![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomperesmeshneek83706749638460638460_900.jpg)
Проверено! Минет Мин нет!
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Проверено! Минет Мин нет! Проверено! Минет Мин нет!](https://ic.pics.livejournal.com/peresmeshneek/83706749/638460/638460_900.jpg)
К вопросу «эффективности» госкорпораций в России, создания ими рабочих мест, уплатой налогов и прочей лживой байды из голов упоротых и одичалых. Только вот сальдо никак не бьётся. Обычная приватизация даже уже не прибыли, а Казны и самая настоящая национализация убытков.
Пост оплачен согласно Плану Даллеса, конечно.
Спасибо, Россия, мы с удовольствием заберем ваш газопровод.
В пятницу 15 мая газовый регулятор Германии отказал в освобождении «Северного Потока-2» от норм третьего энергопакета ЕС. Это сразу двойной удар по Газпрому: Газпром не сможет управлять прокачкой газа по СП2, этим должна заниматься полностью независимая от него компания, ½ мощностей трубы должны быть отданы независимым поставщикам, в том числе независимым от его главного бенефициара — государства. То есть газ Роснефти не проходит в эти параметры (согласно российскому законодательству Газпром — абсолютный монополист экспорта газа).
Если бы СП2 успели достроить в срок, то всего этого с определенной вероятностью можно было бы избежать, но прошлогодние американские санкции поставили на этом крест. И это решение Германии — посильнее американских санкций.
Коммерческого смысла в СП2 для Газпрома не осталось — оказывается он «работал на дядю». Трубопровод и так сомнительной коммерческой ценности для Газпрома окончательно потерял всякий смысл — он сможет заполнять его лишь наполовину (для чего вполне хватило бы существующих трубопроводов) и доходы от прокачки мимо кассы.
Конечно, Газпром не бросит недостроенными последние десятки километров трубы, когда уложены уже 2,3 тыс км (две ветки по 1,2 тыс.км.). Это вопрос политический. А в политике наши власти упрямы, даже уперты.
Но стоит признать, что вся затея со строительством СП2 была авантюрой с самого начала, слишком рискованным и лишенным коммерческого смысла проектом. Который закономерно завершился потерянными деньгами.
Сколько денег было потрачено на СП2?
9,5 млрд евро на саму «морскую трубу», из которых половину финансируют европейские компании Engie, OMV, Shell, Uniper иWintershall. 31 млрд $ - если считать (что правильно) вместе с затратами на строительство трубы от Ямала до Балтийского моря (100% - затраты Газпрома).
Как думаете, нашлось бы этим деньгам лучшее применение?
Так обычно и бывает, когда в бизнесе принимаются не коммерческие, а политические решения. Тем более, основанные на гнилой, подленькой и странноватой геополитике: не столько выгадать что-то для себя, сколько нагадить соседу...
(c)
p.s. Продолжение про подобную «эффективность» Роснефти следует. То бе континуед, как говорят всякие пиндосы.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomperesmeshneek83706749638460638460_900.jpg)
Проверено! Минет Мин нет!
Оставить комментарий
Популярные посты:
- «Газпром» прекратит транзит газа через Польшу по трубопроводу «Ямал» Газета.Ru
- "Газпром" продолжит поставки через Польшу после истечения договора о транзите Российская Газета
- "Газпром" прекратит транзит через Польшу по трубопроводу "Ямал — Европа" Sputnik Литва
- В «Газпроме» рассказали о транзите газа через Польшу Известия
- «Газпром» прекратит транзит через Польшу по Ямальскому контракту РБК
- Посмотреть в приложении "Google Новости"