Томилино

Сегодня показываю еще одного некрупного, но милого соседа Жуковского, и снова стародачный посёлок. Такие вот тут у нас места :)

Томилино, когда-то бывшее владением князей Оболенских, в конце XIX века стало известным дачным поселением. Считается, что посёлок был основан в 1894 году известным купцом Томилиным, где он построил свой дом.
В 1898 году для жителей дачного посёлка была учреждена остановка и выстроена станция, получившая имя застройщика Клавдия Николаевича Томилина. Сама железная дорога Москва-Коломна появилась на 35 лет раньше, в 1862-м году.

Томилино мне знакомо хорошо, мы часто приезжали сюда к новообретенным (мамин младший брат, мой дядя, женился на девушке из Т.) родственникам.
Памятник Пушкину я помнила ВСЕГДА и в какой-то момент стала задумываться — к чему он тут вообще? 0_0 Памятник, кстати, стоит прямо у ж/д платформы, его можно увидеть даже из окна электрички. Сейчас выяснила, что установили его в 1968 году и на открытии присутствовал правнук великого русского поэта.
Потом был перерыв на много лет. А вот в мае прошлого года (да, я сильно не тороплюсь) я специально приехала сюда с Ольгой погулять и описать посёлок для публикации в рубрике «В гости к соседям». Можно, конечно, писать и так, из головы и начитавшись в интернете, такое я тоже умею. Но если близко, то интереснее самой посмотреть, правильно?
Нагуглила список достопримечательностей, проехали 5 остановок на электричке — и вуаля! Сначала пошли на «северную» сторону. Томилино, как и все остальные населённые пункты (кроме Жуковского, кстати) расположено по обе стороны железной дороги.
Сразу за подземным переходом — небольшой парк. Назван в честь Героя Советского Союза Александра Лапса. Он вырос в посёлке и учился в школе №14

Школа сразу же за парком, совсем рядом. Перед школой мемориал


Учителя и школьники, погибшие на войне

Преподаватели, участники войны, отдельно.

Дальше на север мы не пошли, наша цель была на южной стороне. Возвращаемся через переход, и тут начинается то, за чем ехали :)

КрОсивое! Заборы все портят, но здесь их пока меньше, чем в «элитной» Малаховке

Идём в глубь посёлка мы, кстати, по улице Пушкина. Пересекают её улицы Толстого, Добролюбова, Достоевского, Островского и Лескова. Я совершенно серьёзно! :))))

Ещё прекрасная дача, чтобы сделать эти кадры, прокралась через какой-то бурелом

Мне кажется, оно того стоило!

И вот первая цель похода

Театр кукол «РАДУГА» единственный театр в Люберецком городском округе. Свою историю он начал в 2000 году. Тогда заслуженным работником культуры РФ, ставшим потом главным режиссёром театра, Владимиром Михайловичем Алеевым были поставлены первые три спектакля: «Три поросенка», «Лесное шоу» и «Наш любимый Леопольд».



Здесь, в небольшом парке на углу улиц Пушкина и Добролюбова, театр живёт с 2008 года. Администрация поселка Томилино предоставила актёрам здание 1927 года постройки. Маленький деревянный домик когда-то принадлежал бывшему советскому детскому санаторию.

Площадки поставили новые

Хотя что-то осталось явно «старинное» советское :)

А вот эти летние веранды — уууу, я прямо сразу вспомнила детсадовские ДАЧИ

А за всем этим в парке — центр культуры и семейного досуга «Томилино». Как раз бывший санаторий. Но... вам не кажется, что это больше похоже на усадьбу?

Я не поленилась позвонить в дверь, охранник открыл. Ему было явно скучно, поэтому пустил внутрь, и посетить необходимое в путешествиях заведение

И потом провел и показал весь центр :)


Тут как везде, выставка достижений участников разных кружков

Все очень симпатично. Это нам показали какую-то «избу», где проходят праздники и что-то такое


сплошные скрепы духовные :) Но хорошо же!


и на улице тоже прекрасно, 10 мая!

Обратно прошли через улицу Достоевского. Там такие вот двухэтажные «бараки» деревянные

Я такие видела недавно и в Ильинке, и в Кратово, и писала про них. И какая же разница — когда люди хотят жить по человечески, красиво, и когда не хотят и ждут милостей от кого-то еще. И переселения. Причем последние лет 50 0_0

но мы идём в парк... все в парк!
