Топ-10 кавалерист-девиц
qebedo — 22.06.2021 Во все времена находились женщины, отказывавшиеся сидеть на кЮхне и водить киндеров в кирхи. Были такие и в эпоху наполеоновских войн. И, само собой разумеется, люди эти были вельми зело прелюбопытны...Топ-10 кавалерист-девиц
1. Тереза Фигёр, ака мадемуазель Сан-Жён (1774-1861). Уроженка Прованса, вступила сперва в отряды противников революции, попала в плен и ради спасения жизни себя и дяди перешла в революционные сперва егеря, а затем драгуны. Прозвище Сан-Жён (Бесцеремонность) получила из-за манер и из-за того, что одним выстрелом из пушки уложила с десяток своих будущих товарищей-егерей. Служила в Испании, Италии, Германии, снова в Испании, участвовала в боях, получала раны, попала в плен. Один из выписывавших ей послужной список генералов указал, что "не знал другого такого отважного бойца". Была знакома лично с Аполионом, Жозефиной, маршалами Ожеро, Бернадотом (он к ней подкатывал) и пр. Постоянно отказывалась от повышения. В глубокой старости и нищете согласилась продиктовать свои знаменитые мемуары, ставшие лихой книгой в стиле "баронесса Мюнхгаузен на войне" (переведены на русский).
2. Надежда Андреевна Дурова, ака Александр Андреевич Александров (1783-1866). Ну кто не знает корнета Александрова, которому царь Александр I позволил "обращаться к нему с просьбами" за его (ее - царь уже был в курсе) геройское поведение в кампании 1807 года? Все свои боевые похождения она же и описала в "Записках кавалерист-девицы". Кстати, по материальным соображениям из гусар (сперва она была уланом, потом гусаром) снова перевелась в уланы. Наполеоновские войны завершила в 1816 году с наградами и чином штаб-ротмистра. Имела полный пенсион и право ношения мундира, в котором и жила до глубокой старости, очень обижаясь, когда к ней обращались как к женщине.
3. Сара Робертс, ака Тейлор (1764-?). Самая известная из британских кавалеристов женского пола. В возрасте 14 лет записалась в 15-й легкий драгунский полк, попала с ним в 1794 году во Францию, участвовала в боях, получила саблей в голову и пулю в ногу. За всякие геройства ее сделали сержантом, и она перевелась в 37-й пехотный полк. На ее беду, в 1800 полк направили в Вест-Индию, Сара заболела тамошней обязательной лихорадкой, и ее пол открылся. Сержанта Тейлора немедленно уволили - в Англии женщинам законом запрещалось носить мужское платье, не то чтобы служить. Но "сержант Робертс" нашла выход - она вышла замуж за солдата и осталась при полку. А в 1812 году даже попала в плен в Испании вместе с мужем.
4. Элеонора Прохазка, ака Август Ренц (1785-1813). Дочь солдата, жившая вместе с братьями в пансионе для солдатских детей, а потом работавшая в общественной столовой. В 1813 году зажглась идеями прусского Освобождения и вступила в добровольческий отряд (фрайкор) фон Лютцова, знаменитого немецкого партизана (он у них как Давыдов, только про него еще и песни есть) под именем Августа Ренца. Увы, служба получилась недолгой - во время первого своего боя с частями корпуса Даву у Гёрде "егерь Ренц" был убит, когда пытался помочь раненому товарищу. После смерти ее пол открылся, и Прохазка очень быстро превратилась в национальную героиню - ей ставили памятники, а Бетховен сочинил в ее честь музыкальную драму.
5. Франческа, ака Франц, Сканагатта, ака Спини (1776-1865). С детства в семье ломбардских дворян всё было неправильно - дочь Франческа росла настолько пацанкой, что в итоге вместо своего брата поступила в военную академию под именем Франца Сканагатта. Выпустилась в 1797 году в австрийскую армию прапорщиком (фенрихом), и сразу попала на войну. Даже тяжелое ранение в 1799 году не открыло ее пола, и в 1800 ее за храбрость и заслуги произвели в лейтенанты. Досадная случайность "спалила" Франца в 1801, но император Франц позволил "тезке" получать военную пенсию и носить мундир. Франческа продолжала "тянуться к военным" и в итоге вышла замуж за лейтенанта, став Франческой Спини и родив-таки четырех детей.
6. Августина Раймонда Мария Сарагосса-и-Доменеч, ака Арагонская (1786-1857). Ничто не предвещало в жизни жены солдата Августины Доменеч плохого, но тут проклятые лягушатнеги вторглись в солнечную Испанию. Вместе с мужем она оказалась в осажденной Сарагоссе и 18 января 1809 года совершила поступок из тех, которые меняют жизнь в корне - во время боя в проломе стены подскочила к пушке, прислуга которой была перебита, и несколькими выстрелами (или одним, но метким) сдержала французов до подхода подкреплений. В тот же день Августина получила довесок к фамилии "Сарагосса-", прозвище "Арагонская" и чин лейтенанта от командующего обороной герцога Палафокса. После сдачи Сарагоссы попала в плен, но ее обменяли, как офицера, и Доменеч продолжила службу, дойдя, в итоге, с армией Веллингтона в 1814 году до Франции в чине капитана. Одна из самых известных испанских женщин-героинь всех времен до сих пор.
7. Иоанна Зубр (1761-1852). Первая женщина - сержант польской армии и первая, награжденная военным крестом "Виртути Милитари". На войну увязалась за мужем Мацеем - он вступил в 1809 году в пехотный полк капралом, а она, скрыв свой пол, в тот же полк - рядовым. Проявила отвагу - на самом деле, к "Виртути" ее представляли дважды, но в первый раз награду заменили деньгами. Позже была произведена в сержанты, участвовала в походе 1812 года, и смогла то, что не удалось тысячам мужиков - отстав во время бегства армии от полка, самостоятельно добрела до Польши, и в 1813 году - снова в строю. Так они вместе с мужем (ставшим капитаном и кавалером Почетного легиона) довоевали до 1814 года в Фонтенбло.
8. Барбара Ла Торре дель Кораль, ака Барбарита, ака Амазонка Трухильо (1790-1817). Немного не тот период, но близко - война за освобождение Венесуэлы. У них, у латиносов, всё было проще - дочь полковника Ла Торре присоединилась к его отряду, воевавшему в провинции Трухильо, участвовала в разных боях. Потом был латинский сериалЪ - Барбарита попала в плен, и роялисты предложили полковнику сдаться в обмен на жизнь дочери. Ла Торре сдался и был расстрелян, но дочь поклялась "смертельно отмстить", собрала партизанский отряд и стала "летать на крыльях ночи". Дослужилась у патриотов до полковника, но в итоге снова попала в плен - к отряду метисов, которые, как настоящие злодеи-латиносы, изнасиловали ее и убили. Посмертно произведена в генералы, сделав лучшую карьеру среди кавалерист-девиц.
9. Мари-Анжелик ЖозефА Дюшмен, ака вдова Брюлон (1772-1859). Дочь солдата, сестра солдатов, жена солдата. После смерти братьев и мужа поступила в полк отца, чтобы "приглядеть" за ним. Воевала на Корсике, отважно, отличившись и получив тяжелую рану, не позволившую служить дальше. Зато ее официально признали ветераном и первой женщине в истории разрешили жить в парижском Доме инвалидов. Аполион не дал ей орден Почетного легиона, хотя представлял к награде сам маршал Серюрье (Бони был известный сексист), а вот Людовик ХVIII произвел в лейтенанты. А Наполеон III (тогда еще президент Бонапарт) таки вручил знак Почетного легиона. На двери ее комнаты в Доме инвалидов висела знаменитая табличка "Мадам вдова Брюлон, офицер".
10. Софи Доротея Фредерика Крюгер, ака Август Любек (1789-1848). Дочь фермера, швея, в 1813 году опять-таки зажглась энтуазизмом и пошла в пехоту как Август (чо-та любили боевые дамочки в Пруссии это имя) Любек. Она успела отличиться перед тем, как ее "пропалили", и лично король Фридрих-Вильгельм III позволил ей служить дальше - уже как Софи Крюгер. За всякие подвиги Софу сделали унтером и перевели в лейб-гвардию. Честно довоевала до 1815 года. Получила Железный крест и российского "солдатского Георгия" (Знак отличия Военного ордена). Затем вышла на пенсию, замуж за капрала, нарожала детей и жила долго.
|
</> |