Кодиеум- Кротон, или плащ Иосифа


Обычно растения ценят за цветение, реже - за листву. Цветовая гамма окраски листьев кодиеума очень яркая и праздничная
Кодиеум пестрый, Кротон пёстрый – Codiaeum variegatum
Семейство Молочайные (Euphorbiaceae). Происхождение: Восточная Индия
Это название было дано роду голландским натуралистом Георгом Румфиусом, который услышал слово «кодибо» — так местное население острова Амбон называло пестролистное растение. Позже учёные решили, что больше подходит греческое слово «codeia» («голова»), и позже растение было описано как кодиеум.
Верно и другое научное название, которое сложилось также исторически. Есть версия, что название «кротон» пошло от древних народов, населявших Молуккские острова (между Новой Гвинеей и Филиппинами). Карл Линней тоже внёс свою лепту, назвав растение «кротоном» в честь древнегреческого города.
Название — плащ Иосифа — растение получило из-за окраски листьев в желтые, оранжевые, красные, бордовые и даже черные цвета, словно разноцветный плащ снов Иосифа Прекрасного, библейского героя Старого Завета. Англичане называют это растение орнаментный тростник (rushfoil).
В комнатном цветоводстве растение кличут "домашний попугай".
Род вечнозеленых кустарников. Естественная крона у кодиеума имеет форму деревца, однако с помощью прищипывания верхнего побега можно сформировать растение в виде пышного куста. В благоприятных условиях вырастает до 3—4 м высотой. В комнатных условиях размеры растения значительно меньше (около 50—70 см).

Представители рода (17 видов) не являются декоративными растениями и не используются для озеленения. Широкое распространение как декоративно-лиственное растение для оформления домов и офисов получил только один вид из рода Кодиеум - Кодиеум пестрый, отличающийся большим количеством разновидностей, форм, сортов и гибридов.
Обычно молодые листья кодиеумов зеленые, позже, по мере взросления, они меняют свою окраску. Часто на одном растении можно увидеть листву, одновременно окрашенную в ярко-желтые, красные, оранжевые и зеленые тона.
Растению также присуще широкое разнообразие форм листовых пластинок: линейные, ланцетные, овальные, лопастные, гитаровидные. Края листьев бывают спирально скрученные, волнистые, ровные, с перетяжками.
Как и все молочайные, кодиеум при механическом повреждении ствола или листа выделяет белый млечный сок, который помогает растению быстро заживлять раны, затягиваясь пленкой, которая отсыхает и препятствует проникновению микробов. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не прикасаться к этому латексу. Все растение, включая его кору, корни, соцветия и листву, ядовито.




Кодиеум цветет летом или в конце весны. Мужские и женские цветки разные. Мужские в виде пушистых шариков. Женские невзрачные, из спиралевидных пестиков, без лепестков.
Мужское соцветие:

Если приглядеться, можно увидеть мужское и женское соцветия:

Женское соцветие:


|
</> |