Томлёное масло для сдобы (ну гхи, если не раздражает слово)

топ 100 блогов zhar_pech01.12.2022 Делаем масло гхи. Тема 2 – Процесс приготовления и секреты. Сливочное масло берем по действующему ГОСТу и самой большой жирности, фермерское масло не всегда хорошо, т.к. содержит много сыворотки.
Томлёное масло для сдобы (ну гхи, если не раздражает слово)
Удачно делать на водяной бане  - ничего не пригорит, и температуру можно отрегулировать так, что в нижней кастрюле вода будет мерно спокойно кипеть, в то время как вверху масло не будет пузыриться - это важно – не допускать кипения масла, важно отличать кипение от томления! Томление. Продолжительность составляет от 1,5 до 8 и более часов. Температура - где-то от 70 до 95 градусов Уменьшить темп-ру до минимума, чтобы процесс кипения не прекратился полностью, но не был бурным.
Томлёное масло для сдобы (ну гхи, если не раздражает слово)
Как только нагреваемое масло начнет вздрагивать, темп-ру уменьшать, чтобы в дальнейшем только слабые пузырьки проскальзывали на поверхность, ведь нам - томить несколько часов.
Масло растапливается быстро, помешиваем. Появится белая пена, ее снять и начать томить на слабом огне, уже без помешивания. В масле будет слышен как бы треск лопающихся пузырьков внутри, и на дно начнет оседать беловатая белковая масса. Теперь масло будет готовиться само (и можно очень долго томить, часами), нам остается только убедиться в правильной температуре и поглядывать – масло будет прозрачнеть все больше – прозрачно-желтого цвета - но ни в коем случае не темнеть, и осадки на дне ни в коем случае не должны стать темно-золотистыми – это будет говорить о перегреве-пережаре. Запах готового масла – сладкий орехово-карамельный, не резкий.
Томлёное масло для сдобы (ну гхи, если не раздражает слово)
Снять с прозрачного масла тонкую полупрозрачную корочку, и очень осторожно процедить «жидкое золото» в готовые банки, стараясь не потревожить вязкую массу на дне, ее выкинуть.
Томлёное масло для сдобы (ну гхи, если не раздражает слово)
Томлёное масло для сдобы (ну гхи, если не раздражает слово)
Хранить масло просто на кухне, не в холодильнике (там его свойства меняются). Правильно приготовленное гхи остается всегда (!) полужидким.Если топленое масло очень хорошо очистить оно превращается в Гхи - жидкое золото, которое никогда не будет пастообразным при комнатной температуре по одной лишь причине, температура плавления чистого молочного жира 28 градусов. И чем ближе температура в комнате к этой цифре, тем более жидким становится Гхи. При температуре 23-26 градусов оно будет расслаиваться на жидкую и плотную фракцию, ВСЕГДА, кто бы чего ни говорил Вам
https://www.ozon.ru/product/maslo-ghi-ot-vracha-ayurvedy-950-ml-243860098/questions/
Томленое масло  - гхи - идеально для приготовления сдобы. Хранится - просто на столе стоит около года.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет, друзья! Вы, наверное, слыхали такое выражение: "Мужчина — это чудом выживший мальчик"? Так вот, знакомьтесь, этот мальчик — ваш покорный слуга, Серхио Перейра! И на правах этого мальчугана, чьим самым любимым школьным предметом была, конечно же, химия и который имеет два глаза и ...
Друзья, сегодня будет откровенный пост, который я давно очень хотел написать, но не решался. Вы сами знаете, если давно следите за мной, что я стал реже выходить в сторис, писать посты и так далее. Почти перестал взаимодействовать с вами и сейчас расскажу почему. Примерно с лета у меня ...
Несколько сотен человек с утра пораньше выстроились в огромную очередь в Нью-Йорке, ломясь в двери The New Yorker Hotel. Ради этого многим пришлось встать ни свет, ни заря. Нет, это не было сборищем фанатов Apple, спешащих первыми обзавестись девайсом новой модели. Люди встали в очере ...
К вопросу «эффективности» госкорпораций в России, создания ими рабочих мест, уплатой налогов и прочей лживой байды из голов упоротых и одичалых. Только вот сальдо никак не бьётся. Обычная приватизация даже уже не прибыли, а Казны и самая настоящая национализация убытков. Пост оплачен ...
Да, опять. Только если раньше их ловили на воровстве вещей из чемоданов и вину можно было свалить на работников и грузчиков, то теперь крепко попалось руководство аэропорта. Они несколько дней отмораживались, не желая отвечать, но поток жалоб был настолько огромный, что пришлось во всем ...