист-девиц

топ 100 блогов qebedo22.06.2021 Во все времена находились женщины, отказывавшиеся сидеть на кЮхне и водить киндеров в кирхи. Были такие и в эпоху наполеоновских войн. И, само собой разумеется, люди эти были вельми зело прелюбопытны...

Топ-10 кавалерист-девиц

1. Тереза Фигёр, ака мадемуазель Сан-Жён (1774-1861). Уроженка Прованса, вступила сперва в отряды противников революции, попала в плен и ради спасения жизни себя и дяди перешла в революционные сперва егеря, а затем драгуны. Прозвище Сан-Жён (Бесцеремонность) получила из-за манер и из-за того, что одним выстрелом из пушки уложила с десяток своих будущих товарищей-егерей. Служила в Испании, Италии, Германии, снова в Испании, участвовала в боях, получала раны, попала в плен. Один из выписывавших ей послужной список генералов указал, что "не знал другого такого отважного бойца". Была знакома лично с Аполионом, Жозефиной, маршалами Ожеро, Бернадотом (он к ней подкатывал) и пр. Постоянно отказывалась от повышения. В глубокой старости и нищете согласилась продиктовать свои знаменитые мемуары, ставшие лихой книгой в стиле "баронесса Мюнхгаузен на войне" (переведены на русский).

Топ-10 кавалерист-девиц

2. Надежда Андреевна Дурова, ака Александр Андреевич Александров (1783-1866). Ну кто не знает корнета Александрова, которому царь Александр I позволил "обращаться к нему с просьбами" за его (ее - царь уже был в курсе) геройское поведение в  кампании 1807 года? Все свои боевые похождения она же и описала в "Записках кавалерист-девицы". Кстати, по материальным соображениям из гусар (сперва она была уланом, потом гусаром) снова перевелась в уланы. Наполеоновские войны завершила в 1816 году с наградами и чином штаб-ротмистра. Имела полный пенсион и право ношения мундира, в котором и жила до глубокой старости, очень обижаясь, когда к ней обращались как к женщине.

Топ-10 кавалерист-девиц

3. Сара Робертс, ака Тейлор (1764-?). Самая известная из британских кавалеристов женского пола. В возрасте 14 лет записалась в 15-й легкий драгунский полк, попала с ним в 1794 году во Францию, участвовала в боях, получила саблей в голову и пулю в ногу. За всякие геройства ее сделали сержантом, и она перевелась в 37-й пехотный полк. На ее беду, в 1800 полк направили в Вест-Индию, Сара заболела тамошней обязательной лихорадкой, и ее пол открылся. Сержанта Тейлора немедленно уволили - в Англии женщинам законом запрещалось носить мужское платье, не то чтобы служить. Но "сержант Робертс" нашла выход - она вышла замуж за солдата и осталась при полку. А в 1812 году даже попала в плен в Испании вместе с мужем.

4. Элеонора Прохазка, ака Август Ренц (1785-1813). Дочь солдата, жившая вместе с братьями в пансионе для солдатских детей, а потом работавшая в общественной столовой. В 1813 году зажглась идеями прусского Освобождения и вступила в добровольческий отряд (фрайкор) фон Лютцова, знаменитого немецкого партизана (он у них как Давыдов, только про него еще и песни есть) под именем Августа Ренца. Увы, служба получилась недолгой - во время первого своего боя с частями корпуса Даву у Гёрде "егерь Ренц" был убит, когда пытался помочь раненому товарищу. После смерти ее пол открылся, и Прохазка очень быстро превратилась в национальную героиню - ей ставили памятники, а Бетховен сочинил в ее честь музыкальную драму.

Топ-10 кавалерист-девиц

5. Франческа, ака Франц, Сканагатта, ака Спини (1776-1865). С детства в семье ломбардских дворян всё было неправильно - дочь Франческа росла настолько пацанкой, что в итоге вместо своего брата поступила в военную академию под именем Франца Сканагатта. Выпустилась в 1797 году в австрийскую армию прапорщиком (фенрихом), и сразу попала на войну. Даже тяжелое ранение в 1799 году не открыло ее пола, и в 1800 ее за храбрость и заслуги произвели в лейтенанты. Досадная случайность "спалила" Франца в 1801, но император Франц позволил "тезке" получать военную пенсию и носить мундир. Франческа продолжала "тянуться к военным" и в итоге вышла замуж за лейтенанта, став Франческой Спини и родив-таки четырех детей.

Топ-10 кавалерист-девиц

6. Августина Раймонда Мария Сарагосса-и-Доменеч, ака Арагонская (1786-1857). Ничто не предвещало в жизни жены солдата Августины Доменеч плохого, но тут проклятые лягушатнеги вторглись в солнечную Испанию. Вместе с мужем она оказалась в осажденной Сарагоссе и 18 января 1809 года совершила поступок из тех, которые меняют жизнь в корне - во время боя в проломе стены подскочила к пушке, прислуга которой была перебита, и несколькими выстрелами (или одним, но метким) сдержала французов до подхода подкреплений. В тот же день Августина получила довесок к фамилии "Сарагосса-", прозвище "Арагонская" и чин лейтенанта от командующего обороной герцога Палафокса. После сдачи Сарагоссы попала в плен, но ее обменяли, как офицера, и Доменеч продолжила службу, дойдя, в итоге, с армией Веллингтона в 1814 году до Франции в чине капитана. Одна из самых известных испанских женщин-героинь всех времен до сих пор.

Топ-10 кавалерист-девиц

7. Иоанна Зубр (1761-1852). Первая женщина - сержант польской армии и первая, награжденная военным крестом "Виртути Милитари". На войну увязалась за мужем Мацеем - он вступил в 1809 году в пехотный полк капралом, а она, скрыв свой пол, в тот же полк - рядовым. Проявила отвагу - на самом деле, к "Виртути" ее представляли дважды, но в первый раз награду заменили деньгами. Позже была произведена в сержанты, участвовала в походе 1812 года, и смогла то, что не удалось тысячам мужиков - отстав во время бегства армии от полка, самостоятельно добрела до Польши, и в 1813 году - снова в строю. Так они вместе с мужем (ставшим капитаном и кавалером Почетного легиона) довоевали до 1814 года в Фонтенбло.

Топ-10 кавалерист-девиц

8. Барбара Ла Торре дель Кораль, ака Барбарита, ака Амазонка Трухильо (1790-1817). Немного не тот период, но близко - война за освобождение Венесуэлы. У них, у латиносов, всё было проще - дочь полковника Ла Торре присоединилась к его отряду, воевавшему в провинции Трухильо, участвовала в разных боях. Потом был латинский сериалЪ - Барбарита попала в плен, и роялисты предложили полковнику сдаться в обмен на жизнь дочери. Ла Торре сдался и был расстрелян, но дочь поклялась "смертельно отмстить", собрала партизанский отряд и стала "летать на крыльях ночи". Дослужилась у патриотов до полковника, но в итоге снова попала в плен - к отряду метисов, которые, как настоящие злодеи-латиносы, изнасиловали ее и убили. Посмертно произведена в генералы, сделав лучшую карьеру среди кавалерист-девиц.

9. Мари-Анжелик ЖозефА Дюшмен, ака вдова Брюлон (1772-1859). Дочь солдата, сестра солдатов, жена солдата. После смерти братьев и мужа поступила в полк отца, чтобы "приглядеть" за ним. Воевала на Корсике, отважно, отличившись и получив тяжелую рану, не позволившую служить дальше. Зато ее официально признали ветераном и первой женщине в истории разрешили жить в парижском Доме инвалидов. Аполион не дал ей орден Почетного легиона, хотя представлял к награде сам маршал Серюрье (Бони был известный сексист), а вот Людовик ХVIII произвел в лейтенанты. А Наполеон III (тогда еще президент Бонапарт) таки вручил знак Почетного легиона. На двери ее комнаты в Доме инвалидов висела знаменитая табличка "Мадам вдова Брюлон, офицер".

Топ-10 кавалерист-девиц

10. Софи Доротея Фредерика Крюгер, ака Август Любек (1789-1848). Дочь фермера, швея, в 1813 году опять-таки зажглась энтуазизмом и пошла в пехоту как Август (чо-та любили боевые дамочки в Пруссии это имя) Любек. Она успела отличиться перед тем, как ее "пропалили", и лично король Фридрих-Вильгельм III позволил ей служить дальше - уже как Софи Крюгер. За всякие подвиги Софу сделали унтером и перевели в лейб-гвардию. Честно довоевала до 1815 года. Получила Железный крест и российского "солдатского Георгия" (Знак отличия Военного ордена). Затем вышла на пенсию, замуж за капрала, нарожала детей и жила долго.

Топ-10 кавалерист-девиц

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Этот крест был найден на одном из островов в Арктике, дата на нем 1904 год, надпись сложно разобрать. Сфотографировал я его на ледоколе во время экспедиции. Как думаете, что он означает? Ученые с ледокола, тоже были лишь в догадках - одна из версий, что это "информационный" крест од ...
Все помнят вот эти стоны? 1) Если мы поможем ДНР открыто - начнётся мировая война 2) Зимой Украина замёрзнет и сама приползёт (год назад самый популярный, это даже не обсуждалось. Иная точка зрения вызывала смех и бу-га-га) 3) Газ для Киева теперь будет без скидок, по 460 долларов, вот то ...
Являясь толерантным жителем Купчино, смею вас заверить, Чукчино давно уже торт.  Подтверждением того наблюдаю ночью в своём дворе: Логан - стоит навигатор в ...
На 1 вересня в інтернеті працювали 227 200 000 сайтів Аналітики з компанії Netcraft опублікували вересневий звіт про кількість сайтів в інтернеті. Згідно з даними, наданими компанією, до 1 вересня в мережі працювали 227,225,642 сайт у. За місяць приріст ...
Попросивший во Франции политического убежища брат погибшего «приморского партизана» Алексей Сладких заявил, что не собирается возвращаться на родину, опасаясь пыток. Об этом он рассказал в интервью «Газете.Ru» опубликованном в четверг. «Возвращаться не собираюсь. Если будут принудительно ...