Святой Александр и его семейство - 25

топ 100 блогов qebedo17.06.2021 Брат за братом

В 1270 году случилась давно задравшая всех банальность - новугорожанам снова не понравился князь. Ярослава Ярославича они выгнали заочно, а представлявшего его "по доверенности" Юрия Суздальского - офф-лайн, прогнав в Торжок, где он, естественно, начал заворачивать хлебные обозы с Низа. Повторяемость - знак стабильности. Великий князь же осерчал и собрал большую рать из своей дружины, Дмитрия Переяславского (именно к нему послали новугорожане, но он предпочел дядю на сей раз не предавать) и Глеба Ростиславича Смоленского, а также написал в Орду, чтобы испросить тумен-иной для набега на землю строптивых "поганских поганцев". Пепел покойного брата стучал в его сердце... Но тут внезапно восстал из своего небытия в Костроме самый младший Ярославич, Василий, и тоже поехал в Орду, где убедил хана Менгу-Тимура не вмешиваться во внутренние россиянские разборки. Войска же князей и новугорожане три дня стояли друг противу друга у Старой Русы, но предателю земли южнорусской, сбегшему оттуда в землю восточнорусскую, митрополиту Кириллу II таки ж удалось их помирить.

Святой Александр и его семейство - 25
Печать князя Ярослава Ярославича, найдена в Твери

В 1272 году Ярослав Ярославич волею Б-жьей помре (и снова в обратной дороге из Орды - это была карма-сука, ну, или отсутствие иммунитета к пищевым отравам в молокопродуктах), и великий стол во Владимире перешел на сей раз без особых разборок к Василию Ярославичу (так Кострома на несколько лет стала второй столицей России). Прочие князья продолжали сидеть поудельно - Дмитрий Александрович в Переяславле, Андрей Александрович в Городце, Даниил Александрович в Москве, Юрий Андреевич вернулся "со службы" в родную Суздаль, Борис Василькович оставался в Ростове, Глеб Василькович в Белозерске, Роман Владимирович в Угличе, Михаил Иванович в Стародубе, Давыд Константинович в Галиче-Мерьском. Разве что в Юрьеве Дмитрий Святославич, сын Святослава Всеволодовича, помре в 1269 году, и кто ему наследовал - великое ХЗ (есть имя Ярослава Дмитриевича, но как-то оно до сих пор вызывает споры и дискуссии - кто, где, когда?).

Однако ж Тверь, Углич, Галич, Кострома, Ростов иль Ярославль - и в ваших жилах тоже есть огонь, но... буйнице Фортуне как видно не до вас, пока на белом свете Новуград. Горожане наотрез и категорически отказались признавать Василия своим князем (по одной из версий, тот требовал отменить все послабления, данные его братом). И снова послали за Дмитрием в Переяславль, и на сей раз он даже согласился и приехал. Но дядя нынче не был таким добрым и не стал никого спасать - напротив, он сам выписал из Орды мунгалищ и с ними, купно с дружиною Святослава Тверского, пошел на Новуград: "Князь великий Василий Ярославич... с великим баскаком Владимирским Амраганом, и с князем Айдаром, и со многими татарами царевыми воевали новгородские волости и возвратились со многим полоном во Владимир... Того же лета князь великий Тверской Святослав Ярославич... пошёл с татарами царевыми, и воевал новгородские волости: Волок, Бежичи, Вологду, и со многим полоном возвратился в Тверь... И пришли в смятение новгородцы, и были страх и трепет великий в них; так говорили: «Отовсюду нам горе. Вот князь великий Владимирский, а вот князь великий Тверской, а вот великий баскак царев с татарами — и вся Низовская земля против нас»".

Святой Александр и его семейство - 25
Монета хана Менгу-Тимура

Не испужался токмо один князь Дмитрий, который выступил навстречу бусурманам (отец в гробу, видимо, его проклял за намерение сражаться со своими лучшими в мире дружбанами-мунгалами) и даже дошел с ратью до Торжка, когда узнал, что новугорожане опять его предали. Мысленно послав их на реку Уй, он уехал в свой Переяславль, и Василий Ярославич таки стал князем Новугородским об 1273 году. В 1274 году во Владимире случился поместный собор, на котором митрополит Кирилл II "громит народ за языческие обычаи, духовенство - за нерадение". В 1275 году стряслось "второе число" - мунгалы устроили очередную перепись населения Владимирской Руси. Ну а в следующем 1276 году Василий Ярославич Костромской помер (и Кострома перестала быть столицей - и России, и вообще своего собственного княжества, поскольку детей покойный не оставил, и удел возвратился во Владимирщину).

На похоронах князь-Василья летописи внезапно фиксируют запропавшего с их страниц Федора Ростиславича Чермного. Оказалось, что период с 1266 по 1276 он прожил достаточно бурно, хоть и непонятна точная хронология того, что и как происходило. Когда родился его и Анастасии Васильевны сын Михаил, отца выставили из Ярославля, сделав князем младенца - продолжала свирепствовать теща Ксения Анонимовна (см. предыдущие серии). Но "наш прострел" не потерялся и всплыл в Орде, где, видимо, прожил несколько лет и завел себе новую жену (первая то ли жила до 1294 года, то ли всё-таки померла вскорости - великое ХЗ), крещеную мунгалку Анну, какую-то "дщерь хана" ("вероятно что" Менгу-Тимура), с которой прижил мальчиков Давыда и Константина. А поскольку Михаил Федорович вскорости помер (точнее не сказать - великое ХЗ), то Федор с женою и детьми явился в Ярославль с ярлыком в зубах, и "только посмейте мне чего сказать, смерды, я на вас мунгалищ напущаю!". К слову, в 1275 (или же таки ж в 1277) году от своей смоленской родни Чермный получил в наследство городок Можайск.

Святой Александр и его семейство - 25
Нынешнее Копорье

Князем Владимирским стал Дмитрий Переяславский - поскольку ростовские князья, старшая ветвь рода (от Константина Всеволодовича), "пропустили очередь" (Василько Константинович никогда не был великим князем Владимирским, и его дети потеряли право претендовать на этот стол) и "отрубились" в удел. А среди потомков Ярослава Всеволодовича переяславский князь на самом деле был старшим внуком. И первым же мероприятием нового правителя стало прибытие в мае 1277 года в Новугород и торжественное поставление самого себя в его князи. Более того - Дмитрий Александрович в 1278 году усмирил взбунтовавшуюся корелу и решил восстановить разрушенную его отцом крепость Копорье. Видимо, захотел проявить хитрожопость - посадить в крепости верный ему гарнизон, чтобы якобы стерег границы от немцев, а на самом деле - наблюдал за буйными новугорожанами.

Однако те фишку просекли быстро, и не позволили оставить в крепости переяславский гарнизон. Дмитрий разозлился и вернулся обратно на Низ, где в 1281 году собрал войско и двинулся к Новуграду, дошел до Шелони и только там согласился на посредничество архиепископа Новугородского Климента. Новугорожане разрешали гарнизон в Копорье, а князь распустил рать велику и не стал их воевать. Тут бы всем жить-поживать, да добра наживать, но с Низу пришли дурные вести, да еще и сильно невероятные - князь Андрей Александрович при живом брате получил в Орде ярлык на Владимир и с полчищами мунгальскими идет на Русь, а с ним князья Ярославля, Ростова и Стародуба... Вот что случилось потому, что в 1277 году помер князь Борис Василькович Ростовский.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Количество вакансий для маркетингового аналитика в апреле 2011 года выросло в 2,4 раза по сравнению с апрелем прошлого года, пишет газета Дело со ссылкой на данные портала Rabota.ua. В каких регионах востребованы 60% всех вакансий для маркетинговых ...
Доброго времени суток! Если кратко: мне под 40, женат много лет, ребенок-подросток. У нас хорошие, теплые отношения, есть о чем поговорить, так было всегда, и я ценил это. Сейчас меня стало всё раздражать. И жена и ребенок. Ребенок меньше, но, все равно, всепрощение закончилось. Особенно ...
Оригинал взят у vasivandorn в А что в ЕС: новости, поражающие цинизмом Ни для кого не секрет, что массовые беспорядки – это не просто, когда люди вышли выразить свой протест. В основе своей люди собираются толпой не больше тысячи и только для того, чтобы выразить своё отношение ...
В 1997 году фильм «Брат» стал отличным стартом для обоих исполнителей главных ролей – Сергея Бодрова и Виктора Сухорукова. У обоих за плечами был опыт съемок в кино, но эта лента Алексея Балабанова стала одной из самых знаковых в 90-е годы. Таковой она остается и сегодня – символ ...