только решение

«Но также необходимо, чтобы он был доверчив и невежественен, а его душа пребывала бы во мраке страха, ненависти, слепого фанатизма и оргиастического обожания. Иначе говоря, ментальность члена Партии должна отвечать состоянию войны. И абсолютно не важно, идет ли война на самом деле или нет: поскольку окончательная победа невозможна в принципе, характер обстановки дел на фронте – успешный он или провальный – не имеет значения. Важно лишь непосредственное и непреходящее состояние войны».
«Лучшие книги рассказывают лишь то, что и так уже тебе известно».
«Когда земной рай стал осуществим, в нем тут же предпочли разувериться».
Да, это удивительно. Ведь в самом деле, технология уже позволяет организовать все так, чтобы по всем меркам прошлого это выглядело как рай. Ну, не коммунистическое далеко, но что-то очень похожее. Но нет. Такое ощущение, что утверждать свою самодостаточность, свободу воли (в чем бы она ни проявлялась) куда важнее, чем любой уровень благополучия.
Поэтому в рай всех и не пускают. Сначала нужно научиться направлять свою волю в «правильном направлении». Что это за направление, и что это за свобода, если одно «правильное», а другое «неправильное»?
Наверно это как с решением задачки. Ты можешь делать с этой задачкой что хочешь: забыть про нее, решить неверно, подчистить результат на предположительно верный, списать... а можешь решить. В цене только решение. Воля как инструмент получения решения. Но обычно она (воля и ее свобода) направлена на разрывание бумажки с условием в клочки.
|
</> |